Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-3211

 

Судья Дурсенева Т.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Шевченко Г.М., судей Мартыновой Т.А., Сидоркина И.Л.,

по докладу судьи Сидоркина И.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кирове дело по кассационной жалобе В. на решение Слободского районного суда Кировской области от 19 августа 2010 года,

 

установила:

 

В. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в Слободском районе Кировской области о включении периодов работы в льготный трудовой стаж и о назначении досрочной трудовой пенсии по старости. В обоснование указывает, что решением N 840 от 23.06.2010 г. ответчик необоснованно отказал ему в назначении досрочной трудовой пенсии как педагогическому работнику по причине отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ. В частности, ответчик не включил в его льготный стаж периоды: службы по призыву с 03.11.1975 года по 17.11.1977 года, сверхсрочной службы с 27.02.1987 года по 01.05.1992 года, службы в органах внутренних дел с 20.07.1992 года по 29.09.1998 года. Полагает, что на основании приказа департамента образования Кировской области от 01.04.2005 года N 5-191 (в редакции от 07.11.2007 года) вышеперечисленные периоды службы подлежат включению в стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии. Ответчик не включил в льготный стаж период работы в ПУ-21 в должности старшего мастера. Данная должность является педагогической, тождественна должности старшего учителя. Истец просит суд обязать ответчика включить спорные периоды в льготный стаж и назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости со дня подачи заявления о назначении данной пенсии.

Решением Слободского районного суда от 19 августа 2010 г. в иске В. к Управлению Пенсионного фонда РФ в Слободском районе Кировской области о включении периодов работы в льготный трудовой стаж и о назначении досрочной трудовой пенсии по старости было отказано.

С решением не согласен В., в кассационной жалобе указывает на неправильное применение норм материального права.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Сидоркина И.Л., изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела В. проходил военную службу по призыву с 03.11.1975 года по 17.11.1977 года и сверхсрочную службу с 27.02.1987 года по 01.05.1992 года. С 20.07.1992 года по 29.09.1998 года проходил службу в органах внутренних дел, в период с 01.11.2000 года по 31.03.2004 года В. работал в профессиональном училище N 21 в должности старшего мастера, а с 01.04.2004 года истец был переведен с должности старшего мастера на должность мастера производственного обучения.

21 июня 2010 года В. обратился в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Слободском районе Кировской области с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по возрасту как педагогическому работнику, не менее 25 лет осуществлявшему педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Решением N 840 от 23 июня 2010 года В. было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии в соответствии с пп. 19 п. 1. ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" по причине отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ.

Как следует из решения об отказе в установлении пенсии, ответчик не включил в специальный стаж истца следующие периоды:

1) прохождения военной службы по призыву с 03.11.1975 года по 17.11.1977 года;

2) сверхсрочной службы с 27.02.1987 года по 01.05.1992 года;

3) службы в органах внутренних дел с 20.07.1992 года по 29.09.1998 года;

4) работы в профессиональном училище N 21 с 01.11.2000 года по 31.03.2004 года в должности старшего мастера.

Согласно статье 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1); государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом (часть 2).

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, трудовая пенсия по старости назначается независимо от их возраста.

В действующей системе пенсионного обеспечения установление для указанной категории лиц льготных условий приобретения права на трудовую пенсию по старости направлено, главным образом, на защиту от риска утраты профессиональной трудоспособности ранее достижения общего пенсионного возраста. Поэтому право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости связывается не с любой работой в образовательных учреждениях, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными характером определенной профессиональной деятельности, а именно деятельности, связанной с воспитанием детей (педагогической деятельности).

Согласно абзацу первому пункта 2 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Действуя в пределах предоставленного ему полномочия, Правительство Российской Федерации Постановлением от 29 октября 2002 года N 781 утвердило Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, и Правила исчисления периодов такой работы, которые конкретизируют применительно к пенсионному обеспечению не раскрытые в указанном Федеральном законе понятия "педагогическая деятельность" и "учреждения для детей", обеспечивая тем самым реализацию права граждан на досрочное пенсионное обеспечение.

Довод заявителя о том, что должность старшего мастера производственного обучения равнозначна должности директора (начальника, заведующего) учреждения образования, указанной в Списке, не может приниматься во внимание, поскольку фактически сводится ко включению названной им должности в Список.

Определение категории граждан, деятельность которых связана с риском утраты профессиональной трудоспособности до достижения общего пенсионного возраста из-за длительного воздействия на организм человека различного рода неблагоприятных факторов, обусловленных спецификой их профессиональной деятельности, а также в связи с особой значимостью, ценностью такой деятельности для государства и общества отнесено законом к компетенции Правительства Российской Федерации.

Если гражданин считает, что период его работы в определенной должности, не поименованной в Списке, подлежит зачету в специальный трудовой стаж работы, то вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании, а именно: характера и специфики, условий фактически осуществляемой гражданином работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал, и т.п. (пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 г. N 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии").

Рассматривая дело суд первой инстанции, с учетом представленных истцом доказательств, обоснованно пришел к выводу об отказе во включении в льготный стаж периода работы В. в должности старшего мастера ПУ-21 с 01.11.2000 по 31.03.2004 года, поскольку льготный характер работы истца в указанной должности не нашел своего подтверждения.

Согласно пп. "г" п. 1 и п. 4 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397, в стаж работы по специальности работников просвещения засчитывается служба в составе Вооруженных Сил СССР, служба в войсках и органах Министерства внутренних дел СССР и органах милиции при условии, если не менее 2/3 стажа (в данном случае - 16 лет 8 месяцев), требуемого для назначения пенсии в соответствии с настоящим Постановлением, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 года N 463 "Об утверждении списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет"; Правилами исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 года N 1067 не было предусмотрено включение периодов военной службы, службы в органах внутренних дел в специальный стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии педагогическим работникам.

Действующие в настоящее время Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, утвержденные Постановлением Правительства РФ N 781 от 29.10.2002 года; Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденные Постановлением Правительства РФ N 516 от 11.07.2002 года, также не предусматривают включение периодов военной службы, службы в органах внутренних дел в специальный стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии педагогическим работникам.

Поскольку, как установлено судом первой инстанции, продолжительность специального стажа истца на момент обращения за назначением пенсии составила 6 лет 1 месяц 13 дней, то есть менее 2/3 стажа, требуемого для назначения досрочной трудовой пенсии, а также руководствуясь вышеуказанными нормативными актами, суд обоснованно отказал в требовании о включении в стаж работы истца по специальности как периодов службы в вооруженных силах и органах внутренних дел, имевших место до 01.10.1993 года, так и последующего периода.

Доводы истца о том, что вышеперечисленные периоды службы подлежат включению в стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии на основании приказа департамента образования Кировской области от 01.04.2005 года N 5-191 (в редакции от 07.11.2007 года), уже были предметом исследования судом первой инстанции и признан им несостоятельным, с чем судебная коллегия считает необходимым согласиться.

Вывод суда об отказе в удовлетворении требований В. коллегия находит обоснованным по основаниям, приведенным в судебном акте.

Обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, сделанные в нем выводы установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Слободского районного суда Кировской области от 19 августа 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу В. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь