Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-30518

 

Судья: Голубева В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Фроловой Л.А. и судей Катковой Г.В., Зыбелевой Т.Д., при секретаре Ш., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. гражданское дело по кассационной жалобе Ф. на решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 04 августа 2010 года, которым постановлено:

иск П. удовлетворить частично.

Определить доли в праве собственности на квартиру по адресу*, признав за П., за Ф., за каждым из них право собственности на 1/2 долю в квартире.

Настоящее решение является основанием для внесения изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Отменить меры по обеспечению иска согласно определения суда от 14 апреля 2010 года, снять арест с квартиры по адресу *.

 

установила:

 

П. обратилась в суд с иском к Ф. об определении долей в праве собственности на квартиру, ссылаясь на то, что квартира N *е находится в их общей совместной собственности без определения долей. С учетом нахождения у нее на иждивении ребенка, просила суд определить ей 2/3 доли, а ответчику 1/3 долю.

Истец П. в судебном заседании исковые требования поддержала.

Ответчик Ф. в судебном заседании исковые требования не признал.

Судом постановлено приведенное выше решение, об изменении которого просит Ф. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Ф. и П., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактически установленными обстоятельствами и требованиями закона.

Согласно п. 5 ст. 244 ГК РФ по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 245 ГК РФ если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Судом первой инстанции установлено, что квартира N * принадлежит по праву общей совместной без определения долей собственности П. и Ф. на основании договора передачи от 17 февраля 2000 года и решения Хорошевского районного суда г. Москвы от 25 сентября 2009 года, вступившего в законную силу.

Определяя доли сособственников в праве собственности на квартиру равными, суд исходил из того, что спорная квартира не является совместно нажитым имуществом, обоснованно признал, что факт нахождения у истца на иждивении ребенка не имеет правового значения и не влечет за собой увеличение доли истца, а довод ответчика о том, что его мать имеет право на участие в приватизации, суд обоснованно посчитал несостоятельным.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, выводы суда не противоречат материалам дела, значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно.

Доводы кассационной жалобы Ф. о том, что суд не учел право его матери в определении доли в квартире, а также наличие у него сына 2003 года рождения, который также желает проживать с ним, не влекут отмену решения суда, поскольку указанные лица не имеют предусмотренных законом прав на спорную жилую площадь.

Иные доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были предметом исследования суда или опровергали выводы решения суда, направлены на иную оценку доказательств и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Нарушений судом первой инстанции норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам

 

определила:

 

Решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 04 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ф. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь