Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 октября 2010 г. по делу N 33-10701/10

 

Судья - Шестакова С.Г.

 

судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего: Мороха Е.А.

судей: Севериной Н.И., Хачатуровой Л.В.

при секретаре: А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Мороха Е.А.

дело по частной жалобе УВД по г. Волжский Волгоградской области

на определение судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 13 июля 2010 года, которым ПОСТАНОВЛЕНО:

В удовлетворении ходатайства представителя Управления внутренних дел по городу Волжский об освобождении от уплаты государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче кассационной жалобы на решение суда от 15 июня 2010 года по гражданскому делу по иску К. к УВД по городу Волжский Волгоградской области о признании незаконным приказа, взыскании премии, компенсации морального вреда отказать.

Кассационную жалобу Управления внутренних дел по городу Волжский оставить без движения.

Предоставить Управлению внутренних дел по городу Волжский срок до 28 июля 2010 года для уплаты государственной пошлины при подаче кассационной жалобы в размере 2 000 рублей,

 

установила:

 

Решением Волжского городского суда Волгоградской области от 15 июня 2010 года иск К. к УВД по городу Волжский Волгоградской области о признании незаконным приказа, взыскании премии, компенсации морального вреда был удовлетворен.

Имея намерение обжаловать указанное решение, представитель УВД по г. Волжский Волгоградской области подал кассационную жалобу, ходатайствуя об освобождении от уплаты государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче кассационной жалобы.

Судьей было постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе УВД по г. Волжский Волгоградской области, оспаривая обоснованность судебного постановления, просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Оставляя кассационную жалобу ГУВД по Волгоградской области без движения, со ссылкой на п. 4 ч. 1 ст. 339, ч. 1 ст. 341 ГПК РФ, суд указал на обязанность заявителя предоставить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Согласиться с такими выводами нельзя, поскольку они являются неверными.

Так, в соответствии с Положением о Главном управлении внутренних дел по Волгоградской области, утвержденным приказом МВД России от 26.12.2006 г. N 1068 "Об утверждении Положения о Главном управлении внутренних дел по Волгоградской области", ГУВД по Волгоградской области является органом исполнительной власти, государственным учреждением.

П.п. 2, 9 Положения об УВД по г. Волжский Волгоградской области, утвержденного приказом ГУВД по Волгоградской области от 14.02.2007 года N 277, УВД по г. Волжский является территориальным органом МВД РФ районного уровня и осуществляет полномочия органов внутренних дел РФ в области обеспечения безопасности личности, защиты собственности от противоправных посягательств, охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и безопасности дорожного движения, борьбы с преступностью на территории городского округа-город Волжский Волгоградской области, является юридическим лицом, в гражданских правоотношениях участвует в форме государственного учреждения, имеет печать с изображением Государственного герба РФ и своим наименованием, самостоятельный баланс, счета, открываемые в соответствии с законодательством РФ, а также необходимые для осуществления своей деятельности бланки, печати и штампы, вступает истцом и ответчиком в суде.

В силу п. 19 ст. 333.36 НК РФ государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, в качестве истцов или ответчиков от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождены.

Данные обстоятельства во внимание судьей приняты не были, что повлекло необоснованное отклонение ходатайства и оставление кассационной жалобы УВД по г. Волжский Волгоградской области без движения.

При таких данных определение судьи подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм права.

Ч. 1 ст. 343 ГПК РФ установлено, что судья после получения кассационных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 338 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статей 339 и 340 настоящего Кодекса, обязан: 1) не позднее следующего дня после дня их получения направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним письменных доказательств; 2) известить лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в кассационном порядке в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде. О дне рассмотрения жалобы, представления в Верховном Суде Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются Верховным Судом Российской Федерации; 3) по истечении срока, установленного для кассационного обжалования, направить дело в суд кассационной инстанции.

Учитывая приведенные требования закона, дело надлежит направить в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ с последующим назначением дела к слушанию судом кассационной инстанции при наличии на то законных оснований.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Волжского городского суда Волгоградской области от 13 июля 2010 года отменить.

Направить настоящее дело в Волжский городской суд Волгоградской области для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ с последующим назначением дела к слушанию судом кассационной инстанции при наличии на то законных оснований.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь