Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-30605

 

Судья: Сальникова М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Гербекова Б.И.

судей Лашкова А.Н., Кнышевой Т.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лашкова А.Н.

дело по частной жалобе Л. на определение судьи Тверского районного суда г. Москвы от 4 июня 2010 г., которым постановлено: "заявление Л. к Федеральной службе охраны РФ о признании права и обязании предоставления жилого помещения возвратить истцу, разъяснив, что для разрешения его требований следует обратиться в военный суд, согласно территориальной подсудности",

 

установила:

 

Заявитель Л. обратился в суд с иском к Федеральной службе охраны РФ о признании права и обязании предоставления жилого помещения, указывая на нарушение его прав по вопросу обеспечения жилым помещением.

Определением судьи от 4.06.2010 года заявление Л. возвращено в связи с неподсудностью дела данному суду на основании ст. 135 ГПК РФ.

С указанным определением не согласен Л., полагая его незаконным.

В судебное заседание Л. и его представитель А. явились, доводы частной жалобы поддержали.

Судебная коллегия, изучив материалы, выслушав объяснения истца и его представителя, обсудив доводы частной жалобы, нашла определение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление, судья исходил из требований ст. 135 ГПК РФ, указывая, что заявитель не согласен с действиями ответчика по вопросу обеспечения жильем при увольнении с военной службы, т.е. по вопросу возникшему в связи с прохождением военной службы, в связи с чем спор подсуден военному суду.

Судебная коллегия с указанным не согласна.

Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ, ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ" (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2, от 06.02.2007 N 6) в соответствии со статьей 7 Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации", статьей 25 и частью 3 статьи 254 ГПК РФ военным судам, за исключением дел, отнесенных к подсудности Верховного Суда Российской Федерации, подсудны все гражданские дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений. Иным судам общей юрисдикции и мировым судьям такие дела не подсудны.

Военным судам на территории Российской Федерации не подсудны гражданские дела по искам и заявлениям об оспаривании решений, действий (бездействия) иных государственных или муниципальных органов, юридических или физических лиц, а также гражданские дела по искам и заявлениям граждан, не имеющих статуса военнослужащих, за исключением граждан, уволенных с военной службы (прошедших военные сборы), если они обжалуют или оспаривают действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие их права, свободы и охраняемые законом интересы в период прохождения ими военной службы, военных сборов (например, дела по искам и заявлениям граждан, уволенных с военной службы, о восстановлении на военной службе, о взыскании невыданного денежного и иных видов довольствия, поскольку их права нарушены в период прохождения ими военной службы).

В частной жалобе Л. указывает, что его права нарушены не в период прохождения им военной службы, а в настоящий момент, когда он уволился в запас.

Судом доводы Л. не учтены.

Таким образом, определение судьи подлежит отмене, а материал возвращению в суд на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Тверского районного суда от 4.06.2010 года отменить, а вопрос передать на новое рассмотрение на стадию принятия.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь