Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-30511/2010

 

Судья: Норкин А.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Зенкиной В.Л.

и судей Котовой И.В., Карпушкиной Е.И.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Котовой И.В.

дело по частной жалобе С.

на определение судьи Коптевского районного суда г. Москвы от 13 августа 2010 года, которым постановлено:

Возвратить исковое заявление С. к Префектуре САО г. Москвы и ДЖП и ЖФ г. Москвы о признании незаконным действий органа государственной власти, признании недействительным договора соцнайма и применении последствий недействительности сделки в виде обязания предоставить жилое помещение.

Разъяснить истцу его право на обращение с иском в суд по месту нахождения жилого помещения, в порядке ст. 30 ГПК РФ,

 

установила:

 

С. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным распоряжение Префекта САО г. Москвы о предоставлении ему жилого помещения, расположенного по адресу: г. М., ул. С., 0-0-00, признать недействительным договор социального найма на указанное жилое помещение и применить последствий недействительности договора социального найма - обязать предоставить ему другое жилое помещение, в обоснование своих требований указывая на то, что ему, как очереднику, было предоставлено жилое помещение - квартира по указанному адресу, с ним был заключен договор социального найма, однако, при реализации им права на получение на безвозмездной основе жилого помещения в собственность он был уведомлен, что в данной квартире имеет место несанкционированная перепланировка, в связи с чем ему было отказано в заключении договора передачи данного жилого помещения в собственность.

Судьей постановлено указанное выше определение, которое по доводам частной жалобы просит отменить С.

Выслушав С., его представителя - М., проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что постановленное судьей определение подлежит отмене.

Возвращая указанное заявление С., суд исходил из того, что данное заявление подано в порядке искового производства, руководствовался при вынесении оспариваемого определения положениями ст. 30 ГПК РФ и указал, что в данном заявлении идет речь об оспаривании перехода права на недвижимость.

Однако, как усматривается из заявления С., он фактически оспаривает распоряжение Префекта САО г. Москвы о предоставлении ему как очереднику жилого помещения по договору социального найма, как имеющего несанкционированную перепланировку, чем, как указано в заявлении, нарушены его (С.) права.

Таким образом, данное определение судьей постановлено преждевременно, суду надлежит выяснить, в каком порядке - в порядке искового производства либо в порядке Главы 25 ГПК РФ - С. заявлены данные требования, в последующем выяснить, распространяются ли на возникшие между участвующими в деле лицами правоотношения положения ст. 30 ГПК РФ, в том числе заявлены ли требования относительно признания прав на конкретное жилое помещение, в соответствии с чем принять соответствующее процессуальное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Коптевского районного суда г. Москвы от 13 августа 2010 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь