Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-30529

 

Судья: Жедачевская И.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Фроловой Л.А.

Судей Катковой Г.В. Зыбелевой Т.Д.

При секретаре Ш.

С участием прокурора Шаповалова Д.В.

Заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Катковой Г.В.

Дело по частной жалобе К.Г.Д.

На определение Хорошевского районного суда гор. Москвы от 9 июля 2010 года,

Которым постановлено: В принятии уточненного искового заявления К.Г.Д. о признании доверенностей и сделок по купли-продажи квартиры недействительными по основаниям ст. 179 ГК РФ отказать.

В остальной части уточненное исковое заявление принять к производству.

 

установила:

 

К.Г.Д. обратилась в суд с иском к ответчиком к К.Г.В., З., В., У., Управлению Федеральной миграционной службы по г. Москве о признании доверенности и сделок купли-продажи недействительными, истребовании имущества из чужого незаконного владения, прекращении права собственности, выселении, признании утратившими право на жилую площадь, снятии с регистрационного учета и признании права собственности в порядке наследования.

В обоснование своих требований ссылалась на то, что Б. при выдаче доверенности от... года на совершение сделки купли-продажи квартиры от... года по состоянию здоровья не могла понимать значение своих действий и руководить ими, т.е. свои требования основывала на ст. 177 ГК РФ.

В процессе рассмотрения дела истицей подано заявление о принятии уточненных и дополнительных исковых требований по тем основаниям, что при оформлении доверенности от... года были нарушены требования ст. 44 Основ законодательства РФ о нотариате, Б. находилась у нотариуса вместе с посторонними лицами. Сделка купли-продажи квартиры не соответствует требованиям ст. 179 ГК РФ, по тем основаниям, что К.Г.В., являясь представителем Б. по доверенности, действовал во вред интересам Б., скрыл от нее, что является знакомым З. и квартира значительно стоит больше, чем та сумма, за которую она продана. В материалах дела отсутствует документ о передаче денежных средств Б. за квартиру и согласно обязательства, указанного в доверенности от... года. Указала также, что К.Г.В. не приобрел на имя Б. жилой дом N... в.....

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого, как незаконного, просит в частной жалобе К.Г.Д.

Судебная коллегия, выслушав К.Г.Д., ее представителя по ордеру адвоката Кайханиди И.Л., адвоката Хаймович М.И. в интересах В., У., представителя З. по доверенности К.Б.Г., проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, приходит к выводу об отмене определения, постановленного с нарушением требований закона.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе увеличить или уменьшить исковые требования или отказаться от них.

Согласно ст. З ГК РФ, Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Отказывая К.Г.Д. в принятии измененных исковых требований, суд первой инстанции нарушил требования вышеприведенных норм права, ошибочно указав на невозможность обращения истицы в суд по заявленным основаниям.

Ссылка суда на то, что К.Г.Д. была привлечена к участию в деле в качестве правопреемника в соответствии со ст. 44 ГПК РФ после смерти Б., в связи с чем не может изменять исковые требования, противоречит основополагающему принципу, заключенному в ст. 3 ГК РФ о праве на обращение в суд, а также ст. 39 ГПК РФ.

Решение вопроса о законности и обоснованности заявленных требований решается судом в ходе рассмотрения дела.

Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения в части отказа в принятии уточненного искового заявления и направлению дела на новое рассмотрение данного вопроса.

Руководствуясь ст. ст. 374, 375 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Хорошевского районного суда гор. Москвы от 9 июля 2010 года отменить в части отказа в принятии уточненного искового заявления, дело возвратить в суд на новое рассмотрение заявления К.Г.Д. со стадии принятия заявления.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь