Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 44-г-133

 

Мировой судья Ломакин Г.А.

Апелляция: судья Машевцова Н.Д.

 

Президиум Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего: Золотаревой Е.А.,

Членов президиума: Рафаэлова Л.М., Бахтиной С.М., Кречун Н.И., Титовой Н.Н., Ходакова А.В., Огульчанского М.И.,

рассмотрев дело по иску Г.Н. к Г.П. о взыскании алиментов на содержание детей в твердой денежной сумме,

переданное в суд надзорной инстанции на основании определения судьи Ростовского областного суда Макаровой Е.В. от 6 сентября 2010 года, вынесенного по надзорной жалобе Г.Н. на апелляционное решение Неклиновского районного суда Ростовской области от 14 мая 2010 года,

заслушав доклад судьи Ростовского областного суда Макаровой Е.В.,

 

установил:

 

Г.Н. обратилась к мировому судье с настоящим иском, сославшись на следующие обстоятельства.

Истица состояла с ответчиком в браке, который на основании решения мирового судьи судебного участка N 1 Неклиновского района Ростовской области от 12 января 2007 года расторгнут. От брака у сторон имеются дети: дочь Е., Дата обезличена рождения, и сын Е., Дата обезличена рождения. Судебным приказом от 17 ноября 2006 года, вынесенным мировым судьей судебного участка N 3 Неклиновского района, с Г.П. в пользу Г.Н. взысканы алименты на содержание двоих детей в размере 1/3 части всех видов дохода.

Утверждая, что ответчик имеет нерегулярный (сезонный) заработок, в связи с чем несколько месяцев в году она не получает алименты, истица просила взыскать с Г.П. алименты на содержание детей в твердой денежной сумме в размере 4000 рублей в месяц на каждого.

Решением мирового судьи судебного участка N 3 Неклиновского района Ростовской области от 6 апреля 2010 года с Г.П. в пользу Г.Н. взысканы алименты на содержание общих несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме в размере 2481,5 рублей на каждого до достижения детьми совершеннолетия.

Апелляционным решением Неклиновского районного суда Ростовской области от 14 мая 2010 года решение мирового судьи отменено и вынесено новое решение, которым с ответчика в пользу истицы на содержание детей взысканы алименты в размере 1250 рублей на каждого, что соответствует 0,2887 МРОТ, начиная с 14 мая 2010 года до совершеннолетия детей, с последующей индексацией алиментов пропорционально увеличению установленного законом МРОТ.

В надзорной жалобе Г.Н. просит об отмене апелляционного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Кроме того, Г.Н. утверждает, что судебное разбирательство, назначенное в суде апелляционной инстанции на 14 мая 2010 года, было проведено в ее отсутствие, в то время как она не была извещена о месте и времени рассмотрения дела.

Определением судьи Ростовского областного суда от 15 июля 20100 года дело истребовано из суда первой инстанции и 28 июля 2010 года дело поступило в Ростовский областной суд.

Ознакомившись с делом, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав Г.Н., поддержавшую жалобу, выслушав возражения Г.П., президиум признал обжалуемое судебное постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ (в редакции ФЗ от 04 декабря 2007 года N 330-ФЗ) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Согласно ст. 327 ГПК РФ суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Рассмотрение дела судом проводится по правилам производства в суде первой инстанции.

В соответствии с ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Согласно ст. 115 ГПК РФ судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

Рассмотрение дела в отсутствие лица, участвующего в деле, допускается гражданским процессуальным законом в случае, если это лицо извещено о времени и месте судебного заседания надлежащим образом (ст. 167 ГПК РФ).

Материалы дела не содержат сведений об извещении Г.Н. о месте и времени рассмотрения дела по правилам главы 10 ГПК РФ. Однако дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие неявившейся истицы. Таким образом, в судебном заседании 14 мая 2010 года, при разрешении вопроса о возможности рассмотрения дела в отсутствие Г.Н., у суда не имелось оснований для вывода о ее надлежащем извещении о времени и месте судебного разбирательства.

Рассмотрение дела судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных надлежаще о времени и месте рассмотрения дела, относится к числу существенных нарушений норм процессуального права, поскольку такое нарушение ведет к ограничению процессуальных прав участвующего в деле лица, в отношении которого оно допущено.

При таких обстоятельствах постановленное апелляционное решение не может быть признано правильным и подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Апелляционное решение Неклиновского районного суда Ростовской области от 14 мая 2010 года по делу по иску Г.Н. к Г.П. о взыскании алиментов на содержание детей в твердой денежной сумме - отменить, дело направить в Неклиновский районный суд Ростовской области на новое апелляционное рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь