Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-5194

 

 

Ш. обратился в суд с заявлением, в котором просил решение N 103 от 26.08.10 г. избирательной комиссии Латненского сельского поселения об отказе в регистрации его кандидатом на должность главы Латненского сельского поселения отменить, обязав избирательную комиссию зарегистрировать его в качестве кандидата на должность главы Латненского сельского поселения.

В обоснование заявленных требований указал, что в соответствии с требованиями законодательства о выборах он представил в избирательную комиссию Латненского сельского поселения подписные листы с подписями 34 избирателей, все указанные подписи были собраны им лично. Подписные листы были приняты у него секретарем избирательной комиссии, в ее присутствии и по ее рекомендации он произвел завершающую часть оформления подписных листов, то есть поставил свою подпись как кандидата с указанием всех необходимых данных. Однако 26.08.10 г. избирательная комиссия Латненского сельского поселения своим решением отказала ему в регистрации в качестве кандидата на должность главы поселения, признав собранные им подписи недействительными. Считает, что решение избирательной комиссии является незаконным, так как отсутствие в подписных листах подписи лица, собиравшего подписи, не является нарушением закона, подписи избирателей он собирал сам, поэтому достаточно его подписи как кандидата. Он также не согласен с выводами избирательной комиссии о том, что шесть подписей являются недостоверными, так как исследование экспертом проводилось путем сличения подписей в подписных листах и заявлении на выдачу паспорта, в связи с чем, полагал, что все подписи в подписных листах являются подлинными.

Решением Семилукского районного суда Воронежской области от 17.09.2010 г. в удовлетворении заявленных Ш. требованиях было отказано.

В кассационной жалобе Ш. просит отменить решение суда как необоснованное и незаконное.

Судебная коллегия полагает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Полномочия суда кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления закреплены в статье 361 ГПК РФ.

Перечень оснований для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке содержится в положении статьи 362 ГПК РФ.

Согласно ч. 2 статьи 362 ГПК РФ правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Оспаривая законность принятого решения, Ш. указывает на то, что суд, по его мнению, ненадлежащим образом дал оценку представленным доказательствам, правильно применил нормы материального права, в частности Закона Воронежской области - "Избирательный кодекс Воронежской области", регулирующего правоотношения, связанные с выборами.

В соответствии с ч. 2 статьи 56 ГПК РФ судом первой инстанции правильно были определены юридически значимые обстоятельства.

Судом первой инстанции было установлено, что на основании решения избирательной комиссии Латненского сельского поселения от 20.07.2010 года N 80 на 10.10.2010 года были назначены повторные выборы главы Латненского сельского поселения.

На основании Решения избирательной комиссии Латненского сельского поселения от 26.08.2010 года N 103 Ш. было отказано в регистрации кандидатом на должность главы Латненского сельского поселения.

Основанием для отказа в регистрации Ш. в качестве кандидата послужило то обстоятельство, что в результате проведенной проверки подписных листов в поддержку кандидата 6 подписей комиссией были признаны недействительными, так как подписи выполнены от имени одного лица другим лицом. Также недействительными были признаны 34 подписи, ввиду того, что подписные листы не были заверены лицом, осуществлявшим их сбор.

В пункте 2 статьи 32 Конституции РФ закреплено, что граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Федеральным законом РФ N 67 от 12.06.2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (статья 1) определяются основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.

Согласно части 2 статьи 1 Федерального закона РФ N 67 от 12.06.2002 года настоящий Федеральный закон имеет прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

В соответствии с частью 8 статьи 37 ФЗ РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации" форма подписного листа и порядок его заверения устанавливаются законом. Избиратель, участник референдума ставят в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывают свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения), серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина. Данные об избирателе, участнике референдума, ставящих в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя, участника референдума лицом, собирающим подписи в поддержку кандидата, списка кандидатов, инициативы проведения референдума. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандашей не допускается. Подпись и дату ее внесения избиратель, участник референдума ставят собственноручно.

Аналогичное положение закреплено в статье 50 Закона Воронежской области от 27.06.2007 года N 87-ОЗ "Избирательный кодекс Воронежской области".

Отказывая Ш. в удовлетворении его требований о признании решения избирательной комиссии Латненского сельского поселения 26.08.2010 года недействительным и понуждении зарегистрировать его в качестве кандидата на должность главы поселения районный суд исходил из того, что оспариваемое решение избирательной комиссии было принято в соответствии с требованиями Закона ВО "Избирательный кодекс Воронежской области", является законным и обоснованным.

Судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным. Вывод суда мотивирован и сделан на правильном толковании правовых норм, регулирующих порядок проведения выборов глав муниципальных образований и иных выборных лиц местного самоуправления, которые в соответствии с уставами муниципальных образований избираются непосредственно населением муниципальных образований.

Частью 6 статьи 50 Закона Воронежской области от 27.06.2007 года N 87-ОЗ "Избирательный кодекс Воронежской области" предусмотрено, что при сборе подписей избирателей в поддержку кандидата, выдвинутого по избирательному округу, подписной лист заверяется лицом, осуществлявшим сбор подписей, которое собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию, номер и дату выдачи паспорта или заменяющего его документа с указанием наименования или кода выдавшего его органа, а также адрес места жительства, ставит свою подпись и дату ее внесения, и кандидатом, который напротив своих фамилии, имени, отчества собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения.

Согласно части 4 статьи 52 "Избирательного кодекса Воронежской области" соответствующая избирательная комиссия для проведения проверки соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в этих подписных листах, может своим решением создавал рабочие группы из числа членов комиссии, работников аппарата комиссии, привлечении специалистов. К такой проверке могут привлекаться члены нижестоящих комиссий, эксперт; из числа специалистов органов внутренних дел РФ, органов юстиции РФ, военных комиссариатов, а также специализированных учреждений и организаций, осуществляющие учет населения РФ. Заключение экспертов, изложенное в ведомостях проверки подписных листов, может служить основанием для признания недостоверными содержащихся в подписных листах сведений об избирателях и их подписей.

В части 2 статьи 114 Закона ВО "Избирательный кодекс Воронежской области" закреплено, что для регистрация кандидата на должность главы муниципального образования избирательной комиссией муниципального образования необходим сбор подписей в поддержку данного кандидата избирателями в количестве двух процентов от численности избирательного округа. При этом в поддержку кандидата на должность главы муниципального образования, в любом случае должно быть собрано не менее 30 подписей.

Исходя из существа приведенных положений правовых норм (п. 8 статьи 37 ФЗ РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статей 50, 52 Закона ВО от 27.06.2007 года N 87-ОЗ), следует, что лицо, которое осуществило сбор подписей в поддержку кандидата, обязано заверить подписные листы своей подписью, вне зависимости от того, является ли оно непосредственно тем лицом, которое имеет намерение быть зарегистрированным в качестве кандидата, поскольку лицо, которое осуществило сбор подписей и заверило их подлинность, отвечает за их соответствие действительности.

Следовательно, доводы кассационной жалобы Ш. являются несостоятельными и основаны на неверном толковании правовых норм.

Довод заявителя о несоответствии выводов избирательной комиссии, указанных в протоколе проверки подписных листов, а также его утверждения о том, что подписные листы им были заверены, поскольку он поставил свою подпись как кандидат, не соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным судом первой инстанции.

Законом установлены специальные требования к порядку и условиям оформления подписных листов, несоблюдение которых является основанием для признания подписей избирателей в подписных листах недостоверными или недействительными. Указанные обстоятельства обусловлены публичным характером работы избирательных комиссий, установленными законом сроками проведения проверок документов, представленных на регистрацию кандидатами, принципом равенства всех кандидатов, а также возложенной на кандидатов обязанностью по надлежащему оформлению подписных листов.

Кроме того, заявитель не привел, а суд не установил правовой нормы, которую бы нарушили члены рабочей группы при проверке подписных листов, а также в целом Избирательная комиссия при принятии оспариваемого решения.

Доводы в кассационной жалобе сводятся к переоценке всех обстоятельств и в силу Гражданского процессуального кодекса РФ не могут послужить основанием к отмене постановленного по делу решения.

Таким образом, оснований к отмене решения судебная коллегия не усматривает.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь