Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-30715

 

Судья Каржавина Н.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.

и судей Салтыковой Л.В., Грибовой Е.Н.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.

дело по частной жалобе ООО "БЕВАС" на определение Пресненского районного суда города Москвы от 13 августа 2010 года, которым постановлено:

возвратить ООО "БЕВАС" исковое заявление к Ф. о расторжении договора краткосрочного найма жилого помещения, выселении нанимателя, взыскании денежных средств, предложив для разрешения данного спора обратиться в суд по месту жительства ответчика,

 

установила:

 

ООО "БЕВАС" обратилось в Пресненский районный суд города Москвы с иском к Ф. о расторжении договора краткосрочного найма жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, *, выселении ответчика из указанного жилого помещения, взыскании с него денежных средств по оплате найма жилого помещения и неустойки по просрочке оплаты, а также расходов по коммунальным услугам за пользование спорной квартирой.

13 августа 2010 года судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит истец ООО "БЕВАС" по доводам частной жалобы, подписанной представителем по доверенности Б., срок на подачу которой восстановлен определением суда от 06 сентября 2010 года.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив представленные материалы, выслушав представителя кассатора по доверенности Б., судебная коллегия считает, что определение суда от 13 августа 2010 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление, суд руководствовался ст. 135 ГПК РФ и исходил из того, что дело не подсудно Пресненскому районному суду города Москвы, поскольку место жительства ответчика Ф. не относится к территориальной юрисдикции Пресненского районного суда г. Москвы.

Судебная коллегия считает, что указанный вывод не подтверждается представленными материалам.

В силу ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ, предъявляющей требования к содержанию искового заявления, в иске указывается наименование ответчика и его место жительства.

Как указано в исковом заявлении ООО "БЕВАС", местом жительства ответчика Ф. является адрес г. Москва *, что относится к территориальной юрисдикции Пресненского районного суда г. Москвы.

Вывод суда о том, что местом жительства ответчика является указанный в обжалуемом определении адрес, содержанием искового заявления не подтверждается.

При таких данных, оснований для возвращения иска по мотивам, изложенным в определении, и разъяснении истцу права обращения с указанным иском в суд по месту жительства ответчика, у суда не имелось, в связи с чем определение от 13 августа 2010 года не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 360, 362, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Пресненского районного суда города Москвы от 13 августа 2010 года отменить, вопрос передать в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь