Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу N 4-Аг-629/2010

 

Заместитель председателя Калининградского областного суда Крамаренко О.А., рассмотрев в порядке надзора жалобу Д.И. на постановление мирового судьи 2-го судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 31 мая 2010 года и решение Багратионовского районного суда Калининградской области от 7 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи 2-го судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 31 мая 2010 года Д.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

Решением Багратионовского районного суда Калининградской области от 7 июля 2010 года постановление мирового судьи 2-го судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 31 мая 2010 года оставлено без изменения, жалоба Д.И. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в порядке надзора, Д.И. просит отменить указанные выше судебные постановления в связи с необоснованностью привлечения его к административной ответственности.

Определением и.о. заместителя председателя Калининградского областного суда от 30 августа 2010 года жалоба принята к рассмотрению в порядке надзора.

Дело в отношении Д.И. об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, истребовано в Калининградский областной суд 30 августа 2010 года, поступило 06 сентября 2010 года.

Проверив в соответствии с требованиями ст. 30.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях дело в полном объеме, нахожу состоявшиеся судебные постановления подлежащими оставлению без изменения в связи со следующими обстоятельствами.

Из материалов дела усматривается, что 11 апреля 2010 года в 19 час. 00 мин. Д.И., управляя автомобилем "С.", государственный регистрационный знак N, на в нарушение Правил дорожного движения РФ произвел обгон транспортного средства с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Вышеуказанными действиями Д.И. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях - выезд в нарушение Правил дорожного движения РФ на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи.

Вина Д.И. в совершении данного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении N от 11 апреля 2010 года (л.д. 5), схемой нарушения Д.И. Правил дорожного движения РФ (л.д. 6), на которой отображена траектория движения транспортного средства под управлением Д.И., рапортом инспектора ДПС ГАИ (л.д. 7). Основания не доверять документам, которые составлены сотрудниками ДПС ГАИ отсутствуют. Противоречий, которые бы указывали на недостоверность информации, содержащейся в протоколе, схеме и рапорте, не имеется.

Вышеназванные доказательства являются достаточными для установления вины Д.И. в совершении административного правонарушения. Указанные доказательства получили оценку в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии со ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Доводы Д.И. об отсутствие в его действиях состава административного правонарушения противоречат всем имеющимся в деле вышеперечисленным доказательствам.

Как следует из существа нарушения, указанного в протоколе об административном правонарушении, схемы нарушения Правил дорожного движения РФ, приложенной к протоколу об административном правонарушении, Д.И., управляя автомобилем, в нарушение Правил дорожного движения РФ выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Нарушение Правил дорожного движения РФ при выезде на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, является квалифицирующим признаком ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Поскольку нарушение Д.И. Правил дорожного движения РФ было сопряжено с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, его действия были правомерно квалифицированы по ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ссылки в жалобе на то, что в протоколе об административном правонарушении не конкретизировано место правонарушения, в связи с чем возникает сомнение в правильности установления события административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, являются несостоятельными и опровергаются протоколом об административном правонарушении, который правомерно составлен инспектором ДПС ГАИ и оформлен в соответствии с требованиями законодательства об административных правонарушениях (ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Процессуальных нарушений и предвзятости со стороны сотрудников ДПС ГАИ при оформлении административного материала, которые могли бы повлечь отмену состоявшихся по делу постановлений, также не имеется.

Кроме того, в соответствии с положениями ч. 4 ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях физическое лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, имеет право на ознакомление с протоколом об административном правонарушении, а также на принесение по его содержанию объяснений и замечаний, которые прилагаются к протоколу.

С протоколом об административном правонарушении N от 11 апреля 2010 года Д.И. был ознакомлен, что подтверждается имеющейся в нем подписью, однако каких-либо замечаний (заявлений) по его содержанию в момент его подписания не представил (л.д. 5). Подписывая данный протокол, Д.И. подтвердил достоверность изложенных в нем сведений. Место правонарушения конкретизировано:.

То обстоятельство, что судьей районного суда отказано в удовлетворении ходатайства о вызове свидетелей П.Ю.А. и П.В.В., отмену судебных постановлений не влечет. С учетом достаточности имеющихся доказательств вины Д.И. в совершении административного правонарушения вызов в судебное заседание указанных выше свидетелей не являлся необходимым. Кроме того, из материалов дела не усматривается, что П.Ю.А. и П.В.В. находились вместе с Д.И. в момент составления административного материала. На существование данных свидетелей сам Д.И. при составлении в отношении него административного материала не указал.

Тот факт, что судьей не выносилось самостоятельное определение об отклонении указанного выше ходатайства Д.И., в соответствии со ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях также не может повлечь отмену вынесенных судебных постановлений, поскольку не свидетельствует о существенном нарушении процессуальных требований, предусмотренных нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно материалам дела, указанное ходатайство было занесено в протокол судебного заседания и разрешено судом, о чем вынесено определение, занесенное в протокол судебного заседания (л.д. 31).

С учетом изложенного нахожу, что постановление мирового судьи 2-го судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 31 мая 2010 года и решение Багратионовского районного суда Калининградской области от 7 июля 2010 года соответствуют требованиям закона. Оснований к их отмене не имеется.

Руководствуясь ч. 2 ст. 30.13, ст. ст. 30.17, 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи 2-го судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 31 мая 2010 года и решение Багратионовского районного суда Калининградской области от 7 июля 2010 года оставить без изменения, жалобу Д.И. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Калининградского областного суда

О.А.КРАМАРЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь