Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. N 4а-1509/10

 

Мировой судья Пац И.Н. Дело N 5-81/2010-119

30 сентября 2010 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А.Павлюченко, рассмотрев жалобу

П., <...>;

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 119 Санкт-Петербурга от 13 мая 2010 года и решение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 06 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ;

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 119 Санкт-Петербурга от 13 мая 2010 года П. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 5 месяцев.

Решением судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 06 августа 2010 года постановление мирового судьи изменено в части назначения П. административного наказания на срок 4 месяца.

В жалобе П. просит судебные решения отменить, как незаконные и необоснованные, поскольку данного правонарушения не совершал. Выводы суда являются незаконными и необоснованными. В решении судьи Московского районного суда неправильно разъяснен порядок течения срока лишения специального права.

Проверив административный материал и доводы жалобы, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, нарушений требования закона при его составлении не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены правильно.

При рассмотрении дела по существу, мировым судьей установлено, что П. в нарушение ПДД РФ на боковом проезде улицы Типанова, совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения при наличии дорожной разметки 1.1, чем нарушил п. 1.3 ПДД РФ.

В соответствии с п. 1.3 ПДД, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

Согласно Приложению 2 к Правилам дорожного движения Российской Федерации горизонтальная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен.

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, в том числе дорожной разметки 1.1, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Таким образом, выезд транспортного средства под управлением П. на сторону дороги, предназначенную для встречного движения с пересечением дорожной разметки 1.1, следует квалифицировать по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Факт совершения П. административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, подтвержден имеющимися в материалах дела доказательствами: протоколом об административном правонарушении; схемой нарушения; показаниями инспекторов ДПС, допрошенных при рассмотрении дела по существу и подтвердивших обстоятельства, изложенные в протоколе; видеозаписью правонарушения, сделанной прибором "Искра-видео", оцененными в совокупности с материалами дела в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Таким образом, вывод мирового судьи о наличии события правонарушения и виновности П. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, является законным и обоснованным.

Судья Московского районного суда Санкт-Петербурга при рассмотрении жалобы на постановление, на основании имеющихся в деле материалов проверил законность и обоснованность вынесенного постановления, и пришел к правильному выводу об отсутствии оснований отмены постановления мирового судьи. Вместе с тем, судья в своем решении указал на исчисление срока лишения права управления транспортными средствами с 06 августа 2010 года.

Вместе с тем, прихожу к выводу об изменении решения Московского районного суда от 06 августа 2010 года и исключении из него указания на исчисление срока лишения права управления транспортными средствами с 06 августа 2010 года.

Согласно ст. 31.2 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу.

Согласно ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Из материалов дела следует, что постановление мирового судьи первоначально вступило в законную силу 27 мая 2010 года, т.е. с момента вынесения решения судьей Московского районного суда от 27 мая 2010 года.

Поскольку 09 июля 2010 года указанное решение было отменено, а срок лишения права управления транспортными средствами не приостанавливался, следовательно, указание в решении судьи Московского районного суда от 06 августа 2010 года на исчисление срока лишения права управления транспортными средствами с 06 августа 2010 года подлежит исключению.

При этом ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ указывает, что, изменение постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, если при этом усиливается административное наказание или иным образом ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение, не допускается.

Согласно ст. 31.8 КоАП РФ разрешение вопросов, связанных с исполнением постановления о назначении административного наказания лежит на судье вынесшем постановление.

С учетом вышеизложенного, решение судьи Московского районного суда подлежит изменению, а жалоба П. частичному удовлетворению. Законных оснований для отмены судебных решений, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 119 Санкт-Петербурга от 13 мая 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении П. оставить без изменения.

Решение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 06 августа 2010 года изменить, исключить из резолютивной части решения указание на исчисление срока лишения права управления транспортными средствами П. с 06 августа 2010 года.

Надзорную жалобу П. удовлетворить частично.

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь