Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-30450

 

Судья Силаева Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Огановой Э.Ю. и судей, Вишняковой Н.Е., Казаковой О.Н. заслушав в открытом судебном заседании по докладу Вишняковой Н.Е.

дело по частной жалобе Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы на определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 03 марта 2010 г., которым постановлено: отказать Департаменту природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы в принятии искового заявления к ПКГ "А-77" об освобождении самовольно занятого земельного участка,

 

установила:

 

Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы обратился в суд с иском к ПКГ "А-77" об освобождении самовольно занятого земельного участка путем сноса размещенных на нем строений.

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого просит в частной жалобе истец.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, выслушав представителя истца - Ф., судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.

В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Согласно ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии со ст. 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства, возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Из представленного материала усматривается, что стороны по делу являются юридическими лицами, Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы обратился с иском об освобождении самовольно занятого земельного участка и сносе размещенных на нем строений.

Таким образом, между сторонами возник спор из гражданских правоотношений в области землепользования. Характер спора свидетельствует о его экономической основе, что исключает подведомственность суду общей юрисдикции. Поэтому вывод судьи об отказе в принятии искового заявления является правильным. При таких обстоятельствах оснований к отмене определения не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 03 марта 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь