Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-3206

 

Судья Мазюта Т.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Носковой Г.Н.

судей областного суда Кирсановой В.А., Стексова В.И.

при секретаре Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании в гор. Кирове 30 сентября 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе Ш. на решение Слободского районного суда от 10 августа 2010 года

 

установила:

 

Ш. обратился в суд с иском к ответчику ОАО "МРСК Центра и Приволжья" филиал "Кировэнерго" об установлении частного сервитута (ограниченного пользования) в отношении земельного участка, установлении платы за сервитут, взыскании денежных средств за пользование земельным участком. В обоснование указал, что с 2006 года является собственником земельного участка, расположенного в д. Слободского района Кировской области, с кадастровым номером N, общей площадью 3,4 Га, каких-либо ограничений (обременений) не зарегистрировано. По земельному участку проходит линия электропередач ВЛ-10 КВ от ПС " ", протяженностью 310 метров с охранной зоной с обеих сторон 10 метров (310 м x 21.46 м). 07 августа 2009 года истец направил ответчику соглашение об установлении права ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, соглашение между сторонами не достигнуто. Земельный участок имеет сельскохозяйственное назначение, истец намерен использовать земельный участок для выращивания сельхозпродукции. Истец считает нарушенным его право пользования земельным участком. Просит определить ежемесячную оплату за сервитут в размере 48 177,67 рублей, которая определена из рыночной стоимости принадлежащего земельного участка 2 400 000 руб., возможного получения кредита в размере 70% от стоимости заложенного земельного участка с учетом обременения, взыскать за три года 1 734 396, 28 рублей.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

С решением не согласен Ш., в кассационной жалобе указано на неправильное применение норм материального права, нарушение права частной собственности на землю, наличие на земельном участке фактического обременения в виде высоковольтной линии, необоснованном отказе в установлении сервитута.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Кирсановой В.А., изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав Ш., адвоката Ульянова Ю.Ю., представителей ответчика П., Ф., находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с положениями п. 1, 2 ст. 23 Земельного кодекса РФ частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством. Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков.

Согласно положениям п. 1 ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним земельным участком.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения" и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

По смыслу ст. ст. 247, ст. 277 ГК РФ право требовать установления сервитута предоставлено лицу, в интересах которого устанавливается сервитут и которое не может использовать свое имущество без установления права ограниченного пользования чужим имуществом.

Из дела следует, что с 2006 г. Ш. является собственником земельного участка общей площадью 3,4 га с кадастровым номером N, сельскохозяйственного назначения. 28.07.2009 г. Ш. обратился в ОАО "МРСК Центра и Приволжья" филиал "Кировэнерго" для установления сервитута и платы за сервитут, соглашение по установлению сервитута не достигнуто. Подтверждено, что линия электропередач проходила по землям бывшего собственника земельного участка СПК с/а (колхоз) " ", при продаже земельного участка о прохождении линии электропередач Ш. знал, в договоре указанное обстоятельство не отражено. Собственником линии электропередачи ВЛ-10 кВ фидер N 10 от ПС " ", которая проходит по земельному участку истца, является ОАО "МРСК Центра и Приволжья" филиал "Кировэнерго", в границах земельного участка расположены 4 опоры N 68, 69, 70, 71, которые занимают площадь 0,19 кв. м. Таким образом, истец не вправе требовать установление сервитута для использования ответчиком линий электропередач. Не подтверждено доказательствами отсутствие возможности у истца пользоваться своим земельным участком по целевому назначению.

Согласно положениям ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными законом, соответствующими содержанию нарушенного права и характеру нарушения.

Подтверждено, что ответчик на законном основании владеет земельными участками под линией электропередач ВЛ-10 кВ фидер 10 от ПС " ". Земли энергетики предоставлялись и предоставляются предприятиям, организациям и учреждениям для осуществления возложенных на них задач нормами Земельного кодекса РСФСР (ст. 79 ЗК РСФСР), действующим Земельным кодексом РФ органами местного самоуправления, (ст. 11 ЗК РФ).

В силу положений ст. 89 ЗК РФ к землям энергетики относятся земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов энергетики и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ. Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, устанавливаются Правительством РФ. Размер земельного участка для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, расположенных на земельном участке истца определен экспертом ООО " " и составляет 0,19 кв. м. Согласно свидетельству на право бессрочного (постоянного) пользования землей, выданному 18.09.1993 г. Слободским райкомземом, Слободской РЭС для производственных целей предоставлен земельный участок общей площадью 9,55 га под ВЛ, в том числе под ВЛ-10 кВ по Слободскому району 750,5-7,5.

Постановлением администрации Слободского района Кировской области от 30.02.2003 г. N 232 утверждены материалы корректировки проекта перераспределения земель СПК-СХА (колхоза) " ", из которых следует, что на землях СПК, в том числе на участке, принадлежащем в настоящее время истцу, проходит линия электропередачи, которая входит в список линейных объектов и размеров зон земельных участков с особым режимом использования.

Постановлением главы администрации Слободского муниципального района от 12.05.2006 г. N 224 филиалу "Северные электрические сети", правопреемником которого является ответчик ОАО "МРСК Центра и Приволжья филиал "Кировэнерго", предоставлен в аренду земельный участок из земель промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, энергетики для размещения опор ВЛ от 0,4 до 110 кВ площадью 23 126,975 кв. м. Местоположение земельных участков указано по территориям МО Вахрушевского городского поселения и всех сельских поселений Слободского района, заключен договор аренды в отношении земель энергетики площадью 23 126,975 кв. м для эксплуатации существующих воздушных линий электропередачи напряжением 0,4-110 кВ сроком на 11 месяцев, договор является действующим. Согласно приложения N 2 к договору по данным арендатора площадь земельного участка под ВЛ на территории Стуловского сельского поселения, где расположен земельный участок истца и ВЛ-10 кВ фидер 10 от ПС " ", ОКАТО 33235856001, составляет 1780,87 кв. м (п. 12.8), подтверждена расчетом площадей, Приложением N 12. Ответчиком представлены доказательства внесения арендной платы администрации Слободского района. Подтверждено, что на момент оформления свидетельства на право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком и при заключении договора аренды от 12.05.2006 г. ВЛ-110 кВ фидер 10 от ПС " " существовала, то есть, ответчик на законных основаниях занимает земельные участки под опорами ВЛ-10 кВ фидер N 10 от ПС " ".

О совершении сделки с Ш. администрация Слободского района (собственник земельных участков), ОАО "Кировэнерго" (собственник опор) в известность поставлены не были. Вывод суда об отказе в иске об установлении платы за пользование земельным участком, за который ответчик на законных основаниях вносит арендную плату за использование земельного участка, принадлежащего Администрации Слободского района, под опорами ВЛ-10 кВ фидер N 10 от ПС " ", коллегия находит правильным.

Доводы жалобы об ограничениях при использовании земельного участка истцом проверялись судом и не нашли своего подтверждения. Осуществление производства и переработки сельскохозяйственной продукции в охранных зонах воздушных линий электропередач не запрещено. Напряжение воздушной линии электропередачи, проходящей по земельному участку истца составляет 10 кВ, согласно СанПиН N 2971-84 данная линия не создает в окружающем пространстве электромагнитное поле, негативно влияющее на окружающую среду.

Вывод суда об отказе в удовлетворении исковых требований коллегия находит постановленным в при правильном применении норм материального права.

Доводы жалобы коллегия не может признать убедительным основанием для отмены решения. Нарушение прав собственника земельного участка не установлено. Оснований для отмены решения не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Слободского районного суда от 10 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ш. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь