Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 октября 2010 г. по делу N 33-6415

 

В суде первой инстанции дело рассмотрела судья Фроленкова Е.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Хуснутдиновой И.И.,

судей Гвоздева М.В., Шемякиной О.Т.,

при секретаре П.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу начальника Отдела судебных приставов по Нанайскому району Я. на решение Нанайского районного суда Хабаровского края от 26 апреля 2010 года по делу по жалобам Т., С. на бездействие судебного пристава-исполнителя.

Заслушав доклад судьи Шемякиной О.Т., судебная коллегия

 

установила:

 

Т., С. обратились в суд с жалобами на бездействие судебного пристава-исполнителя, ссылаясь на то, что 07.05.2009 г. судебному приставу-исполнителю ОСП по Нанайскому району Л. поступил исполнительный лист Номер от 30.12.2008 г., согласно которому на должника - сельское поселение "Село Троицкое" Нанайского муниципального района возложена обязанность выполнить капитальный ремонт в квартирах Номер и Номер дома Номер по... в с. Троицкое Нанайского района; судебный пристав-исполнитель возбудила исполнительное производство, по которому никаких действий не производит.

Просили обязать судебного пристава-исполнителя произвести установленные законом действия в отношении должника.

Судебный пристав-исполнитель в судебном заседании не присутствовал.

Решением Нанайского районного суда Хабаровского края от 26 апреля 2010 года заявления Т., С. удовлетворены; признано бездействием выполнение своих обязанностей судебным приставом-исполнителем ОСП по Нанайскому району Хабаровского края Л. по исполнительному производству Номер в отношении должника: сельское поселение "Село Троицкое" в интересах взыскателя Т.; на судебного пристава-исполнителя Л. возложена обязанность произвести установленные законом действия в отношении должника - сельское поселение "Село Троицкое".

В кассационной жалобе начальник ОСП по Нанайскому району Я. просит решение суда отменить, ссылаясь на нарушение норм процессуального права, поскольку пристав-исполнитель не была извещена о времени и месте рассмотрения дела в суде.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене ввиду нарушения судом норм процессуального права.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ рассмотрение дела судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является основанием к отмене решения суда первой инстанции независимо от доводов кассационных жалобы.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела в соответствии с ч. 2 ст. 167 ГПК РФ откладывается.

Полагая возможным рассмотреть дело в отсутствие судебного пристава-исполнителя, суд сослался на имеющееся в материалах дела заявление Л. от 19.04.2010 года о рассмотрении дела без ее участия Однако в данном заявлении л.д. 35) судебный пристав-исполнитель Л. ссылается на выезд на участок в с. Синда, что свидетельствует о невозможности принятия участия в подготовке дела к судебному разбирательству, назначенной на 19.05.2010 г.

Из материалов дела не усматривается, что судом направлялось в ОСП по Нанайскому району извещение о времени и месте судебного разбирательства, назначенного на 26.04.2010 г.; сведения о надлежащем извещении судебного пристава-исполнителя или ОСП по Нанайскому району о времени и месте судебного заседания, назначенного на 26.04.2010 г. в материалах дела отсутствуют.

Поскольку дело рассмотрено судом в отсутствие судебного пристава-исполнителя, участвующего в деле и не извещенного о времени и месте судебного заседания, на основании п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует устранить отмеченные недостатки и рассмотреть заявление Т., С. согласно закону.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нанайского районного суда Хабаровского края от 26 апреля 2010 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

И.И.ХУСНУТДИНОВА

 

Судьи

М.В.ГВОЗДЕВ

О.Т.ШЕМЯКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь