Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 7а-893/10

 

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу М. на вступившие в законную силу решение судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 13 августа 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.9 ч. 1 КоАП РФ, в отношении М.,

 

установил:

 

Постановлением, вынесенным инспектором ГИБДД 25 июля 2010 г., М. был привлечен к административной ответственности по ст. 12.9 ч. 1 КоАП РФ и подвергнут штрафу в сумме 100 рублей за превышение на 17 км/ч установленной скорости движения.

Решением судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 13 августа 2010 г. постановление инспектора ГИБДД оставлено без изменения.

Не согласившись с судебным решением, М. обратился с жалобой в суд надзорной инстанции Волгоградского областного суда.

В обоснование жалобы указал на то, что он не согласен с наказанием в виде штрафа, назначенным ему за совершенное правонарушение, поскольку не учтено отсутствие отягчающих вину обстоятельств при назначении наказания. Просит решение судьи городского суда отменить. Изменить наказание, назначив вместо штрафа предупреждение.

Проверив материалы дела, нахожу жалобу М. подлежащей удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.9 КоАП РФ превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10, но не более 20 километров в час - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Как следует из материалов дела, 25 июля 2010 г. при движении на автомобиле ГАЗ-31105 на <...> М. превысил установленную скорость движения на 17 км/ч, своей вины в совершении инкриминируемого ему правонарушения не отрицал.

В соответствии с ч. 3 ст. 23.3 КоАП РФ, должностные лица, указанные в пункте 3 части 2 настоящей статьи, вправе назначать административные наказания гражданам и должностным лицам в виде предупреждения или административного штрафа в размере до двух тысяч рублей.

Согласно положениям, изложенным в ст. 4.1 КоАП РФ, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Как указано выше, санкция ч. 1 ст. 12.9 КоАП РФ предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере ста рублей.

При привлечении М. к административной ответственности и назначении ему административного наказания сотрудник ГИБДД сослался на применение положений ст. 4.3 КоАП РФ, то есть обстоятельств отягчающих административную ответственность. Однако при этом не указано, какие именно обстоятельства отягчают ответственность М.

Вместе с тем, каких-либо сведений о наличии обстоятельств, отягчающих административную ответственность М., в деле не имеется.

Таким образом, при назначении М. наказания были нарушены требования закона, в результате чего ошибочно было учтено наличие обстоятельств, отягчающих ответственность виновного, которые в действительности отсутствовали, что не могло не повлиять и повлияло на назначенное ему наказание.

В связи с изложенным назначенное М. наказание подлежит смягчению.

Судьей районного суда изложенные выше обстоятельства учтены не были, а потому данное решение также подлежит изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

жалобу М. удовлетворить.

Постановление-квитанцию инспектора ГИБДД от 25 июля 2010 года и решение судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 13 августа 2010 г. в отношении М. - изменить. Назначить М. наказание за совершение им административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.9 ч. 1 КоАП РФ, в виде предупреждения.

 

Заместитель председателя

Волгоградского областного суда

Д.П.ТУЛЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь