Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САХАЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2010 г. по делу N 44у-817/10

 

Президиум Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего Короля М.Н.,

членов президиума: Арефьевой С.Ю., Втулкина В.А., Жуковской З.В., Никулина В.А., Яненко Е.Ф.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора Сахалинской области Шмелева А.И. на приговор Южно-Сахалинского городского суда от 29 января 2010 года, которым

И., (данные о дате и месте рождения обезличены), не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, с возложением обязанностей: в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа осуществляющего исправление осужденных, регулярно являться в назначенное этим органом время для регистрации, работать.

Этим же приговором осужден Е.

В кассационном порядке приговор не проверялся.

В надзорном представлении заместитель прокурора Сахалинской области Шмелев А.И. просит изменить приговор суда и снизить осужденному И. срок назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи Соколовой Л.А., мнение заместителя прокурора Сахалинской области Конюшенко К.В., поддержавшего доводы представления об изменении приговора, президиум

 

установил:

 

И. признан виновным и осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере при следующих изложенных в приговоре обстоятельствах.

(Данные о дате и времени совершения преступления обезличены), И., находясь возле ночного клуба (название обезличено), расположенного по адресу: (который обезличен), передал Е. денежные средства в сумме 3000 рублей в счет оплаты за наркотическое средство. После этого, Е. ушел в неустановленное следствием место. Около (время и дата обезличены) Е. вернулся к ночному клубу ФИО22, где его ждал И., и передал ему два бумажных свертка, в которых содержалась смесь табака и наркотического средства - гашишного масла, с массой гашишного масла 1,07 грамма. И. приобретенную смесь табака и наркотического средства, с массой гашишного масла 1,07 грамма хранил при себе до изъятия.

Этим же приговором осужден Е.

В ходе судебного разбирательства И. вину в совершении преступления признал полностью.

В кассационном порядке приговор не оспаривался.

В надзорном представлении заместитель прокурора Сахалинской области Шмелев А.И. просит изменить приговор суда и снизить осужденному И. срок назначенного наказания до 1 года 11 месяцев, поскольку считает необходимым признать в его действиях смягчающие наказание обстоятельства: явку с повинной, поскольку она являлась предметом исследования суда, признана достоверным доказательством, оценена в совокупности с другими доказательствами по делу и положена в основу обвинительного приговора, а также активное способствование раскрытию преступления, так как И. на протяжении всего предварительного следствия давал признательные показания, изобличая не только себя, но и Е., который вину в совершении преступлений не признавал.

Изучив представленные материалы, проверив доводы надзорного представления, президиум находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Виновность И. в совершенном преступлении установлена собранными по делу доказательствами, и не оспаривается.

В соответствии с установленными данными о фактических обстоятельствах дела судом дана правильная юридическая оценка преступным действиям осужденного по ч. 1 ст. 228 УК РФ, оснований для переквалификации содеянного не имеется.

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Суд, назначая И. наказание, пришел к выводу об отсутствии смягчающих и отягчающих его наказание обстоятельств.

Вместе с тем, из материалов дела видно, что до возбуждения уголовного дела - (дата и время обезличены) (дело возбуждено 2 апреля 2009 года в 23 часа) в протоколе явки с повинной И. подробно рассказал об обстоятельствах совершения им преступления.

В указанной явке с повинной, а также при даче показаний на предварительном следствии в качестве подозреваемого и обвиняемого, И. изобличал не только себя, но и Е., который свою причастность к совершенному преступлению отрицал.

Как следует из приговора, данные показания и явку с повинной суд первой инстанции признал достоверными и положил в основу приговора.

Поскольку в соответствии с п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающими наказание обстоятельствами признаются явка с повинной, активное способствование расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, что не было сделано судом, то приговор подлежит изменению, указанные выше обстоятельства следует признать смягчающими наказание, а назначенное осужденному наказание подлежит снижению.

Поскольку обстоятельств, отягчающих наказание осужденного, суд не установил, подлежат применению правила ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Руководствуясь ст. 407 - 409 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление заместителя прокурора Сахалинской области удовлетворить.

Приговор Южно-Сахалинского городского суда от 29 января 2010 года в отношении И. изменить,

признать в качестве обстоятельств, смягчающих его наказание, явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления;

снизить размер назначенного И. по ч. 1 ст. 228 УК РФ наказания до 1 года 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

М.Н.КОРОЛЬ

 

Копия верна

Председательствующий

М.Н.КОРОЛЬ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь