Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-3210

 

Судья Кораблева Е.Б.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Шевченко Г.М., судей Мартыновой Т.А., Сидоркина И.Л.,

по докладу судьи Сидоркина И.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кирове дело по кассационной жалобе ГУ - УПФ РФ в Омутнинском районе на решение Омутнинского районного суда Кировской области от 19 августа 2010 года,

 

установила:

 

З. обратилась в суд с иском к ГУ - УПФ РФ в Омутнинском районе о признании за ней права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". В обоснование иска указала, что она работает в МУЗ "Городская больница N 2" п. Восточный, в должности медицинской сестры палатной палаты интенсивной терапии в хирургическом отделении стационара. 13 апреля 2010 года обратилась в отдел Пенсионного фонда России в Омутнинском районе Кировской области с вопросом о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости. Решением отдела ПФР в Омутнинском районе Кировской области N 56 от 22.04.2010 г. ей было отказано в назначении трудовой пенсии и из трудового стажа были исключены периоды с 01.04.2002 г. по 26.04.2002 г. и с 29.11.2006 г. по 22.12.2006 г. - нахождение на курсах повышения квалификации. Периоды с 01.11.1999 г. по 13.11.2002 г. и с 14.11.2002 г. по 12.04.2010 г. - работа в должности медицинской сестры палатной в палате интенсивной терапии хирургического отделения, засчитаны в календарном исчислении. Отказ ГУ - УПФ РФ в Омутнинском районе считает необоснованным, просит признать за ней право на досрочное назначение ей трудовой пенсии по старости по пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", обязать управление Пенсионного фонда РФ в Омутнинском районе назначить ей указанную пенсию с 13.04.2010 г., отменить решение отдела ПФР в Омутнинском районе N 56 от 22.04.2010 г. и признать за ней право на получение льготной пенсии.

Решением Омутнинского районного суда от 19 августа 2010 г. иск З. был удовлетворен частично. За З. признано право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Государственное учреждение - управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Омутнинском районе Кировской области обязано назначить З. указанную пенсию с 13 апреля 2010 года. В остальной части иска истице отказано. Этим же решением с ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Омутнинском районе Кировской области в пользу З., в возмещение расходов по уплате госпошлины, взыскано 200 рублей.

С решением не согласен ответчик, в кассационной жалобе ГУ - УПФ РФ в Омутнинском районе указывает, что судом необоснованно не принят во внимание довод ответчика о том, что ни структурного подразделения, ни отделения палаты интенсивной терапии и реанимации как юридического лица создано не было. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 841 от 11.06.1986 г. предусматривает создание ПИТ в составе отделения городских больниц, которое выполняет определенную функцию, на 500 и более коек при наличии в больнице не менее 70 коек хирургического профиля. В МУЗ "Городская больница N 2" п. Восточный такого количества коек нет ни в одном отделении. Требования, при создании ПИТ, не были соблюдены, интенсивности работы, которая дает право на досрочное назначение пенсии по старости, у истицы нет, работники хирургического отделения в должности медсестер на льготный порядок исчисления пенсии права не имеют.

В возражениях на жалобу З. считает решение суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу ГУ - УПФ РФ в Омутнинском районе без удовлетворения.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Сидоркина И.Л., изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, З. 29.04.1994 г. была переведена в МУЗ "Городская больница N 2" п. Восточный в хирургическое отделение в палату интенсивной терапии на должность медсестры и на момент обращения за назначением пенсии З. продолжала работать в МУЗ "Городская больница N 2" п. Восточный в хирургическом отделении в палате интенсивной терапии на должности медсестры.

Комиссия по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ - УПФ РФ в Омутнинском районе своим решением N 56 от 22.04.2010 г. признала, что на момент обращения истицы за досрочной трудовой пенсией по старости ее специальный стаж работы составил 24 года 6 месяцев 15 дней при требуемом стаже 25 лет. При этом периоды работы З. комиссия зачла в специальный стаж дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в льготном исчислении - 1 год работы за 1 год 6 месяцев, за исключением следующих периодов, зачтенных в календарном порядке 01.11.1999 по 13.11.2002 и с 14.11.2002 по 12.04.2010 - работа в должности медициной сестры палатной в палате интенсивной терапии в хирургическом отделении, а периоды с 01.04.2002 по 26.04.2002 и с 27.11.2006 по 22.12.2006 - нахождение З. на курсах повышения квалификации комиссия исключила из специального стажа.

В соответствии со ст. 187 ТК РФ, Постановлением Минтруда РФ от 15.06.1995 г. N 31, действовавшем до издания Постановления Минтруда от 26.04.2004 г. N 60, за работниками, направляемыми на курсы повышения квалификации с отрывом от производства, сохраняется место работы (должность), средняя заработная плата по основному месту работы. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации обязательное условие выполнения работы.

Таким образом, периоды нахождения на курсах повышения квалификации подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение и обоснованно включены судом в специальный стаж истца.

В соответствии с п. 2 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с п. 1 данной статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Во исполнение данного положения Правительством Российской Федерации принято постановление от 29.10.2002 г. N 781, которым утверждены указанные Список и Правила.

В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением N 781, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения, в должностях по перечню согласно приложению, год работы засчитывается в указанный стаж работы как 1 год и 6 месяцев. В таком же порядке в стаж работы засчитываются периоды работы в соответствующих должностях отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи), перечисленных в пунктах 1 - 3 перечня в организациях (структурных подразделения указанных в пункте 6 настоящих Правил.

Если гражданин считает, что период его работы в определенной должности, не поименованной в Списке, подлежит зачету в специальный трудовой стаж работы, то вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании, а именно: характера и специфики, условий фактически осуществляемой гражданином работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал, и т.п. (пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 г. N 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии"). По волеизъявлению и в интересах застрахованного лица претендующего на установление досрочной трудовой пенсии по старости по норме Федерального закона N 173-ФЗ, периоды работы до 1 января 2002 г. могут быть исчислены на основании ранее действовавших нормативных правовых актов (п. 11).

Рассматривая дело, суд первой инстанции установил, что З. в спорные периоды - 01.11.1999 г. по 13.11.2002 г. и с 14.11.2002 г. по 12.04.2010 г. выполняла обязанности медицинской сестры палаты реанимации и интенсивной терапии МУЗ "Городская больница N 2" п. Восточный, функциональные обязанности и характер работы истицы в указанные периоды не менялись. Как следует из судебного решения, выводы суда об этих обстоятельствах дела мотивированы и основаны на исследованных судом письменных доказательствах и показаниях свидетелей, которым дана оценка.

С учетом установленных обстоятельств дела, которым суд дал оценку, и, исходя из вышеизложенных правовых норм, которые правильно применены в данном споре, суд пришел к законному и обоснованному выводу об удовлетворении иска З.

Доводы кассационной жалобы о том, что в МУЗ "Городская больница N 2" п. Восточный отсутствовало (не было организовано) структурное подразделение (группа, палата) реанимации и интенсивной терапии, а также о том, что структурное подразделение не может существовать "фактически" без документального и организационного оформления, уже были предметом исследования судом первой инстанции и обоснованно были отклонены, поскольку факт создания и существования ПИТ в МУЗ "Городская больница N 2" п. Восточный судом был установлен в судебном заседании на основании исследованных письменных доказательств и показаний свидетелей. Как видно из судебного решения, суд проверил и функциональные обязанности, выполняемые истицей, и то, в каком структурном подразделении она работала. Выводы суда о праве истицы на льготное исчисление выслуги лет изложены в решении. Доводы жалобы фактически направлены на переоценку выводов суда, но обоснованности этих выводов не опровергают, не свидетельствуют о существенных нарушениях судом закона и основаниями для отмены судебных постановлений по данному делу не являются.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Омутнинского районного суда Кировской области от 19 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ГУ - УПФ РФ в Омутнинском районе без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь