Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2010 г. по делу N 4а-1438/10

 

Заместитель председателя Московского областного суда Гавричков В.В., рассмотрев надзорную жалобу защитника Полтавской С.А. на постановление мирового судьи 75 судебного участка Клинского судебного района Московской области от 02 июня 2010 года и решение Клинского городского суда от 26 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении Б.

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи 75 судебного участка Клинского судебного района Московской области от 02 июня 2010 года

Б.

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением Клинского городского суда от 26 июля 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе защитник Полтавская С.А. просит отменить состоявшиеся судебные акты, считая их незаконными, указывает, что дело рассмотрено мировым судьей без участия Б., с процессуальными нарушениями, решение необъективно, к ответственности он привлечен необоснованно.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, заместитель председателя Московского областного суда не находит оснований для отмены принятых постановления и решения по делу об административном правонарушении.

Из дела следует, что 15 мая 2010 года в 12 часов 41 минуту на 15 км автодороги Волоколамско-Ленинградского направления, водитель Б., управляя автомашиной Фольксваген Туарег, в нарушение п. 1.3 ПДД РФ, в зоне действия знака 3.20 - 3.21 "Обгон запрещен" при выполнении маневра обгона транспортного средства, движущегося в попутном направлении, совершил выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, не связанный с поворотом налево, разворотом или объездом препятствия, при этом пересек сплошную линию дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Вина Б. в совершении административного правонарушения, подтверждается протоколом об административном правонарушении, рапортом сотрудника ГИБДД со схемой правонарушения, видеофиксацией правонарушения, показаниями свидетеля и другими доказательствами, оцененными судом в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ.

Суд правильно счел данную совокупность доказательств достаточной для принятия решения по делу и, исследовав представленные доказательства, пришел к обоснованному выводу об установлении вины Б. в совершении административного правонарушения, поэтому доводы о том, что дело рассмотрено необъективно и не всесторонне, являются несостоятельными.

Административное наказание назначено с учетом общих правил назначения наказания, в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.8 и 4.1 КоАП РФ и находится в пределах санкции ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца является минимальным.

Постановление мирового судьи отвечает требованиям ст. 29.10 КоАП РФ.

Сроки давности привлечения к административной ответственности соблюдены.

Оснований для прекращения производства по делу не установлено.

Жалоба на постановление мирового судьи рассмотрена городским судом по правилам ст. 30.6 КоАП РФ.

Доводы Б. о недоказанности его вины имеющимися материалами дела, также исследовался в городском суде и мотивированно отклонен.

В соответствии с ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ обязательным является присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест или административное выдворение за пределы РФ. Санкция ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ такого вида наказания не предусматривает. Таким образом, рассмотрение мировым судьей дела об административном правонарушении в отсутствие надлежаще извещенного Б. было правомерным и обоснованным.

В суде второй инстанции Б. о рассмотрении дела так же извещен, пользовался услугами защитника, присутствовавшего при рассмотрении дела по существу. Городской суд при пересмотре постановления мирового судьи в полном объеме в открытом судебном заседании проверил дело об административном правонарушении, исследовал имеющиеся в деле доказательства, в результате чего было в полной мере обеспечено право Б. на его участие в рассмотрении дела судом. При изложенных обстоятельствах, его отсутствие при рассмотрении его дела мировым судьей не опровергает его виновности в совершении вмененного административного правонарушения и не является основанием к отмене принятых судебных актов.

Довод надзорной жалобы защитника Полтавской С.А. о ее несогласии с оценкой, данной судом представленным в дело доказательствам, носит субъективных характер и не имеет правового значения для дела.

Ссылка в жалобе на нормы ГПК РФ несостоятельна поскольку дела об административных правонарушениях рассматриваются по правилам КоАП РФ и иное процессуальное законодательство неприменимо (ч. 1 ст. 1.1 КоАП РФ).

Остальные доводы надзорной жалобы не содержат правовых аргументов, опровергающих выводы суда, в связи с чем, подлежат отклонению, как несостоятельные.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями КоАП РФ. Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену судебных актов, не допущено, оснований для их отмены или изменения по доводам жалобы не установлено.

На основании изложенного, и руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи 75 судебного участка Клинского судебного района Московской области от 02 июня 2010 года и решение Клинского городского суда от 26 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении Б. оставить без изменения, надзорную жалобу - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя суда

В.В.ГАВРИЧКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь