Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2010 г. по делу N 44у-4536

 

Судья Ковальчук Ю.В.

Судебная коллегия:

Шабалин А.М.

Масальская Н.Г. - докладчик

Ефременко А.Р.

 

Президиум Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Куницына А.В.,

членов президиума: Бузмаковой О.Н., Суркова П.Н., Акуловой И.Р., Елисеевой Е.Н.,

при секретаре О.

рассмотрев надзорную жалобу осужденного П. о пересмотре приговора Дзержинского районного суда г. Перми от 3 апреля 2007 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 14 июня 2007 года, которым

П., ДАТА рождения, уроженец <...>, несудимый;

осужден по ч. 1 ст. 112 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 117 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 10 годам лишения свободы, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 14 июня 2007 года приговор суда оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи краевого суда Смоловик Л.В. по материалам дела, изложившей доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, адвоката Пестова А.Г. по доводам жалобы, мнение заместителя прокурора Пермского края Малышевой Л.Н. об изменении приговора, президиум

 

установил:

 

по приговору суда П. признан виновным в причинении вреда здоровью средней тяжести Н., совершенном 25 июня 2006 года, а также в истязании и в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, совершенных в отношении Н1. в период с декабря 2005 года по декабрь 2006 года и 1 января 2007 года соответственно.

В надзорной жалобе осужденный П., не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного, ставит вопрос об исключении из описательно-мотивировочной части приговора суждения о назначении наказания с учетом наступивших последствий - смерти человека, поскольку это обстоятельство является обязательным признаком преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, и в соответствии с ч. 2 ст. 63 УК РФ не может повторно учитываться. Просит смягчить назначенное наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум считает, что приговор подлежит изменению на основании ст. 382 УПК РФ, в связи с нарушением требований Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 63 УК РФ, если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Как видно из приговора, при назначении наказания П., который признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, суд сослался на наступившие последствия - смерть человека, фактически признав это обстоятельство отягчающим наказание.

Однако наступление последствий в виде смерти человека является обязательным признаком преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, и в силу ч. 2 ст. 63 УК РФ не может повторно учитываться при назначении наказания.

В связи с чем президиум считает, что указание суда на это обстоятельство при назначении П. наказания подлежит исключению из приговора, что является основанием для смягчения наказания, пределы которого президиум определяет в совокупности с фактическими обстоятельствами преступления, за которое он осужден, его характера и степени общественной опасности, данных о личности осужденного, смягчающих обстоятельств.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408-410 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного П. удовлетворить.

Приговор Дзержинского районного суда г. Перми от 3 апреля 2007 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 14 июня 2007 года в отношении П. изменить:

- исключить из приговора указание при назначении наказания на наступившие последствия - смерть человека;

- снизить наказание, назначенное по ч. 4 ст. 111 УК РФ, до 9 лет 9 месяцев лишения свободы, наказание, назначенное в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 112, ч. 1 ст. 117, ч. 4 ст. 111 УК РФ, - до 10 лет 9 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

А.В.КУНИЦЫН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь