Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-3229

 

Судья Новоселов О.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Носковой Г.Н.

судей Кирсановой В.А., Стексова В.И.

при секретаре Е.

с участием прокурора Бусловой Е.В.

по докладу судьи Носковой Г.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове

30 сентября 2010 года

дело по кассационной жалобе С. на решение Ленинского районного суда г. Кирова от 20 августа 2010 года

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к Управлению Россельхознадзора по Кировской области о восстановлении на работе.

В обоснование исковых требований указал, что приказом ответчика от 20 апреля 2010 г. N 108-к уволен в связи с сокращением штата с должности государственного инспектора с 4 мая 2010 года. При увольнении не была соблюдена гарантия, предоставленная ч. 1 ст. 179 ТК РФ. Работодателем не была произведена оценка профессиональных качеств работников, не проведена внеочередная аттестация, как процедура определения "более высокой квалификации, уровня профессионального образования, большей продолжительности стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности и более высоких результатов профессиональной служебной деятельности", как определено ч. 7 ст. 31 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Считает, что он имеет преимущественное право по сравнению с другими работниками. Просил восстановить на работе ввиду нарушения порядка увольнения при сокращении штата.

Решением суда от 20 августа 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

С данным решением суда не согласен С. В кассационной жалобе указал на неполное исследование судом всех обстоятельств дела и что вывод суда не нашел подтверждения доказательствами дела. Просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заслушав представителя ответчика - О., прокурора, просившего решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

В соответствии со ст. 31 "О государственной гражданской службе РФ" при реорганизации государственного органа или изменении его структуры государственно-служебные отношения с гражданскими служащими, замещающими должности гражданской службы в этом государственном органе, могут быть прекращены в случае прекращения должностей гражданской службы.

В случае отказа гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы, в том числе в другом государственном органе, либо от профессиональной переподготовки или повышения квалификации, гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы. В этом случае служебный контракт прекращается в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 33 настоящего Федерального закона.

При сокращении в государственном органе должностей гражданской службы представитель нанимателя за два месяца до сокращения сообщает об этом в письменной форме гражданским служащим.

В течение срока, указанного в части 5 настоящей статьи, в государственном органе может проводиться внеочередная аттестация гражданских служащих в соответствии со статьей 48 настоящего Федерального закона. По результатам внеочередной аттестации гражданским служащим, имеющим преимущественное право на замещение должности гражданской службы, могут быть предоставлены для замещения иные должности - гражданской службы, в том числе в другом государственном органе.

Преимущественное право на замещение должности гражданской службы предоставляется гражданскому служащему, имеющему более высокую квалификацию, уровень профессионального образования, большую продолжительность стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности и более высокие результаты профессиональной служебной деятельности.

Как следует из материалов дела, С. находился на государственной гражданской службе в отделе по государственному лесному контролю, государственному пожарному надзору в лесах и охотничьему надзору Управления Россельхознадзора по Кировской области с 01.06.2005 года.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 27.01.2010 г. "О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны и использования объектов животного мира", приказом Россельхознадзора от 05.02.2010 N 35 "О сокращении численности государственных гражданских служащих территориальных управлений Россельхознадзора", приказа Управления Россельхознадзора по Кировской области от 12.02.2010 N 363 "О реализации приказа Россельхознадзора от 05.02.2010 N 35, все государственные гражданские служащие отдела по государственному лесному контролю, государственному пожарному надзору в лесах и охотничьему надзору 01.03.2010 были уведомлены под роспись о предстоящем сокращении, в том числе, и С.

В соответствии со штатным расписанием, утвержденным приказом по Управлению от 02.03.2010 N 509 "О введении штатного расписания от 01.03.2010", С. 21.04.2010 были предложены для замещения иные вакантные должности, имеющиеся в управлении, с которыми он не согласился.

Основными должностными обязанностями государственных инспекторов, в том числе и С. является осуществление контрольно-надзорных мероприятий в установленной сфере деятельности. За 2009 год наименьшее количество контрольно-надзорных мероприятий зафиксировано у ряда сотрудников, в том числе и у С. Преимущественное право было предоставлено государственным служащим с учетом всех показателей контрольно-надзорной деятельности.

Приказом по Управлению от 20.04.2010 N 108-к "О прекращении служебного контракта и увольнения с гражданской службы" был прекращен служебный контракт от 01.06.2005 N 66 и С. был уволен 4 мая 2010 года с государственной службы по п. 6 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

С данным приказом С. ознакомлен 21 апреля 2010 г.под роспись.

При увольнении С. были произведены все денежные выплаты.

Судом установлено, что при увольнении С. в связи с сокращением должностей государственной гражданской службы не были нарушены нормы действующего законодательства.

При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в удовлетворении исковых требований, является законным и обоснованным.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения судом первой инстанции, им дана надлежащая правовая оценка.

Нарушений норм процессуального и материального права при рассмотрении дела и вынесении решения допущено не было.

Поэтому судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Кирова от 20 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь