Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 октября 2010 г. по делу N 33-6431

 

В суде первой инстанции дело рассмотрела судья Матвеева Е.Б.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего Хуснутдиновой И.И.,

судей Гвоздева М.В., Шемякиной О.Т.,

при секретаре П.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Д. к Муниципальному унитарному предприятию "Единый расчетно-кассовый центр города Комсомольска-на-Амуре", Муниципальному унитарному предприятию "Служба заказчика N 4" о признании незаконным расчета начисления платы за жилое помещение, произведении перерасчета за жилое помещение, изменении порядка расчета платы за жилое помещение по кассационной жалобе Муниципального унитарного предприятия "Служба заказчика N 4" на решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 30 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи Шемякиной О.Т., судебная коллегия

 

установила:

 

Д. обратился в суд с иском к МУП "Единый расчетно-кассовый центр города Комсомольска-на-Амуре", ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" о признании незаконным расчета начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги, перерасчете платежей и изменении порядка расчета платежей за жилое помещение.

В обоснование иска указал, что с 1 марта 2006 года проживает в комнате Номер а, б по... в г. Комсомольске-на-Амуре на основании ордера и направления на поселение в общежитие; начисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги производится по тарифам, установленным для общежитий. С таким порядком начисления платежей он не согласен, поскольку дом, в котором находится занимаемое им жилое помещение, в 2001 году передан в муниципальную собственность, и в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" статус общежития утратил; к пользованию жилыми помещениями применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Просил признать незаконным расчет начисления платы за жилое помещение; обязать ответчика произвести перерасчет платежей за период с 1 марта 2006 года по 31 мая 2010 года и обязать ответчика производить начисление платежей по тарифам, установленным для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма.

В ходе судебного разбирательства истец отказался от исковых требований к ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" и производство по делу в части этих требований было прекращено в связи с отказом истца от иска и принятием его судом. В качестве соответчика было привлечено Муниципальное унитарное предприятие "Служба заказчика N 4".

В судебном заседании представители ответчиков иск не признали.

Решением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 30 июня 2010 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе представитель МУП "Служба заказчика N 4" Т. просит решение отменить и указывает, что размер платы за текущий ремонт жилья и содержание жилья установлен договором управления многоквартирным домом, заключенным между управляющей организацией и муниципальным образованием г. Комсомольск-на-Амуре; никаких тарифов, применяемых к жилищному фонду социального использования, в г. Комсомольске-на-Амуре не существует и ЖК РФ не предусмотрено.

В отзыве на кассационную жалобу Д. просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений относительно жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

В силу положений статей 153, 155, 156 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем; размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается органами местного самоуправления.

Из материалов дела следует, что Д. на основании ордера Номер с 26 апреля 2006 года зарегистрирован и проживает в жилом помещении N 101 "а", "б" в многоквартирном жилом доме 47/2 по Магистральному шоссе в г. Комсомольске-на-Амуре.

Указанный дом на основании постановления Губернатора Хабаровского края от 12.02.2003 года N 44, распоряжения Министерства имущественных отношений Хабаровского края от 04.03.2003 года N 239, договора передачи от 07.03.2003 года N 258 и постановления главы города Комсомольска-на-Амуре от 16.07.2001 года N 868 передан из государственной собственности в муниципальную.

До передачи жилого дома в муниципальную собственность он имел статус общежития. После передачи жилого дома в ведение орган местного самоуправления статус общежития ему не присваивался.

Между МУП "Служба заказчика N 4", являющейся Управляющей организацией, и Муниципальным образованием города Комсомольска-на-Амуре заключен договор управления многоквартирными домами от 30.12.2008 г., пунктом 4 которого предусмотрено, что размер обязательного ежемесячного платежа для каждого нанимателя помещений рассчитывается пропорционально исходя из занимаемой доли в общем имуществе дома и цены договора, а цена договора устанавливается на основе финансово-хозяйственного плана на следующий год и сметы доходов и расходов, составленных Управляющей организацией под тарифы, утверждаемые распоряжением администрации города.

Согласно копии лицевого счета и квитанциям об оплате коммунальных услуг и содержания жилого помещения начисление платы за жилье истцу производится по тарифам, установленным за пользование общежитием. Данный факт не оспаривался в суде и представителем ответчика МУП "Служба заказчика N 4" Т.

Учитывая установленные обстоятельства и принимая во внимание, что жилое помещение Номер а, б в доме Номер по... в г. Комсомольске-на-Амуре с 01.05.2005 года не имеет статуса общежития, судом сделан обоснованный вывод о том, что начисление платы за содержание жилья, текущий ремонт, наем жилья по тарифам, установленным для общежитий, является неправомерным, а начисленные платежи за период с 1 марта 2006 года по 31 мая 2010 года подлежат перерасчету, обязанность по произведению которого возложена на ответчиков.

Суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и подлежащие применению нормы материального права.

Решение соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям закона, правильно и полно мотивированно, а доводы кассационной жалобы выводы суда не опровергают и оснований для отмены решения не содержат.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 30 июня 2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу МУП "Служба заказчика N 4" без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.И.ХУСНУТДИНОВА

 

Судьи

М.В.ГВОЗДЕВ

О.Т.ШЕМЯКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь