Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-3179

 

Судья Овечкин А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Носковой Г.Н.

судей областного суда Кирсановой В.А., Стексова В.И.

с участием прокурора Бусловой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в гор. Кирове 30 сентября 2010 года гражданское дело по кассационному представлению прокурора Богородского района на решение Унинского районного суда от 17 августа 2010 года

 

установила:

 

Прокурор Богородского района в интересах неопределенного круга лиц предъявил иск к муниципальному образованию Богородский муниципальный район в лице администрации Богородского района о понуждении к принятию мер к открытию 36 дополнительных мест в МДОУ детском саде "Солнышко" п. Богородское с учетом потребностей населения и 13 мест для детей в возрасте до 2 лет, 5 мест для детей в возрасте от 2 до 3 лет, 7 мест для детей от 3 до 4 лет, 5 мест для детей от 4 до 5 лет, 5 мест для детей от 5 до 6 лет и установить ответчикам срок в порядке ст. 206 ГПК РФ для исполнения решения.

В обоснование иска указано, что прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства, гарантирующего право на доступное дошкольное образование. Проверкой установлено, что в п. Богородское функционирует 1 муниципальное детское дошкольное учреждение: МДОУ детский сад общеразвивающего вида "Солнышко" п. Богородское Богородского района Кировской области (далее - МДОУ). Согласно лицензии А N 290457 от 06.11.2009 года предельная численность контингента обучающихся воспитанников составляет 110 человек, однако согласно информации учреждения от 09.07.2010 г. фактическая наполняемость учреждения по состоянию на 01.01.2010 г. составляла 136 человек, по прогнозу на 01.09.2010 г. составит 136 человек. МДОУ переполнено, количество мест в детском саде не обеспечивает потребности населения. Согласно информации МДОУ от 27.07.2010 года на 01.07.2010 года число недостающих мест в детском саду "Солнышко" составляло 36 мест, в том числе для детей в возрасте до 2 лет - 14. до 3 лет - 5, до 4 лет - 7. до 5 лет - 5, до 6 лет - 5. Дефицит мест в МДОУ "Солнышко" п. Богородское влечет невыполнение основных направлений государственной политики по охране материнства и детства в части обеспечения полноценного воспитания, подготовки их к полноценной жизни в обществе в нарушение требований ч. 2 ст. 4 Федерального закона "РФ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", согласно которой государственная политика в интересах детей является приоритетной и основана на поддержке семьи в целях - обеспечения воспитания, отдыха и оздоровления детей, защиты их прав, подготовки их к полноценной жизни в обществе. А также п. 3 ст. 2. ч. 2.3 ст. 5 Закона РФ "Об Образовании", согласно которой государственная политика в области образования основывается на принципе общедоступности образования и гарантии государства на обеспечение гражданам права в том числе на общедоступность дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов.

Пункт 2 ч. 1 ст. 31 Закона "Об образовании", организацию предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципальных районов относит к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов. В соответствии с названной нормой Федерального закона, соответствующие права и обязанности предусмотрены п. 10 ч. 1 ст. 8 и п. 12 ч. 5 ст. 32 Устава Богородского района согласно которым к вопросам местного значения района относится организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории района, а в полномочия администрации района входит организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории района.

Согласно договора о взаимоотношениях сторон от 10.04.2009 г. учредителем МДОУ является муниципальное образование Богородский муниципальный район в лице администрации Богородского района, которое обязано принимать на себя расходы на содержание основных фондов, финансировать МДОУ на основе государственных и местных нормативов принятых в расчете на 1 ребенка по данному виду учреждения. Для открытия дополнительных мест в детских образовательных учреждениях п. Богородское необходимо внести соответствующие поправки в бюджет Богородского района на 2010 г., обеспечивающие финансирование указанных мероприятий. Статья 35. ч. 10 п. 2 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления" утверждение бюджета также относит к исключительной компетенции представительного органа. Прокурор считает, что неисполнение требований закона влечет нарушение законных прав граждан имеющих детей и самих детей на получение дошкольного образования в образовательных учреждения на территории п. Богородское.

Решением Унинского районного суда от 17 августа 2010 года в удовлетворении требований отказано за необоснованностью.

В кассационном представлении прокурор Богородского района приводит те же правовые доводы для удовлетворения иска.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Кирсановой В.А., изучив материалы дела, доводы кассационного представления, заключение прокурора Бусловой Е.В. об отмене решения, находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Из дела следует, что судом не установлено фактов нарушения Администрацией Богородского района прав граждан Богородского района, предусмотренных ст. 43 Конституцией РФ, Закона РФ "Об образовании" о праве граждан на образование, общедоступность и бесплатность дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов.

Из дела следует, что в очереди на устройство в детский сад по состоянию на 01.09.2009 года состоял 31 ребенок, по состоянию на 01.09.2010 года - 39 детей. По состоянию на 01.07.2010 года в возрасте до 2-х лет на очереди стояло 14 детей, в возрасте до 3-х лет - 5 детей, в возрасте до 4-х лет - 7 детей, до 5-ти лет - 5 детей, до 6-ти лет - 5 детей. Фактическая посещаемость детского сада за период с января по июнь 2010 года колебалась от 22 до 104 детей, не превышает нормативный показатель 110 детей. Согласно условий лицензии, количество детей в ясельных группах не должно превышать 15, в средних и старших - 20 детей, с учетом того, что фактическая посещаемость в группах всегда ниже списочной, в группы записывают детей в количестве выше нормативных. Потребность в дополнительных местах мотивирована прокурором исходя именно из списочной численности детей в группах.

Согласно ст. 18, 52 Закона "Об образовании" Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте. Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений. Органы местного самоуправления организуют и координируют методическую, диагностическую и консультативную помощь семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением. Отношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничивать установленные законом права сторон.

Подтверждено, что в соответствии с Уставом Богородского муниципального района и учредительными документами в п. Богородское Кировской области создано муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Солнышко" на 110 мест, которым удовлетворена потребность жителей п. Богородское в услугах дошкольного образовательного учреждения, имеется лицензия Департамента образования Кировской области от 06.11.2009 года, договор о взаимоотношениях сторон от 10.04.2009 года МДОУ с "Учредителем" администрацией Богородского района с распределением прав и обязанностей участников договора.

Согласно справки МДОУ "Солнышко" в период с 6.07.2009 года по 16.08.2010 года имело место 66 обращений, принято согласованное с родителями решение о более позднем принятии в детский сад по поводу 7-ми детей до 2-летнего возрастает. Отказ в приеме в детский сад 7-ми детей не нарушил права родителей, которые согласны с некоторой отсрочкой приема их детей до 2-летнего возраста в детский сад. В прокуратуру района, в администрацию Богородского района жалоб от родителей, желающих устроить своих детей в МДОУ "Солнышко", в связи с отказом в этом устройстве, не поступало.

При указанных обстоятельствах суд правомерно отказал в иске.

Доводы представления рассмотрены судебной коллегией. Оснований для отмены решения не усматривается, представленные в деле доказательства правильно оценены судом. Решение постановлено при правильном применении норм материального права.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определил:

 

Решение Унинского районного суда от 17 августа 2010 года оставить без изменения, кассационное представление прокурора Богородского района - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь