Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-3200

 

Судья Мартынова С.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Носковой Г.Н.

судей Кирсановой В.А. и Стексова В.И.

при секретаре Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кирове дело по кассационной жалобе истца К.В. на решение Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 19 августа 2010 года,

 

установила:

 

К.В. обратился в суд с иском к К.Г., в котором указал, что до 2003 года он проживал со своей семьей: сыном ФИО12, 1995 года рождения и гражданской женой К.О. (С.) в квартире по адресу: г. Кирово-Чепецк, ул., в которой он был прописан как член семьи. Данная квартира находилась в собственности его сына К.А. Определением Кирово-Чепецкого районного суда от 29.07.2003 года по иску К.О. к нему о признании не приобретшим право на жилое помещение и снятии с регистрационного учета, между ними утверждено мировое соглашение, по условиям которого он остается зарегистрированным в квартире по адресу: г. Кирово-Чепецк, ул. без права проживания в нем и обязался добровольно сняться с регистрационного учета, в случае исполнения сторонами условий одного из вариантов трехстороннего соглашения от 29.07.2003 года. Определение вступило в силу 11.08.2003 года. Как следует из п. 1 соглашения от 29.07.2003 года между ним, К.О., К.Г., истец обязуется сняться с регистрационного учета из квартиры N, находящейся по адресу: г. Кирово-Чепецк, ул., в случае если: К.О., действующая от имени и в интересах своего малолетнего сына К.Б. совершает мену квартиры по адресу: г. Кирово-Чепецк, ул. кв. на 3-комнатную квартиру в районе средней школы N 3, соответствующую требованиям, с доплатой, которую он предоставит; К.Г. передает ему в собственность квартиру N, находящуюся по адресу г. Кирово-Чепецк, ул. В апреле 2010 г. С. (К.О.) совершила мену квартиры по адресу: г. Кирово-Чепецк, ул. на 3-комнатную квартиру, находящуюся по адресу: г. Кирово-Чепецк, ул., в связи с чем 16.04.2010 года он снялся с регистрационного учета по адресу г. Кирово-Чепецк, ул. Однако, ответчица К.Г. во исполнение соглашения от 29.07.2003 года не передает ему квартиру по адресу г. Кирово-Чепецк, ул.

В судебном заседании представитель истца адвокат Перетягина Е.А. уточнила исковые требования, просила привлечь в качестве ответчика С., обязать ответчика К.Г. передать в собственность истца К.В. квартиру N, находящуюся по адресу: Кировская область, г. Кирово-Чепецк, ул., обязать ответчика С. принять от истца К.В. 350000 руб. в качестве доплаты по п. 1 соглашения от 29.07.2003 года.

Решением Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 19 августа 2010 года в удовлетворении исковых требований К.В. отказано.

В кассационной жалобе истец К.В. указал, что считает решение суда незаконным и необоснованным. Не основан на законе и материалах дела вывод суда, что условия мирового соглашения не позволяют определить действительную волю сторон и цель соглашения. Напротив, текст соглашения свидетельствует, что правоотношения его сторон были направлены на прекращение имущественных прав истца на квартиру по адресу: г. Кирово-Чепецк, ул. и приобретение им права собственности на иное жилое помещение, согласно условиям соглашения от 29.07.2003 г. Не обоснован материалами дела вывод суда о том, что данное соглашение является предварительным договором. Стороны заключали именно соглашение, которое позднее было утверждено судом. Также не правомерен вывод суда, что К.Г. является третьим лицом по указанному соглашению, соответственно у нее не возникает по нему никаких обязанностей. К.Г. является стороной данного соглашения, соответственно она приняла на себя определенные обязательства. Поскольку, со своей стороны, истец выполнил принятые на себя обязательства, в части снятия с регистрационного учета, а также готов исполнить обязательство по соответствующей доплате, о чем свидетельствует внесение 350000 руб. на депозит нотариуса, считает, что и ответчики должны исполнить принятые на себя обязательства, в связи с чем отказ суда в удовлетворении иска считает необоснованным. Просил решение суда отменить, исковые требования, удовлетворить.

Заслушав доклад судьи Стексова В.И., истца К.В., поддержавшего доводы жалобы, ответчиков К.Г., С., их представителя А., просивших решение суда оставить без изменения, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из решения суда следует, что судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для данного дела, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам и собранным доказательствам. Каких-либо нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права судом при рассмотрении дела не допущено.

Судом установлено, что определением Кирово-Чепецкого районного суда от 29.07.2003 г. по иску К.О. (С.) к К.В. о признании не приобретшим право на жилое помещение и снятии с регистрационного учета, утверждено мировое соглашение, по условиям которого К.В. остается зарегистрированным в спорном жилом помещении по адресу: г. Кирово-Чепецк, ул. без права проживания в нем, и обязуется добровольно сняться с регистрационного учета, в случае исполнения сторонами условий одного из вариантов трехстороннего соглашения от 29.07.2003 г.

Как следует из текста соглашения от 29.07.2003 г., К.В. обязуется сняться с регистрационного учета из квартиры N, находящейся по адресу: г. Кирово-Чепецк, ул. в одном из следующих случаев: К.О., действующая от имени и в интересах своего малолетнего сына К.В., совершает мену квартиры, находящуюся по адресу: г. Кирово-Чепецк, ул. на 3-комнатную квартиру в районе средней школы N 3, соответствующей требованиям, указанным в соглашении, с доплатой, которую предоставляет К.В.; К.Г. передает в собственность К.В. квартиру N, находящуюся по адресу: г. Кирово-Чепецк, ул.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявленными требованиями.

Мировое соглашение, это соглашение, заключаемое определенными законом участниками судопроизводства, направленное на разрешение возникшего между ними конфликта, которое подлежит проверке на предмет соответствия его закону по форме и содержанию, утверждению судом, всегда влечет процессуальные последствия после утверждения, а в случае неисполнения его условий может быть принудительно исполнено.

В данном случае, условиями мирового соглашения от 29.07.2003 г., возложены определенные обязанности (передача в собственность К.В. квартиры N по адресу: г. Кирово-Чепецк, ул.) на лицо - К.Г., не являвшуюся участником гражданского дела по иску К.О. (С.) к К.В. о признании не приобретшим право на жилое помещение. Соответственно данное соглашение не соответствует закону, и, в силу ст. 308 Гражданского кодекса РФ, одна из его сторон не вправе требовать от третьего лица исполнения соглашения в этой части.

Кроме того, само соглашение является не конкретным, оно не позволяет определить конкретные действия сторон и их последствия (обязательства): какая квартира должна быть приобретена К.О. (С.), по какому договору, размер доплаты К.В., на каких условиях и в какой срок должна быть передана квартира К.Г., не определен срок исполнения соглашения.

Учитывая изложенное, судебная коллегия находит обоснованным вывод суда о необходимости отказа в удовлетворении заявленных К.В. требований.

Обжалуемое решение суда принято в соответствии с нормами материального и процессуального права, является законным и обоснованным и не может быть отменено по доводам, приведенным в кассационной жалобе.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 19 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу истца К.В. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь