Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-30810/2010

 

Судья суда первой

инстанции Сперанская Н.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Фроловой Л.А.

судей Зыбелевой Т.Д., Катковой Г.В.

при секретаре Ш.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зыбелевой Т.Д.,

дело по частной жалобе истца Б.

на определение Басманного районного суда г. Москвы от 09 августа 2010 года.,

которым гражданское дело N 2-2081/10 г. по иску Б. к В. о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, передано по подсудности в Никулинский районный суд г. Москвы,

 

установила:

 

Истец Б. обратился в Басманный районный суд г. Москвы с иском к ответчику В. о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры.

Судом вынесено указанное выше определение, на которое принесена частная жалоба, где истец просит отменить определение суда, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, изучив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение суда подлежит частичному изменению.

Передавая гражданское дело по подсудности в Никулинский районный суд г. Москвы, суд первой инстанции указал на неподсудность дела Басманному районному суду г. Москвы, поскольку правилами ст. 28 ГПК РФ предусмотрено, что иски подаются в суд по месту жительства ответчика, а место жительство ответчика не относится к подсудности Басманного районного суда.

Судебной коллегией установлено, предъявляя исковое заявление, истец указал, что ответчик В. проживает в г. ...

Однако, до рассмотрения дела по существу, судом установлено, что дело принято к производству Басманным районным судом г. Москвы с нарушением правил о подсудности, поскольку по указанному истцом адресу, ответчик не проживает, фактическое место жительство и место регистрации ответчика является: ....

Указанный адрес места жительства и регистрации ответчика не относится к подсудности Басманного районного суда г. Москвы, поэтому суд правильно указал, что дело надлежит направить в суд по месту жительства ответчика.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Поскольку по правилам о подсудности исковое заявление следовало подать в суд по месту жительства ответчика и до принятия дела к производству суду не было известно, что по указанному истцом адресу ответчик не проживает и не зарегистрирован здесь, то суд первой инстанции правильно указал на наличие оснований для передачи дела для рассмотрения в другой суд.

Однако, в Никулинский районный суд г. Москвы дело направлено неправомерно, поскольку место жительства ответчика относится к подсудности Савеловского районного суда г. Москвы.

При таких обстоятельствах, выводы суда о передаче дела по подсудности признаются правильными, соответствующими правилам ст. 28 ГПК РФ, однако, определение суда в части указания суда, которому следует направить дело, подлежит изменению, так как дело следует направить по подсудности в Савеловский районный суд г. Москвы.

Доводы, указанные в частной жалобе, судебной коллегией признаются несостоятельными и не влекущими отмену определения суда, поскольку не содержат правовых оснований, опровергающих выводы суда.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену определения суда, не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Басманного районного суда г. Москвы от 09 августа 2010 года изменить в части наименования суда, которому направляется дело на рассмотрение и указать, что дело направить на рассмотрение по подсудности в Савеловский районный суд г. Москвы, в остальной части определение оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь