Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 октября 2010 г. N 33-10133

 

01 октября 2010 года, судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Моргачевой Н.Н.,

судей: Сокол Т.Б., Захарова С.В.,

при секретаре Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению помощника прокурора Шигонского района Самарской области - Авхутской М.М. и кассационной жалобе Г. на решение Шигонского районного суда Самарской области от 20 сентября 2010 года, которым постановлено:

"Заявление З. удовлетворить частично.

Отменить регистрацию Г. в качестве кандидата в депутаты Собрания Представителей сельского поселения Суринск муниципального района Шигонский Самарской области по одномандатному избирательному округу <...>.

В остальной части заявления отказать".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Захарова С.В., доводы представителя Г. - С. (по доверенности) в поддержание кассационной жалобы, объяснения представителя ТИК м.р. Шигонский - Я. (по доверенности), заключение прокурора Сирик Ю.В., полагавшей решение подлежащим отмене в части отказа в удовлетворении заявления З., судебная коллегия

 

установила:

 

<...> З. обратилась в суд с заявлением об отмене решения Территориальной избирательной комиссии муниципального района Шигонский Самарской области с полномочиями Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Собрания Представителей сельского поселения Суринск муниципального района Шигонский Самарской области второго созыва (далее Собрание Представителей) по одномандатному избирательному округу <...> (далее - ТИК м.р. Шигонский) от <...> номер <...>, которым в качестве кандидата в депутаты Собрания Представителей зарегистрирован Г. Также просила отменить регистрацию Г. в качестве кандидата в депутаты и обратить решение суда к немедленному исполнению.

Требования мотивированы тем, что для регистрации Г. представлено недостаточное количество достоверных подписей, поскольку 8 из 12 поданных им подписей собраны у избирателей другого участка, в силу чего являются недействительными.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационном представлении прокурор считает решение суда подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение, Г. в кассационной жалобе просит решение суда отменить, а в удовлетворении заявления З. отказать.

Проверив материалы дела в соответствии со ст. 347 ГПК РФ, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене в части удовлетворения заявления З., так как постановлено с неправильным применением норм материального права.

В соответствии с ч. 1 ст. 259 ГПК РФ избиратели, участники референдума, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители, иные группы участников референдума и их уполномоченные представители, наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением в суд.

Из материалов дела следует, что <...> Г. уведомил ТИК м.р. Шигонский о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Собрания Представителей сельского поселения Суринск по одномандатному избирательному округу <...> в порядке самовыдвижения. Представил требуемые для регистрации документы, в том числе четыре подписных листа с двенадцатью подписями избирателей, достаточными для регистрации в качестве кандидата. <...> избирательная комиссия отказала ему в регистрации, сославшись на то, что все подписи в подписных листах, изготовленных с нарушением требований, установленных приложениями N 2 - N 6 к Закону Самарской области от 08.06.06 N 57-ГД, недействительны, а именно в связи с тем, что в подписных листах в строке "мы, нижеподписавшиеся..." указано сокращенное наименование представительного органа: "Собрание представителей сельского поселения Суринск", а в "шапке" подписных листов - полное наименование "Собрание представителей сельского поселения Суринск муниципального района Шигонский Самарской области".

Решением Шигонского районного суда Самарской области от 10.09.10 решение ТИК м.р. Шигонский от <...> номер <...> об отказе в регистрации Г. кандидатом в депутаты отменено, избирательная комиссия обязана зарегистрировать Г. в качестве кандидата в депутаты Собрания Представителей сельского поселения Суринск м.р. Шигонский Самарской области второго созыва по одномандатному избирательному округу <...>.

Решение суда приведено к немедленному исполнению и на основании него решением ТИК м.р. Шигонский от <...> номер <...> Г. зарегистрирован кандидатом в депутаты Собрания Представителей сельского поселения Суринск.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 24.09.10 решение суда от 10.09.10 отменено, Г. в удовлетворении заявления об оспаривании решения ТИК м.р. Шигонский от <...> номер <...> и о понуждении зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты отказано, поскольку судом установлено, что 8 из 12 подписей в поддержку выдвижения Г. по избирательному округу <...> собраны у избирателей по округу <...>, что не свидетельствует о наличии достаточного для регистрации кандидата количества достоверных подписей, представленных в избирательную комиссию.

С учетом изложенного суд пришел к правильным выводам об отсутствии правовых оснований для отмены в рамках вновь возбужденного гражданского дела решения избирательной комиссии от <...> номер <...>, принятого во исполнение решения суда, приведенного к немедленному исполнению, и обоснованно отказал в удовлетворении заявления З.И. в соответствующей части.

Согласно п/п. "в" п. 24 ст. 38 Федерального закона от 12.06.02 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" одним из оснований отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом. Выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, не является основанием для отказа в регистрации кандидата в случае, когда для его регистрации требуется представить менее 200 подписей, если достоверных подписей достаточно для регистрации кандидата.

Согласно п. "а" ч. 7 ст. 76 Федерального закона от 12.06.02 N 67-ФЗ регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае выявления вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации кандидата, предусмотренным подпунктом "а", "б", "е", "з", "и", "к", "л" или "о" пункта 24 статьи 38 настоящего Федерального закона. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации кандидата, но не были и не могли быть известны избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата.

Таким образом, недостаточное для регистрации кандидата количество достоверных подписей, собранных в поддержку его выдвижения, не отнесено Законом к числу вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отмены регистрации, так как они подлежали проверке до принятия избирательной комиссией соответствующего решения.

Перечисленные требования закона оставлены судом без внимания при частичном удовлетворении заявления З., в силу чего в этой части решение суда подлежит отмене, а заявление З. об отмене регистрации Г. оставлению без удовлетворения.

Доводы кассационного представления о необоснованности решения суда со ссылками на наличие оснований для отмены решения ТИК м.р. Шигонский от <...> номер <...> по заявлению З., а также на необходимость приостановления производства по делу, основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права.

Вопрос об исключении Г. из числа зарегистрированных кандидатов может быть разрешен, в том числе на основании заявления заинтересованного лица, в соответствии со ст. ст. 443 - 445 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Шигонского районного суда Самарской области от 20 сентября 2010 года в части частичного удовлетворения заявления З. отменить, отказав в удовлетворении требований З. об отмене регистрации Г. в качестве кандидата в депутаты Собрания Представителей сельского поселения Суринск муниципального района Шигонский Самарской области второго созыва.

В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационное представление помощника прокурора Шигонского района Самарской области - Авхутской М.М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь