Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-30758

 

Судья Соленая Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда в составе: председательствующего Ломакиной Л.А.

судей Снегиревой Е.Н. и Григорьевой С.Ф.

при секретаре С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Ломакиной Л.А. дело по кассационной жалобе М.М.А. на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 10 июня 2010 года,

которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований М.М.А. к Управе района "Котловка" города Москвы о признании незаконным отказа в принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, возложении обязанностей - отказать,

 

установила:

 

Истец обратился в суд с иском о признании незаконным отказа в принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, возложении обязанностей, мотивируя тем, что по договору социального найма жилого помещения от 19.03.2007 г. истец является членом семьи нанимателя квартиры М.А.М. по адресу: <...>. Указанная квартира была предоставлена семье истца на основании договора, выданного Советским РИК 02.03.1978 г. Квартира состоит из двух жилых комнат, из которых площадь проходной - 17,70 кв. м и площадь запроходной - 13,80 кв. м, имеет общую площадь 48,20 кв. м, общую площадь без учета балконов 46,80 кв. м, жилую площадь 31,50 кв. м. В квартире зарегистрированы и проживают М.А.М. (отец истца), М.О.А. (мать истца), М.Т.А. (супруга истца), М.Е.М., 1999 г. рождения (дочь истца), М.Е.М., 2007 г. рождения (сын истца).

Семья истца нуждается в улучшении жилищных условий и в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, поскольку размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи истца составляет менее учетной нормы, а именно 6,89 кв. м. В феврале 2008 г. истец обратился к ответчику с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

11.03.2008 г. ответчик на основании распоряжения главы управы района Котловка города Москвы от 03.03.2008 г. отказал семье истца в составе из 6-ти человек в признании нуждающимися в жилых помещениях, ссылаясь на совершение действий, повлекших ухудшение жилищных условий (вселение жены сына).

31.03.2010 г. семья истца вновь обратилась к ответчику с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

28.04.2010 г. ответчик на основании распоряжения главы управы района Котловка города Москвы от 27.04.2010 г. отказал семье истца в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий, ссылаясь на то, что прошло менее 5 лет, предшествующих дате подаче заявления, после совершения действий (вселение М.Т.А. и М.Е.М.), повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых семья истца может быть признана нуждающейся в жилых помещениях.

Истец не согласен с данным отказом, считает, что ответчик нарушил законные права и интересы в части улучшения жилищных условий, гарантированных Правительством г. Москвы, поскольку вселение супруги истца М.Т.А. и несовершеннолетней дочери М.Е.М. не является одним из способов ухудшения жилищных условий, т.к. размер площади на каждого члена семьи нанимателя в составе 5-ти человек составлял 9,64 кв. м, что являлось меньше учетной нормы.

Истец просит признать вселение несовершеннолетней М.Е.М. и супруги М.Т.А. действием не ухудшающим жилищные условия. Признать отказ Управы района Котловка города Москвы в принятии истца на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий необоснованным и обязать Управу района Котловка города Москвы поставить на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

Истец явился, поддержал исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика Управы района Котловка г. Москвы в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, просила в удовлетворении исковых требований отказать.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора М.Т.А. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора М.О.А. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Суд постановил указанное решение, об отмене которого просит заявитель по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, представителя истца, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Правовые основы предоставления жилого помещения, в том числе нормы предоставления и учетная норма площади жилого помещения; основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях; принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях; последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий; отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях регламентированы в главе 7 (статьи 49 - 59) Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 3 статьи 52 ЖК РФ, принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан.

Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных в соответствии с ч. 4 ст. 52 Жилищного кодекса Российской Федерации, документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган.

При этом согласно п. 2 ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса Российской Федерации, отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Те граждане, которые намеренно ухудшили свои жилищные условия, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставлены на учет не ранее чем через пять лет со дня совершения таких действий (ст. 53 ЖК РФ).

Законом г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" определен порядок признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 8 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии размера площади жилого помещения, приходящейся на каждого указанного в заявлении члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы (10 кв. м).

В силу пункта 4 статьи 7 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

В соответствии со ст. 12 ч. 1 п. 2 Закона г. Москвы N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" от 14.09.2006 года отказ в признании заявителя нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случаях, если не соблюдено хотя бы одно из условий, указанных в статье 7 настоящего Закона.

В судебном заседании из объяснений истца, представителя третьего лица, третьих лиц, представленных документов, судом установлен, что М.М.А. является членом семьи нанимателя М.А.М. жилого помещения в виде отдельной двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <...>.

Указанное жилое помещение является собственностью города Москвы и относится к муниципальному жилищному фонду г. Москвы.

Квартира состоит из двух жилых комнат, имеет общую площадь 48,20 кв. м, общую площадь без учета балконов 46,80 кв. м, жилую площадь 31,50 кв. м из которых площадь проходной - 17,70 кв. м и площадь запроходной - 13,80 кв. м (л.д. 27).

В жилом помещении, расположенном по адресу: <...>, зарегистрированы и проживают: с 25 апреля 1978 года М.А.М. (отец истца), с 25 апреля 1978 года - М.О.А. (мать истца), с 22 ноября 2007 года - М.Т.А. (супруга истца), с 11 октября 2007 года М.Е.М., 1999 г. рождения (дочь истца), с 11 октября 2007 года - М.Е.М., 2007 г. рождения (сын истца), с 16 марта 2010 года М.Н.М., 2010 года рождения (л.д. 25 - 26).

11 марта 2008 года письмом управы района Котловка города Москвы сообщено, что М.М.А. в составе из 6-ти человек отказано в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) малоимущим гражданам в соответствии с положениями седьмой главы Жилищного Кодекса РФ и на основании части 1 (п. 12) статьи 12 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" в связи с совершением действий, повлекших ухудшение жилищных условий (вселение жены сына).

Из единого жилищного документа усматривается, что М.Н.А. и М.Е.М., 22.12.1999 года рождения по месту жительства по адресу: <...> 22 ноября 2007 года прибыла из жилого помещения, расположенного по адресу: <...> (указанное жилое помещение представляет собой отдельную трехкомнатную квартиру общей площадью 60,80 кв. м, жилой площадью 43,30 кв. м. Собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: <...>, являются родители М.Т.А. - Б.В., Б.А.) в спорное жилое помещение.

27 апреля 2010 года распоряжением управы района Котловка города Москвы М.М.А. и членам его семьи в составе 7-ми человек отказано в признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, утвержденных правовыми актами Правительства Москвы и предусматривающих возможность приобретения жилых помещений из жилищного фонда города Москвы гражданами, не признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий/ жилых помещениях согласно ст. 1 ч. 9 Закона города Москвы от 14.06.2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", так как прошло менее 5 лет, предшествующих дате подаче заявления, после совершения действий (вселение М.Т.А. и М.Е.М.), повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

В соответствии с ч. 9 ст. 1 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", жители города Москвы, признанные нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, - жители города Москвы, проживающие в жилых помещениях, в которых размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи, составляет менее учетной нормы, соответствующие условиям, установленным пунктами 2 - 4 статьи 7 настоящего Закона, и подавшие в установленном порядке заявление о признании их нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

Разрешая, заявленные требования, суд первой инстанции в решении обоснованно указал, что доводы истца о том, что вселение супруги М.Т.А. в квартиру, расположенную по адресу: <...>, не является действием, ухудшающим жилищные условия, суд нашел несостоятельным, в связи с неверным толкованием норм действующего законодательства, поскольку в соответствии со ст. 10 указанного Закона, жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях по истечении пяти лет после совершения ими действий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. При предоставлении жилых помещений жителям города Москвы из жилищного фонда города Москвы или помощи города Москвы в приобретении жилых помещений жителями города Москвы в собственность учитываются действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, за пять лет, предшествующих предоставлению жилых помещений или помощи города Москвы. К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся: 5) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов). Действиями, повлекшими ухудшение жилищных условий, не являются: 2) вселение супруга (супруги), нетрудоспособных родителей, иных граждан в установленном порядке в жилые помещения в качестве членов семьи, если до вселения указанные лица были приняты на жилищный учет в городе Москве.

Таким образом, при рассмотрении документов, ответчик правомерно учитывал срок, прошедший с момента совершения действий (вселение М.Т.А.), повлекших ухудшения жилищных условий.

Оценивая представленные доказательства в их совокупности, принимая во внимание, что истец совершил действия, ухудшающие жилищные условия менее 5 лет назад, предшествующих дате подачи заявления, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что распоряжение от 27.04.2010 г. района Котловка города Москвы об отказе в признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилищных помещений в рамках городских жилищных программ семье истца обоснованно и вынесено в полном соответствии с действующим законодательством, и находит, что заявленные требования не подлежат удовлетворению.

Истец также ставит требование об обязании Управы района Котловка города Москвы постановки на учет истца в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Принимая во внимание, что суд не нашел оснований для признания распоряжения от 27.04.2010 г. Управы района Котловка города Москвы необоснованным, суд обоснованно приходит к выводу, что требование истца об обязании Управы района Котловка города Москвы постановки на учет истца в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий также удовлетворению не подлежит.

Эти выводы суда подтверждаются материалами дела.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке. Никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 10 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь