Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 октября 2010 года

 

Судья: Чернов А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Копотева И.Л.,

судей Кричкер Е.В., Ахкямова Р.Р.,

с участием прокурора Борзенковой Т.А.

при секретаре М.А.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 04.10.2010 года

дело по кассационной жалобе

на решение Первомайского районного суда г. Ижевска от 23.09.2010 г., которым:

В удовлетворении заявления К.В.А. о признании незаконным постановления Первомайской территориальной избирательной комиссии г. Ижевска N <...> от 10.09.2010 года - отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Копотева И.Л., объяснения К.В.А., представителя Первомайской избирательной комиссии К.О.В., заключение прокурора, полагавшего, что решение суда не подлежит отмене, Судебная коллегия

 

установила:

 

В суд обратился К.В.А. с заявлением об отмене решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата.

Требования мотивированы тем, что решением Городской думы г. Ижевска на 10.10.2010 года назначены выборы депутатов Городской думы пятого созыва.

02.09.2010 года заявитель уведомил Первомайскую территориальную избирательную комиссию о своем выдвижении кандидатом в депутаты Городской думы пятого созыва по одномандатному <...> избирательному округу N <...> и представил установленные законом документы.

04.09.2010 года он представил в Первомайскую территориальную избирательную комиссию необходимые для регистрации подписи избирателей в поддержку его выдвижения кандидатом в депутаты Городской думы пятого созыва по одномандатному <...> избирательному округу N <...> на 71 листе в количестве 499 подписей и протокол об итогах сбора подписей.

При проверке подписных листов NN 14, 19, 24, 47 были признаны недействительными в связи с тем, что сборщики, заверявшие данные подписные листы, не указали наименование субъекта Российской Федерации, в адресе места жительства.

10.09.2010 года постановлением Первомайской территориальной избирательной комиссии г. Ижевска N <...> ему было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Городской думы г. Ижевска пятого созыва по одномандатному <...> избирательному округу N <...>.

С данным постановлением он не согласен, так как форма подписного листа в графе "адрес места жительства" не содержит указания на необходимость внесения наименования субъекта РФ в данные адреса места жительства избирателей. Если обратить внимание на заполнение в паспорте штампа о регистрационном учете, можно увидеть, что в заголовке штампа субъект РФ не прописан, так как серия паспорта гражданина РФ соответствует определенному субъекту РФ. Для примера в Нижегородской области паспорта имеют серию 49, в УР - 94, в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области - 40 и т.д. Из вышесказанного можно сделать вывод, что данные в заверительной части подписного листа были заполнены не только в строгом соответствии с паспортом гражданина РФ, который является документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, но и являются абсолютно исчерпывающими - полностью воспроизводящими всю информацию паспорта гражданина РФ.

Иных сведений о месте жительства гражданина РФ паспорт гражданина РФ просто не содержит.

Кроме того, отсутствие в адресе места жительства заверителя сведений о наименовании субъекта РФ согласно п. 13 ст. 29 РЗ-70 от 22.12.2009 года, не могут служить основанием для признания подписи избирателя недействительной, имеющиеся в сведениях об избирателе, содержащихся в подписных листах, сокращения слов и дат, не препятствующие однозначному восприятию этих сведений.

В данном случае факт того, что наименование субъекта РФ не указано, не влечет за собой неоднозначного понимания, так как в данном случае название субъекта РФ и название регионального центра не являются разноименными

Заявитель просил постановление Первомайской территориальной избирательной комиссии г. Ижевска N <...> от 10.09.2010 года признать незаконным и обязать Первомайскую территориальную избирательную комиссию г. Ижевска зарегистрировать его кандидатом в депутаты Городской думы г. Ижевска пятого созыва по одномандатному <...> избирательному округу N <...>, обратить решение к немедленному исполнению.

В судебном заседании заявитель К.В.А. и его представители, заявленные требования поддержали в полном объеме.

Представители заинтересованного лица Первомайской территориальной избирательной комиссии г. Ижевска, заявленные требования не признали.

Суд вынес вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе заявитель просит решение суда отменить, указывая, что суд неправильно применил нормы материального права.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит решение суда не подлежащим отмене.

Суд не допустил нарушений норм материального и процессуального права, влекущих за собой отмену решения суда.

Из материалов дела усматривается следующее.

Постановлением Первомайской территориальной избирательной комиссии г. Ижевска от 10.09.2010 года N <...> К.В.А., было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Городской думы г. Ижевска пятого созыва по <...> избирательному округу N <...>, в связи с выявлением более 10% недостоверных и недействительных подписей.

Из протоколов проверки подписных листов в поддержку кандидата в депутаты Городской думы пятого созыва по одномандатному <...> избирательному округу N <...> К.В.А. следует, что было представлено 499 подписей избирателей в поддержку вышеуказанного кандидата в депутаты, из которых было проверено 95 подписей.

Недействительными признаны 33 подписи по следующим основаниям:

- в связи с нарушением требований п. 2 ч. 11 ст. 29 Закона УР от 22.12.2009 года N 70-РЗ "О выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов в Удмуртской Республике" (далее по тексту - Закон УР N 70-РЗ) - 1 подпись;

- в связи с нарушением требований п. 14 ч. 11 ст. 29 Закона УР N 70-РЗ - 32 подписи.

33 подписи, превышают, установленное п. 7 ч. 21 ст. 29 Закона УР 70-РЗ, предельно допустимое количество недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки 10%.

В данном случае 10% недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, составляет 9,5 подписей.

Заявителем по делу оспариваются 32 подписи, содержащиеся в подписных листах NN 14, 19, 24, 47.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении требований заявителю, пришел к правильному выводу о том, что при сборе подписей избирателей в поддержку кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, подписные листы оформлены с нарушением избирательного законодательства.

Подписные листы N 14, 19, 24, 47, не содержат адрес места жительства, то есть, не указан субъект Российской Федерации, лица, собиравшего подписи избирателей.

Указание на субъект Российской Федерации, лица, собиравшего подписи избирателей в подписном листе обязательное требование избирательного законодательства, в силу п. 5 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и ч. 11 ст. 28 Закона УР N 70-РЗ "О выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов в Удмуртской Республике".

При этом, как правильно указал суд первой инстанции, в силу п. 44 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" "адрес места жительства", лица, собиравшего подписи, ввиду отсутствия наименования субъекта Российской Федерации, влечет за собой признание всех подписей в подписных листах недействительными.

Доводы кассационной жалобы были предметом обсуждения в суде первой инстанции, и правильно оценены судом, как несостоятельные, основанные на неправильном толковании норм материального права.

Подписные листы оформляются в соответствии с избирательным законодательством, а не паспортными данными граждан, поэтому ссылки кассатора на то, что подписные листы заполнены в соответствии со сведениями, содержащимися в паспортах граждан, ошибочны.

При таких обстоятельствах, решение суда не подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда г. Ижевска от 23 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

КОПОТЕВ И.Л.

 

Судьи

КРИЧКЕР Е.В.

АХКЯМОВ Р.Р.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь