Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2010 г. по делу N 44г-164/10

 

Судья 1 инстанции: Захарчук Е.В.

Судьи 2 инстанции:

Председатель: Захарова Е.А.

Докладчик: Козлов И.П.

Судья: Нестеренко Г.А.

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председателя президиума Егоровой О.А.

и членов президиума Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Базьковой Е.М., Мариненко А.И., Фомина Д.А.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Богдановой Г.В., истребованное по надзорной жалобе Ч. гражданское дело по иску Ч. к ЖСК "Солнцево-1" об обязании принять акт ввода в эксплуатацию квартирных приборов учета воды и производить расчет на основании индивидуальных квартирных приборов учета воды, взыскании компенсации морального вреда,

 

установил:

 

Ч. обратилась в суд с иском к ЖСК "Солнцево 1" и с учетом уточнений просила обязать ответчика принять акт ввода в эксплуатацию квартирных приборов учета воды и производить расчет на основании индивидуальных квартирных приборов учета воды, взыскании компенсации морального вреда в размере 2 000 рублей и расходов на консультацию адвоката в размере 2 000 рублей.

Истец в судебное заседание явилась, поддержала исковые требования.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения уточненного искового заявления.

Представитель 3 лица - ГУП ДЕЗ "Ново-Переделкино" в судебное заседание явился, просил в иске отказать.

Решением Солнцевского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2009 года в удовлетворении исковых требований Ч. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 13 октября 2009 года решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2009 года оставлено без изменения.

Определением Солнцевского районного суда г. Москвы от 08 июня 2010 года срок на подачу надзорной жалобы восстановлен.

В надзорной жалобе Ч. ставит вопрос об отмене вышеуказанных судебных постановлений полностью и направлении дела на новое рассмотрение.

По запросу судьи Московского городского суда Богдановой Г.В. от 13 июля 2010 года гражданское дело истребовано в Московский городской суд для проверки в порядке надзора.

Определением судьи Московского городского суда Богдановой Г.В. от 08 сентября 2010 года надзорная жалоба Ч. с гражданским делом направлена на рассмотрение в президиум Московского городского суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав объяснение Ч., объяснение председателя правления ЖСК "Солнцево-1" Самарина В.Н., президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, обоснованными, а судебные постановления - подлежащими отмене по следующим основаниям.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Судом установлено, что истец с тремя несовершеннолетними детьми, супругом, старшим сыном и снохой проживают в квартире N 15, расположенной по адресу: <...>.

Истец и члены ее семьи оплачивают коммунальные услуги исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых ПП Москвы.

24 февраля 2009 года Ч. заключила договор с ООО "Эконом Сервис" об установке квартирных приборов учета холодного и горячего водоснабжения; счетчики учета введены в эксплуатацию. Договор с эксплуатационной организацией, которой является ЖСК "Солнцево-1" не подписан и в установке приборов учета холодного и горячего водоснабжения отказано.

Суд, отказывая в удовлетворении иска, исходил из того, что ЖСК является организацией управляющей жилищным фондом, высшим органом управления которого является общее собрание членов кооператива, общего собрания членов кооператива о вводе в эксплуатацию квартирных приборов учета воды и расчет коммунальных услуг на основании индивидуальных квартирных приборов учета воды не проводилось.

Установку истцом приборов учета холодного и горячего водоснабжения суд посчитал неправомерной, поскольку ЖСК не подписал акт ввода их в эксплуатацию.

Выводы суда не основаны на законе.

Согласно п. 1 ст. 157 ГК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В силу п. 16 Постановления Правительства от 23 мая 2006 года N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

Анализ вышеприведенных положений позволяет сделать вывод, что расчет владельцев квартир с водоснабжающей организацией за потребленные ресурсы проводится на основании показаний квартирных водосчетчиков, если они установлены.

Согласно материалам дела счетчики в жилом помещении, принадлежащим Ч., установлены. Согласно акту от 16 апреля 2010 года, заключенного между истцом и ООО "Эконом Сервис" нарушений при техническом осмотре установленных счетчиков в квартире не выявлено. Данному обстоятельству судом оценка не дана.

Из материалов дела также усматривается, что общих водосчетчиков в доме на холодное водоснабжение не установлено.

Согласно п. 3.1.13 договора управления многоквартирным домом от 01 января 2008 года, заключенного между ГУП г. Москвы ДЕЗ района Ново-Переделкино и ЖСК "Солнцево-1", управляющая организация (ГУП ДЕЗ) обязана принимать участие в приемке индивидуальных (квартирных) приборов учета коммунальных услуг в эксплуатацию с составлением соответствующего акта и фиксацией начальных показаний приборов.

При таком положении решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2009 года, которым в удовлетворении исковых требований Ч. отказано, не может быть признано законным, поскольку постановлено с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов истца, поэтому подлежит отмене.

Подлежит отмене и определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 13 октября 2009 года, которым решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2009 года оставлено без изменения.

При новом рассмотрении гражданского дела суду надлежит учесть изложенные выше обстоятельства и в соответствии со статьями 55, 59 - 61, 67, 198 ГПК РФ разрешить возникший между сторонами спор в соответствии с материальным и процессуальным законом.

Руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум Московского городского суда

 

постановил:

 

Решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 09 сентября 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 13 октября 2009 года - отменить, дело направить в Солнцевский районный суд г. Москвы на новое рассмотрение в ином составе суда.

 

Председатель президиума

Московского городского суда

ЕГОРОВА О.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь