Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-30718

 

Судья Каржавина Н.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.

и судей Салтыковой Л.В., Грибовой Е.Н.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.

дело по частной жалобе В.В.С. на определение Пресненского районного суда города Москвы от 02 августа 2010 года, которым постановлено:

оставить заявление В.В.С. к Управлению социальной защиты населения Пресненского района г. Москвы, Федеральной службе по труду и занятости, Министерству финансов РФ о включении долга по возмещению вреда здоровью в наследственную массу, признании права собственности на сумму задолженности, взыскании суммы задолженности без движения,

предложить заявителю в срок до 16 августа 2010 года устранить указанные в определении недостатки,

в случае, если заявитель не выполнит в установленный срок указания судьи, исковое заявление будет считаться неподанным и возвращено со всеми приложенными документами,

 

установила:

 

В.В.С. обратилась в суд с иском к УСЗН Пресненского района г. Москвы, Роструду и Министерству финансов РФ о включении суммы долга по возмещению вреда здоровью В.В.М. в наследственную массу, признании за истцом права собственности на сумму задолженности, взыскании суммы задолженности.

02 августа 2010 года судом постановлено определение об оставлении заявления без движения, об отмене которого просит В.В.С. по доводам частной жалобы, подписанной по доверенности К., срок на подачу которой восстановлен определением суда от 01 сентября 2010 года.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, выслушав В.В.С. и ее представителя по доверенности К., судебная коллегия считает, что определение суда от 02 августа 2010 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из обжалуемого определения, в качестве оснований для оставления иска В.В.С. без движения суд исходил из нарушений положений ст. 132 ГПК РФ, указав, что приложенные истцом копии судебных постановлений не заверены надлежащим образом. Иных оснований для оставления заявления без движения в определении не указано. Истцу предоставлен срок для исправления недостатков до 16 августа 2010 года.

В соответствии ч. 1 ст. 136 ГПК РФ, судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Из представленных материалов следует, что копия определения направлена истцу В.В.С. по почте только 17 августа 2010 года, т.е. по истечении установленного в определении срока (до 16 августа 2010 года) для исправления недостатков.

Кроме того, оставляя иск без движения по основаниям того, что к иску не приложены надлежащим образом заверенные копии судебных постановлений, на которых истец основывает свои требования, представляя их в качестве письменных доказательств, суд не учел, что определение достаточности, относимости и допустимости доказательств для разрешения заявленного спора, в силу ст. 147 - 150 ГПК РФ возможно только после принятия иска к производству суда и подготовки дела к судебному разбирательству.

При таких данных, определение суда не отвечает требованиям ч. 1 ст. 136 ГПК РФ, в том числе, о предоставлении заявителю разумных сроков для исправления недостатков, в связи с чем не может быть признано законным и подлежит отмене.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 373 - 375 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Пресненского районного суда города Москвы от 02 августа 2010 года отменить, вопрос передать в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь