Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-30695

 

Судья: Мызникова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Захаровой Е.А.

Судей: Давыдовой И.Н., Козлова И.П.

С участием прокурора Артамоновой О.Н.

при секретаре А.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Козлова И.П. гражданское дело по частному представлению прокурора на определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 04 марта 2010 г., которым постановлено: восстановить Н. срок на подачу кассационной жалобы на решение Нагатинского районного суда г. Москвы по гражданскому делу N 2-6038/07 по иску Межрайонного природоохранительного прокурора г. Москвы в защиту законных интересов неопределенного круга лиц к Н. о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей природной среды от 27 декабря 2007 г.

 

установила:

 

27 декабря 2007 года состоялось решение Нагатинского районного суда г. Москвы по гражданскому делу N 2-6038/07 по иску Межрайонного природоохранительного прокурора г. Москвы в защиту законных интересов неопределенного круга лиц к Н. о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей природной среды.

24 ноября 2010 г. в суд поступило заявление Н. о восстановлении срока на его подачу.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного в своем частном представлении просит.

Проверив материалы дела, выслушав прокурора, поддержавшего представление, Н., судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя заявление, суд исходил из того, что имеются уважительные причины пропуска срока.

Между тем в нарушение требований п. 5 ч. 1 ст. 225 ГПК РФ суд в своем определении не указал мотивы по которым он пришел к выводу о наличии уважительных причин на пропуск Н. срока на подачу кассационной жалобы, не указал в силу каких именно причин Н. не имел возможности обжаловать решение суда.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Из материалов дела усматривается, что в окончательной форме решение вынесено 10 января 2008 г. В деле имеется сопроводительная (л.д. 23) о направлении копии решения Н.

Суд указанным документам не дал никакой оценки.

Также Как указал суд, что Н. сообщил суду о том, что о состоявшемся решении он узнал лишь в 2009 г. Между тем, суд не указывает когда именно в 2009 г. Н. узнал о решении суда. Заявление о восстановлении срока и кассационная жалоба датированы лишь 24 ноября 2009 г.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 04 марта 2010 г. отменить. Вопрос о восстановлении срока Н. на подачу кассационной жалобы на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 27.12.2007 г. передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь