Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 7-610/10

 

30.09.2010 года судья Нижегородского областного суда Дороднов Г.И.,

при секретаре судебного заседания Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по жалобе директора ООО "М" - О. на постановление Московского районного суда г. Н.Новгорода от 16.08.2010 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением Московского районного суда г. Нижнего Новгорода от 16.08.2010 года прекращено производство по делу в отношении ИП З. за отсутствием события административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.12 ч. 1 КоАП РФ.

17 DVD-дисков с аудиовизуальными программами, изъятые 13.05.2010 года у ИП З. в торговой точке по адресу: <...> N магазин "Б", представленные для экспертного исследования, в таблице, обозначенные словом "Норма", изготовленные фирмами-производителями с соблюдением всех требований законодательства РФ в части авторских и смежных прав, постановлено возвратить их законному владельцу, а при не установлении его передать в собственность государства в соответствии с законодательством РФ.

621 и 184 DVD-диска с аудиовизуальными произведениями, изъятые 13.05.2010 года у ИП З. в торговой точке по адресу: <...> магазин "Б.", представленные для экспертного исследования, признанные контрафактными, уничтожить.

В жалобе по пересмотру постановления суда от 16.08.2010 года директор ООО "М" - О. просит об его отмене за незаконностью и необоснованностью, и направлению на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы директора ООО "М" - О., выслушав объяснения О., представителя ГУВД по Нижегородской области - Г., судья приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Постановлением Московского районного суда г. Нижнего Новгорода от 16.08.2010 года прекращено производство по делу в отношении ИП З. за отсутствием события административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.12 ч. 1 КоАП РФ.

17 DVD-дисков с аудиовизуальными программами, изъятые 13.05.2010 года у ИП З. в торговой точке по адресу: <...> магазин "Б.", представленные для экспертного исследования, в таблице, обозначенные словом "Норма", изготовленные фирмами-производителями с соблюдением всех требований законодательства РФ в части авторских и смежных прав, постановлено возвратить их законному владельцу, а при не установлении его передать в собственность государства в соответствии с законодательством РФ.

621 и 184 DVD-диска с аудиовизуальными произведениями, изъятые 13.05.2010 года у ИП З. в торговой точке по адресу: <...> магазин "Б", представленные для экспертного исследования, признанные контрафактными, уничтожить.

Однако с вышеуказанным постановлением суда нельзя согласиться, поскольку оно по своему содержанию является противоречивым, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело (ч. 1 п. 4 ст. 30.7 КоАП РФ).

Так, в постановлении от 16.08.2010 года судья Московского районного суда г. Н.Новгорода ссылается на отсутствие фактических данных, указывающих на наличие в действиях ИП З. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.12 ч. 1 КоАП РФ (л.д. 46).

В то же время, в этом же постановлении судья, указывает на имеющиеся в материалах административного дела, подтверждающие вину ИП З. в совершении административного правонарушения документы, а именно: протокол об административном правонарушении, протоколы осмотра, изъятия DVD и РС DVD-дисков, заключение эксперта N 210-05/144, копия паспорта З., договор аренды с актом приема-передачи помещения, выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (л.д. 45 оборотная сторона).

Установление указанных обстоятельств и дача им соответствующей оценки имеют существенное значение для правильного рассмотрения дела, а наличие вышеуказанных противоречий, приводит к неоднозначному толкованию постановления, чего не должно быть с точки зрения закона.

На недостаточно исследованных материалах дела суд сделал вывод о том, что в материалах дела отсутствуют доказательства, определяющие факт реализации (продажи) контрафактных DVD-дисков с аудиовизуальными произведениями и РС DVD-дисков с игровыми программами в торговой точке ИП З. по адресу: <...> в помещении магазина "Б.".

Между тем из материалов дела усматривается, что 13.05.2010 года инспектором ЦБППР и ИАЗ н.п. ГУВД по Нижегородской области И. с участием продавца С., в присутствии свидетелей Б., М. была проведена проверка торговой точки ИП З. по адресу: <...> в помещении магазина "Б", в результате которой было установлено, что в вышеуказанном помещении осуществлялась продажа (реализация) DVD-дисков с аудиовизуальными произведениями по цене 150 рублей за единицу и 40 рублей за единицу (распродажа), РС DVD-дисков с игровыми программами по цене 100, 150 рублей за единицу и 40 рублей за единицу (распродажа) с признаками контрафактности: на одном носителе два и более произведений, прокатное удостоверение отсутствует или не совпадает, отсутствует информация об обладателях авторских и смежных прав.

Факт продажи (реализации) DVD-дисков с аудиовизуальными произведениями и РС DVD-дисков с игровыми программами с признаками контрафактности объективно подтвержден материалами дела, в частности: заявлением директора ООО "М" О. (л.д. 1), протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов (л.д. 7), протоколом изъятия вещей и документов (л.д. 8), определением о возбуждении дела об административном правонарушении (л.д. 11), определением о назначении экспертизы (л.д. 12), заключением эксперта (л.д. 24 - 37).

Извлечение дохода подтверждают выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (л.д. 17 - 19), в соответствующей графе которой в качестве сведений о видах экономической деятельности указаны: "розничная торговля техническими носителями информации (с записями и без записей)", "прочая розничная торговля в специализированных магазинах)"; договор аренды помещения N 156 в магазине "Б." (л.д. 13), согласно п. 1.3 которого арендуемое помещение передается арендатору ИП З. для использования в коммерческих целях (т.е. извлечения прибыли); акт приема-передачи помещения в магазине "Б" (л.д. 14).

В силу ст. 44 Конституции РФ интеллектуальная собственность охраняется законом.

Неправомерными являются и выводы суда о том, что в материалах дела отсутствуют данные о собственнике DVD-дисков с аудиовизуальными произведениями и РС DVD-дисков с игровыми программами, признанных на основании заключения эксперта контрафактными, поскольку в соответствии ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ административной ответственности подлежит любое лицо, которое осуществляет ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах...

Кроме того, материалами дела установлено, что именно с торговой точки ИП З. 13.05.2010 года по адресу: <...> в помещении магазина "Б" осуществлялась продажа контрафактных DVD-носителей с аудиовизуальными произведениями и игровыми программами.

Ошибочными являются выводы суда и об отсутствии в описательной части протокола об административном правонарушении указания, какой закон РФ об авторском праве ИП З. нарушен, так как инкриминируемая статья ИП З. не содержит указания на нарушение конкретной нормы законодательства РФ об авторском праве. В данной статье идет речь о признании именно экземпляров контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учитывая обстоятельства дела и представленные доказательства, судья, пересматривающий дело об административном правонарушении в отношении ИП З. по ст. 7.12 ч. 1 КоАП РФ, считает, что выводы судьи Московского районного суда г. Н.Новгорода о прекращении производства по данному делу являются преждевременными. Судом не достаточно исследованы все представленные по делу доказательства при вынесении постановления, имеются нарушения процессуальных требований, влияющие на всесторонность, полноту и объективность рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах, постановление Московского районного суда г. Н.Новгорода от 16.08.2010 года не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 ч. 1 п. 4 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

Постановление Московского районного суда г. Н.Новгорода от 16.08.2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Судья областного суда

Г.И.ДОРОДНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь