Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2010 г. по делу N 7а-934/10

 

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу генерального директора ООО "Райкомхоз" А. на вступившие в законную силу решение судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 22 июня 2010 г. и решение судьи Волгоградского областного суда от 18 августа 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ, в отношении генерального директора ООО "Райкомхоз" А.,

 

установил:

 

постановлением заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции Администрации Волгоградской области N 624/1 от 20 апреля 2010 г. генеральный директор ООО "Райкомхоз" А. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000 рублей за административное правонарушение, предусмотренное ст. 7.22 КоАП РФ.

Не согласившись с вышеуказанным постановлением, А. обратился в Центральный районный суд г. Волгограда с жалобой, в которой просил его отменить, производство по делу прекратить.

Решением судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 22 июня 2010 г. постановление заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции Администрации Волгоградской области N 624/1 от 20 апреля 2010 г. оставлено без изменения.

Решением судьи Волгоградского областного суда от 18 августа 2010 г. решение районного суда оставлено без изменения, а жалоба представителя А. по доверенности Ф. - без удовлетворения.

В жалобе на вступившие в законную силу судебные решения А. указал, что в его действиях отсутствует состав вменяемого ему правонарушения. Просит судебные акты отменить, производство по делу прекратить.

Проверив материалы дела в полном объеме, изучив доводы надзорной жалобы, не нахожу оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст. 7.22 КоАП РФ нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переустройство и (или) перепланировка существенно изменяют условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Согласно п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:

а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;

б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;

в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;

г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;

д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам;

е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома.

В силу п. 5.2.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать ее герметичность.

Как следует из материалов дела, в ходе проведения в соответствии с распоряжением Госжилинспекции от 31 марта 2010 г. N 624 внеплановой выездной проверки при обследовании общего имущества многоквартирного <...> в квартирах N <...> должностным лицом Госжилинспекции выявлены нарушения пп. 10. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, п. 5.2.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, а именно: было выявлено, что трубопроводы систем отопления, расположенные в ванных комнатах квартир NN 7, 9 и 11 выше указанного дома имеют видимые разрывы, что свидетельствует о нарушении герметичности системы отопления.

Указанные обстоятельства подтверждены протоколом об административном правонарушении N 624/1 от 7 апреля 2010 г. (л.д. 4-5); актом проверки органом государственного контроля юридического лица N 624 от 5 апреля 2010 г. (л.д. 20-22).

Таким образом, судьи районного и областного судов обоснованно пришли к выводу о законности вынесенного постановления заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции Администрации Волгоградской области N 624/1 от 20 апреля 2010 г.

Доводы жалобы А. о том, что в его действиях отсутствует состав вменяемого ему правонарушения, не могут являться основанием для отмены судебных решений, поскольку полностью опровергаются вышеизложенными материалами дела. Из представленных в суд доказательств с достоверностью следует, что в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей генеральным директором ООО "Райкомхоз" А. было допущено нарушение герметичности системы отопления в трех квартирах обследованного многоквартирного дома. Указанные обстоятельства правильно квалифицированы в качестве нарушений требований Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность и Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

При таких обстоятельствах, полагаю, что решения районного и областного судов вынесены в соответствии со ст. 30.7 КоАП РФ.

Оснований для отмены решения судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 22 июня 2010 г. и решения судьи Волгоградского областного суда от 18 августа 2010 г. не усматриваю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

жалобу генерального директора ООО "Райкомхоз" А. оставить без удовлетворения.

Решение судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 22 июня 2010 г. и решение судьи Волгоградского областного суда от 18 августа 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ, в отношении генерального директора ООО "Райкомхоз" А. - оставить без изменения.

 

Заместитель председателя

Волгоградского областного суда

Д.П.ТУЛЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь