Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-30812

 

Судья Чубарова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Фроловой Л.А. и судей Катковой Г.В., Зыбелевой Т.Д., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. гражданское дело по частной жалобе Т. на определение Басманного районного суда г. Москвы от 02 апреля 2010 года, которым постановлено:

В принятии заявления Т. об оспаривании бездействия Председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Российской Федерации отказать.

 

установила:

 

Т. обратился в Басманный районный суд г. Москвы с заявлением об оспаривании бездействия Председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Российской Федерации.

Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит Т. по доводам частной жалобы.

В заседание судебной коллегии Т. не явился, находится в местах лишения свободы, о времени и месте рассмотрения дела извещен, поэтому его неявка в соответствии со ст. 354 ГПК РФ не является препятствием к разбирательству дела.

Проверив поступившие материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Отказывая Т. в принятии заявления об оспаривании бездействия Председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Российской Федерации, суд исходил из того, что согласно ст. 98 Конституции Российской Федерации члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий, не относятся к должностным лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, в порядке, предусмотренном Законом РФ "О государственной службе".

Суд пришел к правильному выводу о том, что не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства заявления, в которых ставится вопрос о признании бездействия Председателя Комитета Государственной Думы РФ незаконным, так как судебная компетенция ограничена вопросами рассмотрения заявлений об оспаривании правовых актов Федерального собрания.

Частная жалоба Т., основанная на неправильном толковании закона, не содержит доводов, влекущих отмену определения суда, постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам

 

определила:

 

определение Басманного районного суда г. Москвы от 02 апреля 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Т. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь