Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-5822/2010

 

Судья Емельянова В.О.

Докладчик Панарина Э.В.

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

    председательствующего     Быковой В.Б.

    судей                     Панариной Э.В., Жегалова Е.А.

    при секретаре             Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 30 сентября 2010 г.

дело по кассационной жалобе представителя Л. - Н.

на решение Калининского районного суда г. Новосибирска от 09 августа 2010 года, которым постановлено

Исковые требования Л. к администрации Калининского района г. Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии - удовлетворить частично.

Сохранить в перепланированном состоянии жилые комнаты N 6 площадью 12,8 кв. м., жилую комнату N 7 площадью - 15,9 кв. м., коридор N 1 площадью - 2,9 кв. м., сохранить в переустроенном состоянии помещение кухни в части переноса сантехнического оборудования, в части сохранения помещений N 3 кухни и N 4 жилой комнаты - отказать.

Заслушав доклад судьи Панариной Э.В., объяснения представителя Л. Н., представителя администрации Калининского района г. Новосибирска В., суд кассационной инстанции

 

установил:

 

Л. обратился в суд с иском к администрации Калининского района г. Новосибирска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии.

В обоснование иска указал, что он является собственником квартиры N 61, находящейся по адресу г. Новосибирск, ул. В целях улучшения жилищных условий в квартире были произведены перепланировка и переустройство без соответствующего разрешения. В результате в квартире были выполнены следующие виды работ: демонтаж ненесущих перегородок и дверных проемов, монтаж ненесущей перегородки. Из технического заключения выполненного ООО "АКС и заключения ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в НСО" следует, что выполненные перепланировка и переустройство не создают угрозу жизни и здоровью людей не нарушают их права. В результате проведенных замеров ФГУП "Ростехинвентаризация" с учетом перепланировки и переустройства установлены следующие изменения учетных показателей: общая площадь квартиры составляет 58,1 кв. м., жилая площадь 46.7 кв. м.

Истец обратился в администрацию Калининского района г. Новосибирска с просьбой сохранить указанную перепланировку и переустройство, однако ему в этом было отказано. В связи с чем, истец обратился в суд и просил сохранить жилое помещение - квартиру N 61, общей площадью 58,1 кв. м, жилой площадью 46,7 кв. м. расположенную по адресу: г. Новосибирск, ул. в перепланированном и переустроенном состоянии, согласно техническому паспорту помещения, составленному по состоянию на 24 мая 2010 г., а именно коридор - 2,9 кв. м., сан. узел - 3.6 кв. м., кухня - 4.9 кв. м., жилая комната - 18,0 кв. м, жилая комната - 12,8 кв. м., жилая комната - 15,9 кв. м.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым в части не согласился представитель Л. - Н. В кассационной жалобе просит отменить решение в части отказа в удовлетворении иска о сохранении в перепланированном состоянии квартиры N 61 в доме по ул., в части охранения помещений N 3 кухни и N 4 жилой комнаты в перепланированном виде.

В обоснование доводов жалобы указывает, что судом не были приняты во внимания, имеющиеся в деле доказательства соответствия произведенной перепланировки требованиям действующих технических регламентов (СНиП, СанПиН) - это заключение ООО "АКС" о техническом состоянии строительных конструкций квартиры и заключением ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии НСО" от 0.06.2010 года.

Вывод суда о невозможности сохранения указанной перепланировки был сделан на Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 года N 47 "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу" (в редакции Постановления Правительства РФ от 2.08.2007 года N 494). Однако, данный нормативно - правовой акт не применим к отношениям по узакониванию перепланировки, произведенной в жилом помещении. Параметры жилого помещения, требования к нему определены СНиП 31-01-203 "Здания жилые многоквартирные", СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям".

Кассатор также указывает, что проведенная Л. перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни или здоровью, поэтому может быть сохранена в перепланированном состоянии в полном объеме по решению суда, в соответствии со ст. 29 ЖК РФ.

Проверив законность и обоснованность решения суда по доводам кассационной жалобы, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что решение в части отказа в иске подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Строительные нормы и правила РФ СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" (принятые постановлением Госстроя РФ от 23 июня 2003 N 109) в п. 9.22 устанавливают, что не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями.

Следовательно, строительные нормы и правила не содержат запрета на размещение над жилыми комнатами кухни.

Такое ограничение появляется в п. 24 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47, которое раскрывает понятия, содержащиеся в ст. ст. 15 и 32 ЖК РФ, и было разработано в соответствии с указанными нормами.

Кроме того, пункт 24 Положения, запрещающий размещение над жилыми комнатами кухни, является требованием, установленным в целях защиты прав граждан, живущих на этажах, расположенных ниже перепланируемого жилого помещения. В данном случае, в квартире, расположенной под квартирой истца, в результате перепланировки над жилым помещением кухня не находится.

При наличии заключения ООО "АКС" о техническом состоянии строительных конструкций квартиры и заключения ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии НСО" о том, что перепланировка выполненная истцом не противоречит строительным нормам и правилам, не нарушает законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни, соответствует СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям", а также с учетом отсутствия нарушений п. 9.22 СНиП 31-01-2003 и правового смысла п. 24 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, отказ суда первой инстанции в сохранении в перепланированном состоянии помещений кухни N 3 и жилой комнаты N 4 нельзя признать законным и обоснованным, решение в этой части подлежит отмене с постановлением по делу нового решения об удовлетворении указанных требований.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, суд кассационной инстанции

 

определил:

 

Решение Калининского районного суда г. Новосибирска от 09 августа 2010 года в части отказа в иске Л. к администрации Калининского района г. Новосибирска отменить, постановить в этой части новое решение о сохранении в перепланированном состоянии помещений: N 3 кухня, площадью 4,9 кв. м. и N 4 жилая комната, площадью 18 кв. м., в квартире, расположенной по адресу г. Новосибирск, ул., в остальной части решение оставить без изменения, удовлетворив кассационную жалобу представителя Л. - Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь