Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. N 44-у-556

 

Президиум Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего Ткачева В.Н.

и членов президиума Золотаревой Е.А., Огульчанского М.И., Кречун Н.И., Титовой Н.Н., Ходакова А.В., Бахтиной С.М., Рафаэлова Л.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. о пересмотре кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 18 мая 2010 года, которым изменен приговор Каменского городского суда Ростовской области от 12 января 2010 года, в соответствии с которым

С. ФИО11, родившийся 29.11.1971 г., в г. Каменск-Шахтинский, Ростовской области, ранее не судимый, -

осужден по ч. 1 ст. 195 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы со штрафом в сумме 150 000 рублей, по ч. 2 ст. 195 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы со штрафом в сумме 50 000 рублей.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначен 1 год лишения свободы со штрафом в сумме 180 000 рублей, условно, с испытательным сроком на 2 года, с возложением обязанности не менять места работы и жительства без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденных, и один раз в месяц являться в этот орган на регистрацию.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 18 мая 2010 года приговор в отношении С. изменен: по ч. 1 ст. 195 УК РФ смягчено наказание до 5 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей; в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 11 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 180 000 рублей; в части гражданского иска приговор отменен, и дело в этой части направлено на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Ростовского областного суда И.Ю. Кардаш, выступление осужденного С., поддержавшего доводы надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора Ростовской области К.В., полагавшего кассационное определение отменить, а дело направить на новое кассационное рассмотрение, президиум

 

установил:

 

В надзорной жалобе осужденный С. ставит вопрос об отмене кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 18 мая 2010 года, ссылаясь на следующие доводы: кассационная инстанция необоснованно отменила приговор суда в части, касающейся гражданского иска, указав в кассационном определении, что дело в части гражданского иска направляется на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, так как судом первой инстанции было принято аналогичное решение. Кроме того, судебная коллегия указала, что рассматривается, в том числе кассационная жалоба ФИО10., однако в материалах дела имеется постановление суда первой инстанции о возврате ФИО10 его кассационной жалобы без рассмотрения.

Проверив материалы дела и доводы, изложенные в надзорной жалобе, президиум приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 360 УК РФ суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано.

Указанное требование закона судом кассационной инстанции нарушено.

Как видно из материалов дела, 26.01.2010 г. Каменским городским судом Ростовской области кассационная жалоба и.о. начальника МРИ ФНС России Номер обезличен по Ростовской области ФИО10 была возвращена на том основании, что к жалобе не были приобщены документы, подтверждающие полномочия подавшего ее лица (т. 12 л.д. 178 - 179, 180, 181). Впоследствии, 12.02.2010 г., Каменским городским судом Ростовской области было отказано в удовлетворении ходатайства МРИ ФНС России Номер обезличен по Ростовской области о восстановлении пропущенного срока на кассационное обжалование приговора (т. 12 л.д. 187, 190 - 191, 192, 194).

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не вправе был рассматривать кассационную жалобу ФИО10, однако, как видно из протокола судебного заседания суда кассационной инстанции и из текста кассационного определения от 18 мая 2010 года, судебной коллегией кассационная жалоба и.о. начальника МРИ ФНС России Номер обезличен по Ростовской области ФИО10 была рассмотрена по существу (т. 12 л.д. 200, 201 - 203).

Таким образом, суд кассационной инстанции вышел за пределы рассмотрения дела, установленные ч. 2 ст. 360 УПК РФ, а поэтому кассационное определение подлежит отмене, а дело - направлению на новое кассационное рассмотрение.

Что касается иных доводов жалобы, то они подлежат разрешению при новом кассационном рассмотрении дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 - 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 18 мая 2010 года, которым изменен приговор Каменского городского суда Ростовской области от 12 января 2010 года в отношении С. ФИО11, отменить, а дело направить на новое кассационное рассмотрение в судебную коллегию по уголовным делам Ростовского областного суда в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь