Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 октября 2010 г. по делу N 33-19190

 

Судья: Трифонова Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Хлопушиной Н.П.,

судей: Кузнецова С.Л., Вороновой М.Н.,

при секретаре: П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 01 октября 2010 года кассационное представление прокурора участвовавшего в процессе Карпова К.М., кассационную жалобу муниципальной избирательной комиссии муниципального образования поселок Томилино Люберецкого района Московской области на решение Люберецкого городского суда Московской области от 23 сентября 2010 года по делу по заявлению М. о признании незаконным и отмене решения муниципальной избирательной комиссии муниципального образования поселок Томилино Люберецкого района Московской области от 03.09.2010 года "Об отказе в регистрации кандидата на должность Главы муниципального образования поселок Томилино Люберецкого района М.",

заслушав доклад судьи Кузнецова С.Л.,

заключение прокурора Тришиной В.В., поддержавшей доводы кассационного представления,

объяснения представителя избирательной комиссии - К., представителя М. - Р., представителя избирательного объединения "Региональное отделение политической партии "Справедливая Россия" в Московской области" - П.А.,

 

установила:

 

М. обратился в суд с требованием о признании незаконным и отмене решения избирательной комиссии, мотивируя свои требования тем, что Решением Совета депутатов муниципального образования поселок Томилино Люберецкого района Московской области на 10.10.2010 г. назначены выборы Главы муниципального образования п. Томилино Люберецкого района.

10.08.2010 г. избирательное объединение "Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области" выдвинуло его кандидатом на должность Главы муниципального образования п. Томилино Люберецкого района.

25.08.2010 г. он представил в муниципальную избирательную комиссию муниципального образования п. Томилино документы, необходимые для регистрации его кандидатом на должность Главы муниципального образования п. Томилино Люберецкого района.

За сутки до дня принятия решения о его регистрации, заявителю стало известно, что комиссия обнаружила, что один из документов - Решение Совета Регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области о выдвижении его кандидатом на должность Главы муниципального образования поселок Томилино переданное для регистрации, содержит устранимые пороки.

03.09.2010 г. муниципальная избирательная комиссия муниципального образования п. Томилино Люберецкого района Московской области отказала заявителю в регистрации кандидатом на должность Главы муниципального образования п. Томилино Люберецкого района в связи с отсутствием документа, необходимого для регистрации.

Заявитель считает решение комиссии незаконным и подлежащим отмене, т.к. комиссия, умышленно не сообщив о наличии недостатков в документах, фактически лишила его права на исправление таковых. Все документы, поданные в комиссию для регистрации, соответствовали требованиям закона и в этой связи у избирательной комиссии отсутствовали правовые основания для принятия решения об отказе зарегистрировать его кандидатом на должность Главы муниципального образования п. Томилино Люберецкого района.

В связи с изложенным, заявитель просил признать незаконным и отменить решение муниципальной избирательной комиссии муниципального образования п. Томилино Люберецкого района Московской области от 03.09.2010 г. "Об отказе в регистрации кандидата на должность Главы муниципального образования поселок Томилино Люберецкого района М." и обязать муниципальную избирательную комиссию муниципального образования п. Томилино Люберецкого района Московской области зарегистрировать его кандидатом на должность Главы муниципального образования поселок Томилино Люберецкого района. Представитель заинтересованного лица Избирательного объединения "Региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области" в судебном заседании заявленные М. требования поддержал, просил их удовлетворить.

Представитель муниципальной избирательной комиссии муниципального образования п. Томилино Люберецкого района Московской области в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявления. Свои возражения мотивировал тем, что в нарушение Устава Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Закона Московской области "О муниципальных выборах в Московской области" избирательную комиссию не представлено решение избирательного объединения о выдвижении М. кандидатом на должность Главы муниципального образования п. Томилино Люберецкого района Московской области, подписанное Председателем Совета регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области Р.А.

Представитель Территориальной избирательной комиссии Люберецкого района Московской области в судебном заседании аналогично возражал против удовлетворения заявленных М. требований, просил в их удовлетворении отказать.

Решением Люберецкого городского суда Московской области от 23 сентября 2010 года заявленные М. требования были удовлетворены.

Не соглашаясь с постановленным по настоящему делу решением от 23 сентября 2010 года, прокурор Карпова К.М., представитель избирательной комиссии п. Томилино обжалуют его в кассационном порядке и просят отменить, как незаконное.

Проверив материалы настоящего гражданского дела, заслушав пояснения лиц участвующих в деле, заключение прокурора поддержавшей кассационное представление, обсудив доводы кассационных представления и жалобы, судебная коллегия оснований для отмены постановленного по делу решения не усматривает, как принятого в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и отвечающего нормам права, регулирующим возникшие правоотношения.

Судом установлено и материалами дела подтверждено то, что Решением Совета депутатов муниципального образования поселок Томилино Люберецкого района Московской области на 10.10.2010 г. назначены выборы Главы муниципального образования поселок Томилино Люберецкого района. Решением Совета Регионального отделения Политической партии Справедливая Россия в Московской области N 66С от 17.08.2010 г. М. выдвинут кандидатом на должность Главы муниципального образования поселок Томилино Люберецкого района Московской области на выборах, назначенных на 10.10.2010 г. от избирательного объединения "Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области".

25.08.2010 г. все необходимые для выдвижения и регистрации кандидата на должность Главы муниципального образования п. Томилино документы (в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Московской области), в том числе и выписка из Решения Совета Регионального Отделения N 66 С "О выдвижении тайным голосованием кандидата на должность Главы муниципального образования поселок Томилино Люберецкого района Московской области на выборах, назначенных на 10.10.2010 г." были представлены М. в избирательную комиссию, данный факт подтвержден представленными в судебное заседание Подтверждениями о приеме документов N 51 от 25.08.2010 г. и N 75 от 25.08.2010 г., а также не отрицался представителем муниципальной избирательной комиссии муниципального образования п. Томилино Люберецкого района Московской области.

Решением муниципальной избирательной комиссии муниципального образования п. Томилино Люберецкого района Московской области N 207/26 от 03.09.2010 г. М. было отказано в регистрации его кандидатом на должность Главы муниципального образования поселок Томилино Люберецкого района Московской области.

Из содержания оспариваемого решения избирательной комиссии следует, что М. не представлен документ, доверенность N 3 от 13.08.2010 года, подтверждающая полномочия Л. - Секретаря Бюро Совета Регионального отделения политической партии Справедливая Россия подписывать Решение Совета Регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области от 17.08.2010 г. N 66С "О выдвижении тайным голосованием М. в качестве кандидата на должность Главы муниципального образования поселок Томилино Люберецкого района Московской области на выборах, назначенных на 10.10.2010 г.".

В связи с отсутствием в материалах кандидата доверенности комиссия пришла к выводу об отсутствии Решения Совета Регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области от 17.08.2010 г. N 66С "О выдвижении тайным голосованием кандидата на должность Главы муниципального образования поселок Томилино Люберецкого района Московской области на выборах, назначенных на 10.10.2010 г.".

Содержанием пункта 6 ст. 31 и п. п. 4, 5 ст. 36 Устава "политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" закреплено, что в случае длительного отсутствия Председателя Совета регионального отделения полномочия Председателя Совета регионального отделения по его поручению может осуществлять Секретарь Бюро Совета регионального отделения на основании поручения Председателя Совета регионального отделения в форме соответствующего решения или доверенности. Также, в рамках указанных условий Секретарь Бюро Совета регионального отделения наделяется полномочиями руководить деятельностью Совета и (или) Бюро Совета регионального отделения и подписывать их решения.

Основываясь на приведенных положениях устава политической партии, суд правомерно отметил, что конкретном случае Секретарь Бюро регионального отделения был вправе подписывать документы регионального отделения, в том числе и решение Совета Регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области о выдвижении М. в качестве кандидата на должность Главы муниципального образования п. Томилино. Более того, основываясь на содержании устава политической партии, фактических обстоятельств дела, суд объективно заметил, что у избирательной комиссии действительно имелись сомнения в полномочиях лица, подписавшего вышеуказанное решение, но факт отсутствия среди документов кандидата доверенности лица подписавшего выписку из решения Совета регионального отделения политической партии лишь свидетельствовал о несоблюдения требований закона к оформлению документов, а не об отсутствии самого документа.

Разрешая возникший спор, суд правомерно сослался на положения п. 1.1 ст. 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в соответствии с содержанием которого, в случае выявления неполноты сведений о кандидатах или несоблюдения требований закона к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия, не позднее чем за три дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, извещает об этом кандидата, избирательное объединение.

Факт извещения муниципальной избирательной комиссией п. Томилино Люберецкого района М. о выявленных в представленных им документах недостатках и необходимости их устранения - не установлен и никем не утверждался, как никем и не был оспорен, факт передачи полномочий на подписание Решения Совета по доверенности N 3 от 13.08. 2010 года Председателем Совета регионального отделения политической партии Р.А. Секретарю Бюро Совета регионального отделения политической партии Л. Копия названной доверенности, как доказательство была приобщена к материалам дела.

Исходя из указанного и основываясь на содержании п. 5 Постановления ЦИК РФ от 23.03.2007 г. N 203/1272-4 "О разъяснении порядка применения п. 1.1 подпунктов "в1", "в.2" пункта 24, подпунктов "б.1", "б.2" пункта 25, подпунктов "з", "и" пункта 26 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", суд пришел к правильному выводу и обоснованно указал, что избирательная комиссия муниципального образования п. Томилино, не выполнила указание закона по извещению кандидата о недостатках в оформлении документов, нарушила законодательство о выборах, в связи с чем и в соответствии с вышеприведенным постановлением, не имела право принимать решение об отказе в регистрации М. кандидатом на должность Главы муниципального образования п. Томилино Люберецкого района Московской области.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным и оснований для его отмены не усматривает.

Доводы кассационных представления и жалобы судебная коллегия находит несостоятельными, они не опровергают выводов суда первой инстанции и не подтверждаются материалами дела. Суд установил по делу все юридически значимые обстоятельства и дал им надлежащую правовую оценку.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Люберецкого городского суда Московской области от 23 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационные представление и жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь