Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 октября 2010 г. N 33-10132

 

01 октября 2010 года, судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе

Председательствующего: Акининой О.А.

Судей Сорокиной Л.А., Ефремовой Л.Н.

При секретаре К.

Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Г. на решение Куйбышевского районного суда г. Самары от 20 сентября 2010 г., которым постановлено:

Заявление Г. о признании незаконным решения N 24 от 05.09.10 г. Окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 34 по выборам депутатов Думы городского округа Самара пятого созыва об отказе в регистрации кандидатом в депутаты - оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда А., выслушав объяснение Г., а также ее представителя П., поддержавших доводы жалобы, выслушав заключение прокурора Гуляевой Е.С., полагавшей решение оставить без изменения судебная коллегия

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения N 24 от 05.09.2010 г. окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N <...> по выборам депутатов Думы городского округа Самара пятого созыва "Об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва по одномандатному избирательному округу N <...> Г.", указав в обоснование заявленных требований следующие обстоятельства:

Решением Думы городского округа Самара от 15.07.2010 г. N 950 были назначены выборы депутатов Думы городского округа Самара пятого созыва и Главы городского округа Самара на 10.10.2010 г.

В соответствии с п. 1 ст. 34 Закона Самарской области от 08.06.2006 г. N 57-ГД "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования" самовыдвижение кандидатов производится путем уведомления об этом избирательных комиссий, в которых будет осуществляться регистрация кандидатов, с последующим сбором подписей в поддержку самовыдвижения кандидатов.

04.08.2010 г. в окружную избирательную комиссию одномандатного избирательного округа N <...> по выборам депутатов Думы городского округа Самара пятого созыва Г. представила документы для выдвижения кандидатом в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва, а также документы, необходимые для регистрации в качестве кандидата: подписные листы, содержащие 632 подписи избирателей, сброшюрованные в папку; протокол об итогах сбора подписей избирателей в двух экземплярах; первый финансовый отчет.

05.09.2010 г. ОИК приняла Решение N 24 "Об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва по одномандатному избирательному округу N <...> Г.", поскольку при оформлении подписных листов не соблюдены требования п. п. 11 ч. 10 ст. 37 Закона Самарской области "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования".

Г. полагает, что Решение N 24 от 05.09.2010 г. окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N <...> по выборам депутатов Думы городского округа Самара пятого созыва "Об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва по одномандатному избирательному округу N <...> Г." противоречит Конституции РФ (ч. 2 ст. 32), и международным актам о правах человека, так как фактически лишает ее права быть избранной в органы местного самоуправления, а граждан, проживающих в соответствующем округе г.о. Самара, лишает права голосовать за любого, за законно выдвинутых кандидатов, тем самым, ограничивая свободу их волеизъявления по формальным основаниям (отсутствие пустых строк в подписном листе).

По мнению Г., в основу указанного решения был положен формальный признак - наличие пустых строк в подписном листе для сведений о судимости, а не реализация конституционных гарантий граждан РФ.

В силу п. 9 ст. 37 в ФЗ N 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", п. 8 ст. 36 Закона Самарской области N 57-ГД, если у кандидата имеется судимость, эти сведения должны указываться в подписном листе.

Пустые строчки и подстрочные примечания не указаны в качестве необходимых в подписном листе данных, которые определяются п. п. 8, 9 ст. 37 ФЗ N 67, п. п. 6, 7 ст. 36 Закона Самарской области N 57-ГД, в связи с чем, по мнению Г., дополнительные сведения подлежат внесению в подписной лист лишь в случае, если они в действительности имеют место быть.

Г. не судима, поэтому данную информацию указывать в подписном листе не обязана.

Кроме того, в соответствии с пп. 11 п. 10 ст. 37 Закона Самарской области N 57-ГД недействительными подписями следует считать все подписи в подписном листе, изготовленном с нарушением требований, установленных приложениями N 2 - N 6 к настоящему Закону, а не изготовленными не по форме.

Полагая, что представленные Г. подписные листы полностью соответствуют всем требованиям Федерального закона от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Закона Самарской области от 08.06.2006 г. N 57-ГД "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования", и признавать недействительными 100% представленных подписей нет оснований, Г. просила суд признать незаконным решение N 24 от 05.09.2010 г. окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N <...> по выборам депутатов Думы городского округа Самара пятого созыва "Об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва по одномандатному избирательному округу N <...> Г.", обязать окружную избирательную комиссию одномандатного избирательного округа N <...> по выборам депутатов Думы городского округа Самара пятого созыва зарегистрировать ее кандидатом в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва по одномандатному избирательному округу.

Судом постановлено указанное выше решение, которое в кассационной жалобе Г. просит отменить, считая его неправильным.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, считая его законным и обоснованным.

Согласно ст. 259 ч. 1 ГПК РФ, избиратели, участники референдума, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители, иные группы участников референдума и их уполномоченные представители, наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением в суд.

Из ст. 261 ч. 2 ГПК РФ следует, что суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие (бездействие) является законным.

В соответствии с подпунктом "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основанием отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

В силу положений ст. ст. 37, 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в поддержку выдвижения кандидатов могут собираться подписи избирателей в порядке, который определяется законом.

В соответствии с п. 8 ст. 37 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" форма подписного листа устанавливается законом.

Согласно п. 3 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", законом должны предусматриваться основания для признания подписей недействительными.

В соответствии со ст. 4 ч. 3 Закона Самарской области от 08.06.2006 г. "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования", выборы депутатов представительного органа муниципального образования организуют и проводят избирательные комиссии. Согласно ч. 1 ст. 12 указанного Закона, выборы депутатов представительного органа муниципального образования нового созыва, за исключением случая, предусмотренного в части 12 настоящей статьи, назначает представительный орган муниципального образования. В соответствии со ст. 25 Закона Самарской области от 08.06.2006 г. "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования", окружные избирательные комиссии формируются при проведении выборов депутатов представительного органа муниципального образования по одномандатным или многомандатным избирательным округам. Окружная избирательная комиссия осуществляет регистрацию кандидатов.

Согласно ч. 1 ст. 34 Закона Самарской области от 08.06.2006 г. "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования", самовыдвижение кандидатов производится путем уведомления об этом избирательных комиссий, в которых будет осуществляться регистрация кандидатов, с последующим сбором подписей в поддержку самовыдвижения кандидатов.

Из ч. 1, ч. 6 ст. 36 Закона Самарской области от 08.06.2006 г. "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования" следует, что в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов могут собираться подписи избирателей в порядке, который определяется настоящим Законом. Подписные листы изготавливаются по форме, указанной в приложениях со 2 по 6 к настоящему Закону. Подписной лист заверяется лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, который собственноручно указывает свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина, серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, ставит свою подпись и дату ее внесения, уполномоченным представителем избирательного объединения, выдвинувшего кандидата, список кандидатов, либо кандидатом, выдвинутым в порядке самовыдвижения, или его доверенным лицом, которые напротив своих фамилии, имени, отчества собственноручно ставят свою подпись и дату ее внесения.

В силу ч. 2 ст. 36 Закона Самарской области от 08.06.2006 г. "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования", количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов в одномандатном избирательном округе, списков кандидатов в едином избирательном округе, составляет два процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа в соответствии с частью 4 статьи 16 настоящего Закона, но не может быть менее десяти.

Согласно ст. 37 Закона Самарской области от 08.06.2006 "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования", если регистрация кандидата, списка кандидатов осуществляется на основании необходимого в соответствии с частью 2 статьи 36 настоящего Закона количества собранных в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов подписей избирателей, соответствующая избирательная комиссия осуществляет проверку соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов. По результатам проверки достоверности данных, содержащихся в подписных листах, подпись избирателя может быть признана достоверной и действительной либо недостоверной или недействительной. Недействительными подписями следует считать:... все подписи в подписном листе, изготовленном с нарушением требований, установленных приложениями N 2 - N 6 к настоящему Закону. По окончании проверки подписных листов составляется итоговый протокол, в котором указывается количество заявленных подписей, количество представленных подписей и количество проверенных подписей избирателей, а также количество подписей, признанных недостоверными и (или) недействительными, с указанием оснований (причин) признания их таковыми.

Судом установлено, что 17.07.2010 г. в Самарской газете официально опубликовано решение Думы городского округа Самара от 15.07.2010 г. N 950 "О назначении выборов депутатов Думы городского округа Самара пятого созыва и Главы городского округа Самара".

Частью 5 ст. 38 Закона Самарской области "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования" установлено, что избирательная комиссия в течение десяти дней со дня представления документов, необходимых в соответствии с настоящим Законом для регистрации кандидата, списка кандидатов, обязана проверить соответствие порядка выдвижения кандидата, списка кандидатов требованиям федеральных законов, настоящего Закона и принять решение о регистрации кандидата, списка кандидатов либо об отказе в регистрации.

Г. представила в окружную избирательную комиссию одномандатного избирательного округа N <...> документы, необходимые для регистрации кандидатом в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва, в частности, подписные листы, содержащие 632 подписи избирателей.

02.09.2010 г. рабочей группой составлен итоговый протокол проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва по одномандатному избирательному округу N <...> Г., в соответствии с которым из 632 проверенных рабочей группой подписей избирателей, на основании п. 11 ч. 10 статьи 37 Закона Самарской области "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования" было признано недействительными 632 подписи избирателей, что в процентном соотношении составляет 100% подписей, собранных в поддержку выдвижения Г., в связи с нарушениями правил оформления подписных листов, установленных указанным законом Самарской области.

05.09.2010 г. окружной избирательной комиссией одномандатного избирательного округа N <...> по выборам депутатов Думы городского округа Самара пятого созыва принято решение об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва по одномандатному избирательному округу N <...> Г. на основании пункта 5 части 9 статьи 38 Закона Самарской области "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования", в связи с выявлением 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей.

Суд, рассматривая дело по существу, исследовав доказательства, в частности, подписные листы, представленные Г. в окружную избирательную комиссию, и усмотрев, что все указанные подписные листы составлены с нарушением формы подписного листа, предусмотренной приложением N 2 к Закону Самарской области "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования", поскольку в подписных листах отсутствуют предусмотренные приложением N 2 к указанному Закону Самарской области графы для указания сведений о наличии у кандидата неснятой или непогашенной судимости, пришел к верному выводу о том, что окружная избирательная комиссии правильно отказала в регистрации Г. в качестве кандидата в депутаты Думы городского округа Самара,

Нормы избирательного законодательства относительно формы подписного листа носят императивный характер, устанавливают исчерпывающий перечень сведений о кандидате, которые должны находиться в подписном листе, поэтому изготовление подписного листа с нарушением формы, установленной Законом Самарской области "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования", является основанием для признания подписей, содержащихся в нем, недействительными, о чем прямо указано в п. 11 ч. 10 ст. 37 указанного Закона.

Признание недействительными всех подписей, предоставленных заявителем в окружную избирательную комиссию в свою поддержку кандидата в депутаты, является самостоятельным основанием для принятия решения об отказе в регистрации кандидатом в депутаты.

Судебная коллегия полагает, что суд, исследовав доказательства по делу, правильно применил нормы материального права и постановил законное и обоснованное решение об отказе в удовлетворении требований Г. о признании незаконным решения окружной избирательной комиссии от 05.09.2010 г. N 24 Об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва по одномандатному избирательному округу N <...> Г.

Доводы кассационной жалобы основаны на неверном толковании норм материального права, в частности требований Закона Самарской области от 08.06.2006 г. "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования", поэтому не могут служить основанием к отмене по существу правильного решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Куйбышевского районного суда г. Самары от 20 сентября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Г. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь