Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-8645

 

Судья Швецов Д.И.

 

30 сентября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи В.В. Самарцевой

судей Кавелькиной М.Н. и Кручинина М.А.

при секретаре А.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи областного суда Самарцевой В.В.

с участием С.В.Г., представителя С.В.Г. по доверенности З.А., представителя К. по доверенности С.И., председателя ОИК N 19 Г., прокурора Купцова М.А.

дело по кассационной жалобе представителя С.В.Г. - З.А.

на решение судьи Дзержинского городского суда Нижегородской области от 15.09.2010 года

по заявлению кандидата в депутаты Городской думы г. Дзержинска по одномандатному избирательному округу N 19 К. об отмене постановления окружной избирательной комиссии избирательного округа N 19 по выборам депутатов городской думы г. Дзержинска Нижегородской области от 03.09.2010 г. N 11, об отмене регистрации кандидата в депутаты Городской думы, г. Дзержинска по одномандатному избирательному округу N 19 С.В.Г., выдвинутого в порядке самовыдвижения,

 

установила:

 

К. являясь кандидатом в депутаты Городской думы г. Дзержинска по одномандатному избирательному округу N 19, обратился в Дзержинский городской суд Нижегородской области с заявлением об отмене постановления окружной избирательной комиссии избирательного округа N 19 по выборам депутатов городской думы г. Дзержинска Нижегородской области от 03.09.2010 г. N 11, об отмене регистрации кандидата в депутаты Городской думы, г. Дзержинска по одномандатному избирательному округу N 19 С.В.Г., выдвинутого в порядке самовыдвижения.

По мнению К., соответствии с действующим избирательным законодательством подписи в подписных листах, не соответствующих требованиям закона являются недействительными и соответственно у избирательной комиссии отсутствовали основания для регистрации кандидата С.В.Г. Закон не делает в данном случае различий между существенными и несущественными нарушениями при сборе подписей в поддержку кандидата.

К. в судебном заседании Дзержинского городского суда Нижегородской области участия не принимал.

В судебном заседании представитель заявителя К. - С.И. поддержала заявленные требования и полностью подтвердила обстоятельства указанные в заявлении К.

Представитель С.В.Г. З.А., участвующая в судебном заседании Дзержинского городского суда, с доводами заявления не согласно и возражала против удовлетворения заявления, обосновывая свои возражения тем, что в связи с тем, что в каждом из названных заявителем подписных листов содержится запись о том, что сбор подписей производится в поддержку кандидата в депутаты Городской Думы г. Дзержинска Нижегородской области по одномандатному избирательному округу N 19 С.В.Г., проживающему в Нижегородской области г. Дзержинске, указание в подписных листах в графе "данные об адресе места жительства" о проживании поставивших свои подписи избирателей в г. Дзержинске, без ссылки на нахождение данного города в Нижегородской области, а также отсутствие таких данных в отношении сборщика подписей, не является нарушением порядка сбора подписей, и не свидетельствует о недостоверности указанных подписей, что, соответственно, может повлечь отмену решения избирательной комиссии о регистрации С.В.Г. в качестве кандидата в Городскую думу г. Дзержинска Нижегородской области.

Таким образом, представленные подписные листы позволяют установить факт волеизъявления избирателей, а действия С.В.Г. не содержат существенного нарушения избирательного законодательства.

Председатель Окружной избирательной комиссии избирательного округа N 19 по выборам депутатов городской Думы г. Дзержинска Нижегородской области - Г. в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявления К.

Пояснила, что С.В.Г. уведомил окружную избирательную комиссию о своем выдвижении в качестве кандидата в депутаты 19.08.2010 г., а 25.08.2010 г. представил документы для регистрации, в том числе подписные листы с подписями избирателей в свою поддержку. Рабочая группа в составе:

К.А.П., руководитель рабочей группы, секретарь ОИК, К.В.А. - член ОИК, Х.А.Р. - член ОИК, Л.И.П. - - начальник межрайонного отдела ЭКЦ при УВД НО по обслуживанию Дзержинска и Володарского района, П. - ведущий специалист ИКНО, системный администратор ГАС "Выборы" 31.08.2010 г. провела проверку представленных подписей и установила, что из 182 представленных подписей недействительными признаны 16, достоверными - 166. В соответствии с постановлением ИКМО N 76 от 14.07.2010 г. для регистрации кандидатом в депутаты С.В.Г. необходимо было представить не менее 166 подписей.

Решением Дзержинского городского суда Нижегородской области от 15.09.2010 года заявление К. удовлетворено.

Постановление окружной избирательной комиссии избирательного округа N 19 от 03.09.2010 г. N 11 "О результатах рассмотрения избирательных документов представленных инициаторами выдвижения кандидата в депутаты Городской Думы г. Дзержинска Нижегородской области С.В.Г. для его регистрации" - признано незаконным и отменено.

В кассационной жалобе представителем С.В.Г. - З.А. ставится вопрос об отмене решения Дзержинского городского суда Нижегородской области от 15.09.2010 года за незаконностью, поскольку считает, что подписи избирателей в подписном листе кандидата оформлены с соблюдением требований закона.

Проверив материалы дела в соответствии со ст. 347 ч. 1 ГПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав лиц, участвующих в судебном заседании, заслушав прокурора, полагавшего решение суда первой инстанции оставить без изменения, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

С доводами кассационной жалобы представителя С.В.Г. З.А. судебная коллегия согласиться не может по следующим мотивам и основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 259 ГПК РФ, кандидаты, считающие, что решениями или действиями (бездействием) избирательной комиссии нарушаются избирательные права, вправе обратиться с заявлением в суд.

Из материалов настоящего дела усматривается, что 25.08.2010 г. С.В.Г. сданы в Окружную избирательную комиссию подписные листы в количестве 18 листов, содержащие в себе 182 подписи от 25.08.2010 г.

31.08.2010 г. окружной избирательной комиссией избирательного округа N 19 проведена проверка подписных листов с подписями избирателей, о чем составлены следующие документы:

1. Справка системного администратора ГАС "Выборы" П.Е.Г. от 31.09.2010 г. (в дате содержится ошибка, должно быть 31 "августа") об исключении 4 подписей.

2. Заключение специалиста - начальника МО ЭКЦ ГУВД Л.И.П. по результатам проверки достоверности подписных листов от 31.08.2010 г. об исключении 8 подписей - 1 л.

3. Ведомость проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Городской Думы г. Дзержинска по избирательному округу N 19 С.В.Г. от 31.08.2010 г. об исключении 16 подписей - 1 л.

4. Итоговый протокол проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Городской Думы г. Дзержинска по избирательному округу N 19 С.В.Г. от 31.08.2010 г., о том, что из 182 подписей недостоверными признано 16 подписей, достоверными являются 166 подписей.

Согласно подтверждения получения документов, представленных при выдвижении С.В.Г. от 19.08.2010 г. для регистрации кандидата должно быть представлено минимум 166 подписей избирателей.

С.В.Г. был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты городской Думы г. Дзержинска пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 19, о чем 03.09.2010 г. ОИК N 19 было вынесено Постановление N 11.

В соответствии с п. 8 ст. 37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" избиратель, участник референдума ставят в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывают свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения), серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина. Данные об избирателе, участнике референдума, ставящих в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя, участника референдума лицом, собирающим подписи в поддержку кандидата, списка кандидатов, инициативы проведения референдума. Указанные данные вносятся только рукописным способом. На этом основании заявитель предлагает считать недействительными все подписи в подписных листах, в которых в шапке в графе "адрес места жительства" избирателей впечатано название субъекта федерации - Нижегородская область.

Форма подписного листа и порядок его заверения устанавливаются законом (регламентирующим конкретные выборы). Законом Нижегородской области от 02.07.2010 г. N 109-З внесены изменения в Закон Нижегородской области от 06.09.2010 г. N 108-З и в том числе утверждена новая форма подписного листа, в шапке которого в графе "адрес места жительства" избирателей впечатано название субъекта федерации - Нижегородская область.

В соответствии с п. 6 ст. 31 Закона Нижегородской области "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области" от 06.09.2007 года N 108-З, при сборе подписей избирателей в поддержку кандидата, выдвинутого по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, подписной лист заверяется лицом, осуществляющим сбор подписей, которое собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию, номер и дату выдачи паспорта или заменяющего его документа с указанием наименования или кода, выдавшего его органа, а также адрес места жительства, ставит свою подпись и дату ее внесения, и кандидатом, который напротив своих фамилии, имени, отчества собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения.

В соответствии с пунктом 10 статьи 33 указанного Закона Нижегородской области недействительными считаются подписи избирателей без указания каких-либо из требуемых в соответствии с настоящим законом сведений, недействительными считаются все подписи избирателей в подписном листе в случае, если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, признаны не в полном объеме или не соответствуют действительности.

В соответствии с п. п. д п. 24 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 года N 67-ФЗ, основанием отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата.

Проверяя обоснованность доводов заявления К., суд первой инстанции установил следующие обстоятельства, имеющие существенное значение для рассмотрения данного дела.

В подписном листе N 12, из числа подписных листов, представленных С.В.Г. для регистрации в качестве кандидат, у всех избирателей в графе "адрес места жительства", действительно, отсутствует название населенного пункта "г. Дзержинск", что противоречит положениям ч. 4 ст. 31 Закона Нижегородской области, которой предусмотрено, что избиратель в подписном листе, кроме прочего, указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения), серию, номер паспорта или заменяющего его документа, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или заменяющем его документе.

В соответствии с п. 4 ст. 3 Закона Нижегородской области, адрес места жительства - адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Таким образом, судом первой инстанции, исходя из приведенных норм и доказательств, правильно сделан вывод о том, что отсутствие наименования города означает, что избиратель (лицо, собирающее подписи) указало неполные данные, что в соответствии с п. 3 части 10 ст. 33 Закона области N 108-З, что является основанием для признания подписи недействительной.

Отсутствие названия населенного пункта (лист N 14), либо названия субъекта федерации (листы NN 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 15, 16) в адресе места жительства в сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей, на основании выше приведенных норм позволили суду первой инстанции сделать правильный вывод о том, что подписи избирателей, содержащиеся на указанных листах, являются недействительными.

Кроме того, в листе N 8, содержащем 11 подписей избирателей, не указано наименование города в данных о сборщике подписей, удостоверяющем этот лист.

В соответствии с п. 7 части 10 статьи 33 Закона области N 108-З, все подписи в данных подписных листах должны быть признаны недействительными.

Суд первой инстанции правильно признал указанные подписи недействительными и произвел подсчет достоверных подписей, число которых составило 148 от 182 подписей, представленных С.В.Г. в ОИК N 19.

Таким образом, количество достоверных подписей недостаточно для регистрации С.В.Г. кандидатом в депутаты.

В соответствии с п. 6 ст. 33 Закона Нижегородской области "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области" от 06.09.2007 года N 108-З, решение избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов), об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть отменено судом, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных частями 8 - 10 ст. 34 настоящего Закона и иных требований, предусмотренных законом.

С доводами кассационной жалобы судебная коллегия не может согласиться еще и по следующим основаниям.

Положения пункта 5 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" определяет адрес места жительства - адрес, по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Аналогичная норма содержится п. 3 ст. 4 Закона Нижегородской области N 108-З от 06.09.2007 г. "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области".

Таким образом, понятие адреса места жительства определено и федеральным законом и законом области, иного толкования, чем изложено в указанных нормах не может быть. Поэтому суд первой инстанции правильно истолковал и применил указанные положения федерального законодательства и законодательства субъекта.

Довод жалобы о неприменении судом первой инстанции разъяснений, содержащихся в определении Конституционного суда РФ от 24.01.2006 года, судебная коллегия находит неубедительными поскольку по своему смысловому содержанию указанное определении относится к непосредственному составлению именно списков избирателей, а не подписных листов.

Выводы суда первой инстанции и применение норм материального права судом первой инстанции не расходится с общей практикой рассмотрения дел данной категории. Ссылка в жалобе на конкретные определения Верховного Суда Российской Федерации, по мнению судебной коллегии, не ограничивает право суда рассматривать конкретное дело по существу, исходя из конкретных обстоятельств дела и доказательств по делу. При этом суд первой инстанции руководствовался так же положениями Закона субъекта - закона Нижегородской области N 108-З от 6 сентября 2007 года "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Нижегородской области".

Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции достаточно тщательно, полно и всесторонне исследовал материалы дела, правильно определил обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, оценил представленные по делу доказательства в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ и пришел к обоснованным и мотивированным выводам.

Судебная коллегия соглашается с оценкой доказательств, сделанной судом первой инстанции и не находит оснований для их переоценки.

Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда первой инстанции, в кассационной жалобе не содержится.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену судебного решения в кассационном порядке в соответствии с положениями ст. 362 ГПК РФ, судом не допущено.

При таких обстоятельствах, решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 15.09.2010 года является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Д по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя С.В.Г. по доверенности З.А. - оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь