Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2010 г. по делу N 4-а-488

 

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики Емельянов А.В., рассмотрев жалобу П.В.Ф.

на постановление инспектора по ИАЗ ПДПС ГИБДД МВД УР от 11 февраля 2010 г. и на решение судьи Индустриального районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 27 апреля 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ, в отношении П.В.Ф.,

 

установил:

 

постановлением инспектора по ИАЗ ПДПС ГИБДД МВД УР 18 НА N <...> от 11 февраля 2010 г. водитель П.В.Ф. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 рублей.

Согласно данному постановлению 24 декабря 2009 года в 09 часов 21 минуту у дома N <...> Удмуртской Республики водитель П.В.Ф., управляя автомобилем N, государственный регистрационный знак N, в нарушение п. 13.4 Правил дорожного движения РФ при повороте налево на зеленый сигнал светофора не уступил дорогу автомобилю N, государственный регистрационный знак N, двигающемуся прямо.

Решением судьи Индустриального районного суда г. Ижевска от 27 апреля 2010 года постановление по делу об административном правонарушении от 11 февраля 2010 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе П.В.Ф. просит об отмене вынесенных в отношении него актов в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу жалобу П.В.Ф. обоснованной, а состоявшиеся по делу постановление инспектора по ИАЗ ПДПС ГИБДД МВД по УР от 11 февраля 2010 года и решение судьи Индустриального районного суда г. Ижевска от 27 апреля 2010 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 12.13 КоАП РФ административным правонарушением признается невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков.

Пунктом 13.4 Правил дорожного движения РФ установлено, что при повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо.

Мотивы, по которым инспектор ГИБДД пришел к выводу о повороте налево водителем П. на зеленый сигнал светофора, в постановлении по делу об административном правонарушении не приведены.

Рассматривая жалобу П.В.Ф. на вышеуказанное постановление, судья районного суда в обоснование выводов о его виновности в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ, сослался на объяснения второго участника ДТП - водителя автомобиля <...> К.Г.З., а также на сведения о режиме работы светофорного объекта на перекрестке улиц <...> г. Ижевска.

Вместе с тем из материалов дела об административном правонарушении невозможно достоверно установить, на какой сигнал светофора двигались автомобили.

Имеющиеся в деле протоколы объяснений свидетелей С.А.Н., Д.О.Л., С.С.Г., Г.А.Р., Ч.С.Г., Л.А.З., Б.П.Н. противоречивы. Однако инспектором ГИБДД и судьей районного суда в нарушение требований ст. 26.11 КоАП РФ оценка приведенным выше доказательствам не дана, противоречия в показаниях свидетелей не устранены.

Иных доказательств, свидетельствующих о том, что водитель К.Г.З. ехала на зеленый сигнал светофора, в связи с чем водитель П.В.Ф., совершающий на регулируемом перекрестке поворот налево, должен был уступить ей дорогу, материалы дела не содержат. П.В.Ф. с самого начала производства по делу вину в совершении вмененного ему правонарушения не признавал.

Таким образом, вывод о том, что 24 декабря 2009 года у дома N <...> Удмуртской Республики водитель П.В.Ф., управляя автомобилем N, государственный регистрационный знак N, в нарушение п. 13.4 Правил дорожного движения РФ при повороте налево на зеленый сигнал светофора не уступил дорогу автомобилю N, государственный регистрационный знак N, двигающемуся прямо, вследствие чего произошло столкновение автомобилей, материалами дела не подтвержден.

В силу части 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица, что также соответствует положению части 3 статьи 49 Конституции Российской Федерации.

При таких обстоятельствах постановление инспектора по ИАЗ ПДПС ГИБДД МВД УР от 11 февраля 2010 г. и решение судьи Индустриального районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 27 апреля 2010 г., вынесенные в отношении П.В.Ф., по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ, подлежат отмене.

Согласно пункту 4 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены постановление по делу об административном правонарушении и решение по результатам рассмотрения жалобы, выносится решение об отмене указанных постановления и решения и о прекращении производства по делу.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены постановление по делу об административном правонарушении и решение по результатам рассмотрения жалобы на него.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

жалобу П.В.Ф. удовлетворить.

Постановление инспектора по ИАЗ ПДПС ГИБДД МВД УР N от 11 февраля 2010 г. и решение судьи Индустриального районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 27 апреля 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ, в отношении П.В.Ф. отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление и решение.

 

Первый заместитель

Председателя Верховного Суда

Удмуртской Республики

А.В.ЕМЕЛЬЯНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь