Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-30465

 

Судья Ушакова Т.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда в составе: председательствующего Ломакиной Л.А.

судей Григорьевой С.Ф. и Снегиревой Е.Н.

при секретаре С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Ломакиной Л.А. дело по частной жалобе Г. на определение Тушинского районного суда г. Москвы от 25 июня 2010 года, которым постановлено:

исковое заявление Г. к ГУ "ИС района "Куркино" об обязании предоставить документы - возвратить,

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с иском к ГУ "ИС района "Куркино", в котором она просила обязать ответчика выдать ей выписку из домовой книги, справку об отсутствии задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных и прочих услуг, выписку из финансового лицевого счета, указывая на то, что сотрудники ГУ "ИС района "Куркино" отказывают в выдаче запрашиваемых документов и требуют представить нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации права на принадлежащую истице квартиру.

Суд вынес указанное определение, об отмене которого просит Г. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы заявления, обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствии заявителя, извещенного судом надлежащим образом, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда первой инстанции подлежит отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции исходил из того, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

В соответствии с п. 5.2. Регламента подготовки и выдачи единого жилищного документа в режиме "Одного окна" ГУ ИС Районов, Филиалом ГУ ГЦЖС и ГУП "Жилищник-1" утвержденного постановлением Правительства Москвы от 20 октября 2009 г. N 1130-ПП, отказ в выдаче документа может быть обжалован заявителем у начальника службы "одного окна", руководителя держателя службы "одного окна", в управе соответствующего района, префектуре соответствующего административного округа, у заместителя руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, курирующего данное направление работы, либо в суде. Указанное постановление не содержит обязательности соблюдения досудебного порядка разрешения спора.

Таким образом, право на выбор защиты нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов принадлежит истцу. Истец обратился в суд. При таких обстоятельствах оснований для возвращения искового заявления Г. не имелось по п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК, определение суда о его возвращении подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Тушинского районного суда г. Москвы от 25 июня 2010 года о возвращении искового заявления отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь