Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-29766/10

 

Судья Никифорова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Захаровой Е.А.

и судей Неретиной Е.Н., Козлова И.П.

с участием прокурора Артамоновой О.Н.

при секретаре А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Неретиной Е.Н.

дело по представлению Тушинского межрайонного прокурора г. Москвы

на определение Тушинского районного суда г. Москвы

от 07 апреля 2010 г., которым постановлено: производство по гражданскому делу по заявлению кандидата в депутаты Московской городской Думы 5-го созыва, выдвинутого в составе списка кандидатов по городскому избирательному округу избирательным объединением "Московское городское отделение политической партии "Коммунистическая партия РФ", Ш. о признании действия и решения Участковой избирательной комиссии 2766 незаконными и нарушающими фундаментальные конституционные политические права человека и гражданина, и отмене итогов голосования прекратить. Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

 

установила:

 

Ш. обратился в суд с заявлением о признании действия и решения Участковой избирательной комиссии N 2766 незаконными и нарушающими фундаментальные конституционные политические права человека и гражданина, отмене итогов голосования. В обоснование заявления указал на то, что является кандидатом в депутаты Московской городской Думы 5-го созыва, выдвинутого в составе списка кандидатов по городскому избирательному округу избирательным объединением "Московское городское отделение политической партии "Коммунистическая партия РФ", при подведении итогов были нарушены требования закона.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного ставится вопрос в представлении прокурора.

Проверив материалы дела, выслушав мнение прокурора, поддержавшего довода представления,, обсудив доводы представления, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Прекращая производство по делу, суд указал, что на то, что у Ш. отсутствует право на обращение в суд с данным заявлением, поскольку результаты выборов были опубликованы в октябре 2009 г. и на момент обращения с заявлением он утратил права кандидата в депутаты.

С таким выводом коллегия согласиться не может.

В соответствии со ст. 259 ГПК РФ избиратели, участники референдума, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители, иные группы участников референдума и их уполномоченные представители, наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением в суд.

Ш. считая, что избирательной комиссией были нарушены его избирательные права, при подведении итогов голосования, вправе был обратиться в суд с заявлением.

Такое право содержится в ст. 89 Закона г. Москвы "Избирательный кодекс г. Москвы". Также Ш., как зарегистрированный кандидат, может замещать выбывшего депутата, в соответствии со ст. 83 Избирательного кодекса г. Москвы.

Учитывая изложенное определение нельзя призанять законным и обоснованным, оно подлежит отмене, дело направлению в суд на новое рассмотрение вопроса.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Тушинского районного суда г. Москвы от 07 апреля 2010 г. отменить, дело возвратить в суд на новое рассмотрение вопроса.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь