Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-30229

 

1 инстанция: Судья Мареева Е.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Фроловой Л.А.,

и судей Сорокиной Л.Н., Лукашенко Н.И.,

при секретаре Ш.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Сорокиной Л.Н.

дело по кассационной жалобе М.В. на решение Кунцевского районного суда города Москвы от 27 мая 2010 года по иску М.В. к Префектуре ЗАО г. Москвы о признании распоряжения незаконным, которым в удовлетворении иска отказано,

 

установила:

 

М.В. обратился в суд с иском к Префектуре ЗАО г. Москвы о признании распоряжения Префектуры ЗАО г. Москвы незаконным. Свой иск М.В. мотивировал тем, что он с несовершеннолетней дочерью М.А., ... г.р., проживает в 3-комнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: ..., где они занимает комнату размером... кв. м. Он является очередником округа с... г., в связи с чем им с дочерью на основании Распоряжения Префектуры ЗАО г. Москвы от... г. за N... была предоставлена 1-комнатная квартира общей площадью.... кв. м и жилой - ... кв. м, расположенная по адресу: ..., на что они дали согласие. Однако, по мнению истца, данное Распоряжение является незаконным, поскольку им с дочерью должны предоставить 2-комнатную квартиру или оставить дополнительно в их пользовании занимаемую комнату.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал.

Представитель Префектуры ЗАО г. Москвы в судебном заседании исковые требования не признал, пояснив, что истцу, начиная с... г., как очереднику города, предлагались различные варианты квартир, в т.ч. 2-комнатная, однако он от всех вариантов отказался. В... г. истцу была предложена очередная 1-комнатная квартира на..., на которую истец дал свое согласие, в связи с чем и было издано Распоряжение, которым права истца не нарушены, поскольку им на двоих предоставляется 1-комнатная квартира в соответствии с жилищными нормами, и оснований для предоставления квартиры большего размера, либо оставлении за истцом комнаты в коммунальной квартире, не имеется.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с решением суда, М.В. обжалует его в кассационном порядке.

Судебная коллегия на основании ч. 2 ст. 354 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения М.В., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как принятого в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и действующими нормами материального и процессуального права.

Проверив и установив по делу фактические обстоятельства, на которых основаны исковые требования, суд пришел к выводу об отсутствии в данном случае оснований для их удовлетворения.

При разрешении спора судом установлено, что М.В. и его несовершеннолетняя дочь М.А., ... г.р., проживают и зарегистрированы в комнате размером... кв. м 3-комнатной коммунальной квартиры, расположенной по адресу: ....

Истец с... года, с учетом родившейся в... году дочери, состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории коренных москвичей.

М.В. с несовершеннолетней дочерью М.А., ... г.р., на основании постановления Правительства Москвы от 26.08.2008 г. N 774-ПП "Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007 году и о городских жилищных программах на 2008 - 2010 годы" была предоставлена на основании Распоряжения Префектуры ЗАО г. Москвы от... г. за N... отдельная 1-комнатная квартира, общей площадью... кв. м и жилой - ... кв. м, расположенная по адресу: ...

Согласно ст. 5 ЖК РФ, жилищное законодательство состоит из настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

В соответствии со ст. 49 ЖК РФ, по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

На территории г. Москвы, как субъекта РФ, порядок предоставления жилых помещений гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, регламентируется Законом г. Москвы N 29 от 14.06.2006 г. "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" (в ред. Законов г. Москвы от 24.01.2007 N 2, от 18.06.2008 N 24, от 24.09.2008 N 45).

В соответствии со ст. 20 названного Закона, жителям г. Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, предоставляются жилые помещения из жилищного фонда города Москвы, площадь которых не менее нормы предоставления, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека. Площадь жилого помещения, подлежащего предоставлению гражданам, определяется как произведение количества Заявителей по данному решению и нормы предоставления на одного человека. При этом заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. В состав заявителей включаются проживающие совместно с ними их несовершеннолетние дети, родившиеся после подачи заявления. Жилое помещение из жилищного фонда г. Москвы может быть предоставлено площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что при принятии оспариваемого истцом Решения Префектуры ЗАО г. Москвы о предоставлении М.В. с дочерью 1-комнатной квартиры указанная норма закона была соблюдена, поскольку им на двоих предоставляется квартира, общей площадью более 36 кв. м, что не противоречит закону.

В соответствии со ст. 21 вышеуказанного Закона г. Москвы, при принятии решений о предоставлении в пользование жилых помещений уполномоченными органами исполнительной власти г. Москвы осуществляется проверка сведений о наличии у заявителя и членов семей иных жилых помещений (частей жилых помещений), в отношении которых они обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности, а также совершении ими действий, указанных в ст. 10 настоящего Закона.

В соответствии со ст. 9 Закона, в целях установления уровня обеспеченности граждан общей жилой площадью жилого помещения и определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

Руководствуясь положениями закона г. Москвы, суд пришел к выводу о том, что семье М.В., с учетом состоявшегося в... году расторжения брака, наличия имеющейся жилой площади у бывшей жены, предоставлено жилое помещение, отвечающее требованиям закона о норме предоставления.

При вынесении по делу решения судом принято во внимание также, что согласно материалам учетного дела М.В. с дочерью, как очередникам, начиная с... года предлагалось более 5 вариантов квартир, в том числе отдельная 2-комнатная квартира, от которых истец отказался, что не отрицал в заседании судебной коллегии.

Исходя из установленных обстоятельств, суд пришел к выводу о том, что оспариваемое истцом Распоряжение Префектуры ЗАО г. Москвы соответствует требованиям закона и оснований для его отмены не имеется, в связи с чем исковые требования не подлежат удовлетворению.

Как правильно указал суд в решении, доводы истца о том, что он дал согласие на предоставленную квартиру при условии оставления ему с дочерью занимаемой комнаты в коммунальной квартире, не основаны на законе и не влекут признание Распоряжения Префектуры недействительным. Законных оснований для оставления в пользовании М.В. занимаемой в настоящее время комнаты в коммунальной квартире не имеется.

Поскольку все выводы суда основаны на установленных обстоятельствах, подтвержденных материалами дела, и нормах закона, регулирующих данные правоотношения, то судебная коллегия соглашается с ними и считает решение суда законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы аналогичны доводам, положенным в основу исковых требований, которые были предметом судебного рассмотрения, они не опровергают правильность выводов суда, с которыми согласилась судебная коллегия, а направлены в полной мере на переоценку доказательств об обстоятельствах по делу, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56, 67 ГПК РФ, а потому не могут служить основанием к отмене решения суда.

Предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 27 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу М.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь