Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-30689

 

Судья Кисель И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Захаровой Е.А.

судей Давыдовой И.Н. и Козлова И.П.

при секретаре А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Давыдовой И.Н. дело по кассационной жалобе К.А.Г., К.Р.А., К.Р.А., К.Р.А., К.Р.А. на решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 04 июня 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении заявления К.А.Г., К.Р.А., К.Р.А., К.Р.А., несовершеннолетнего К.Р.А. об оспаривании распоряжения главы управы района Ново-Переделкино г. Москвы об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, обязании признать нуждающимися в жилых помещения, предоставляемых по договору социального найма - отказать в полном объеме.

 

установила:

 

К.А.Г., К.Р.А., К.Р.А., К.Р.А., К.Р.А. обратились в суд с заявлением, просят обязать главу Управы района Ново-Переделкино отменить распоряжение N 28 от 10.02.2010 "Об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма"; признать К.А.Г. и членов его семьи нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма малоимущим гражданам.

В судебном заседании заявитель К.А.Г., его представитель - Ф. заявление поддержали.

Заявители К.Р.А., К.Р.А., К.Р.А., К.Р.А. в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте судебного заседания.

Представитель заинтересованного лица управы района Ново-Переделкино г. Москвы - К.И.В. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявления.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе К-вы.

В заседание судебной коллегии К.Р.А., К.Р.А., К.Р.А. К.Р.А. не явились, о времени и месте судебного разбирательства был извещены надлежащим образом, что подтверждено почтовым уведомлением, в связи с чем судебная коллегия пришла к выводу о рассмотрении дела в их отсутствии.

Проверив материалы дела, выслушав К.А.Г., его представителя К.А.К., представителя Управы района Ново-Переделкино г. Москвы К.С.А., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона 50 - 54 ЖК РФ и фактическими обстоятельствами дела.

Согласно ст. 8 Закона г. Москвы N 29 от 14 июня 2006 г. "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения" следует, что жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного не следующих оснований:

- размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого указанного в заявлении члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы;

- заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

- заявители являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещений по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или на праве собственности.

Судом установлено, что К.А.Г., К.Р.А., К.Р.А., К.Р.А., К.Р.А. на основании договора социального найма занимают жилое помещение по адресу: г. Москва, ........, в котором зарегистрированы по месту жительства.

Данное жилое помещение представляет собой отдельную трехкомнатную квартиру общей площадью 62,4 кв. м, жилой - 39,3 кв. м.

Распоряжением главы управы района Ново-Переделкино г. Москвы от 10.02.2010 N 28 К.А.Г. и членам его семьи отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в связи с тем, что размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи составляет более учетной нормы, установленной в размере 10 кв. м жилого помещения для отдельных квартир.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из условий, предусмотренных ч. 1 ст. 8 данного Закона.

Размер площади жилого помещения по адресу: г. Москва, ............, приходящейся на каждого члена семьи К.А.Г. (62,4 кв. м / 5 = 12,48 кв. м), действительно превышает размер учетной нормы - 10 кв. м площади жилого помещения для отдельных квартир (ч. 3 ст. 9 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения").

Как следует из справки от 11.04.2008 N 314, выданной ФГУ "12 Лечебно-диагностический центр" Минобороны России, К.А.Г. согласно Постановлению ВЦИК и СНК от 28.02.1930; Списку болезней, дающих лицам, страдающих ими, право пользования дополнительной жилой площадью, утвержденному Циркуляром НКВД и НКЗдрава РСФСР от 19.01.1928 N 27/15; Постановлению Правительства РФ N 817 от 21.12.2004 имеет право на пользование дополнительной жилой площадью.

Однако согласно ч. 1 ст. 8 указанного Закона г. Москвы наличие у К.А.Г. права на дополнительную площадь само по себе не является основанием для признания его и членов его семьи нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, и не учитывается при определении размера площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, в целях признания их нуждающимися в жилых помещениях.

К.А.Г., К.Р.А. имеют троих несовершеннолетних детей, семья К-вых является многодетной, что подтверждается удостоверением многодетной семьи г. Москвы N 31 от 15.12.2009.

В связи с чем, суд пришел к обоснованному выводу, об отсутствии оснований в удовлетворении заявленных требований, поскольку размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи составляет более учетной нормы установленной в размере 10 кв. м.

Заявители ссылаются в своей кассационной жалобе на то, что К.А.Г. страдает заболеванием включенным в перечень заболеваний, дающих право ему на дополнительную жилую площадь, данный довод не может послужить основание к отмене судебного постановления, поскольку данное обстоятельство само по себе не является основанием для признания его и членов его семьи нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма и не учитывается при определении размера площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, в целях признания заявителей, нуждающимися в жилых помещениях.

Требования истцов не основаны на законе, суд правомерно отказал им в удовлетворении жалобы.

Судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства по делу, дал оценку представленным доказательствам, оснований к иной оценки судебная коллегия не имеет.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование закона, в связи с чем, не могут служить основанием к отмене решения.

Довод жалобы о том, что заявителям необоснованно отказали в праве постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоятелен, поскольку не соответствует фактическим обстоятельствам дела, требованиям закона и не подтверждается материалами дела.

При таких обстоятельствах судебная коллегия, соглашается с выводами суда 1 инстанции и не находит оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361, ГПК РФ судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 04 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь