Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-30458

 

Судья Астахова Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Строгонова М.В.,

судей Михалевой Т.Д., Григорьевой С.Ф.,

при секретаре И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Михалевой Т.Д. гражданское дело по частной жалобе представителя ООО "Мэйджор-Авто" на определение Тушинского районного суда г. Москвы от 21 октября 2009 г., которым постановлено:

Заявление А.Л. о замене стороны в исполнительном производстве, удовлетворить.

Заменить должника ООО "Мэйджор Карс" исполнительного производства по решению Тушинского районного суда г. Москвы от 27.10.2008 г. на ООО "Мэйджор-Авто".

 

установила:

 

27 октября 2008 года Тушинским районным судом г. Москвы вынесено решение о взыскании с ООО "Мэйджор Карс" в пользу А.Л. .... рублей.

А.Л. обратился в суд с заявлением о замене стороны в исполнительном производстве на ООО "Мэйджор Карс".

Судом постановлено указанное выше определение от 21 октября 2009 года, об отмене которого просит представитель ООО "Мэйджор-Авто" по доводам частной жалобы.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав объяснения А.Л., его представителя, по доверенности П., представителя ООО "Мэйджор-Авто", по доверенности А.Е., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда первой инстанции подлежит отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования А.Л., суд первой инстанции исходил из того, что ООО "Мэйджор-Авто", осуществило фактическое правопреемство прав и обязанностей ООО "Мэйджор Карс", поскольку взяло на себя все обязанности продавца автомобиля, в том числе передачу автомобиля А.Л., которая осуществлялась в автосалоне по адресу: ...., являющемуся адресом государственной регистрации и адресом фактического местонахождения как ООО "Мэйджор Карс".

С указанным выводом не может согласиться судебная коллегия, поскольку он сделан преждевременно, без надлежащей оценки и проверки всех обстоятельств по делу.

Согласно ст. 44 ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

В соответствии со ст. 58 ГК РФ, правопреемство возникает в случае реорганизации юридических лиц.

В соответствии со ст. 57 ГК РФ, реорганизация юридических лиц возможна в установленных законом формах - слияние, разделение, выделение, присоединение и преобразование.

Сведения о правопреемстве организаций содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Сведения о том, что ООО "Мэйджор-Авто" является правопреемником ООО "Мэйджор Карс", материалами дела не подтверждены. Договора о передаче прав и обязанностей продавца автомобиля между указанными в материалах дела отсутствуют.

Как следует из частной жалобы, оформление справки-счет осуществило на основании заключенного с ООО "Мэйджор Карс" договора поручения на оформление справок-счетов. Указанный довод заслуживает проверки и оценки.

При указанных обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем, оно подлежит отмене с направлением вопроса на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении, суду необходимо учесть изложенное в определении судебной коллегии, истребовать у сторон дополнительные доказательства, при необходимости сделать запросы в компетентные органы, исследовать учредительные документы ООО "Мэйджор-Авто" ООО "Мэйджор Карс", и в соответствии с требованиями материального и процессуального права вынести законное и обоснованное постановление по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Тушинского районного суда г. Москвы от 21 октября 2009 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь