Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ФРУНЗЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 4 октября 2010 г. по делу N 12-747/10

 

 

Судья Фрунзенского районного суда г. Владивостока,

рассмотрев в открытом судебном заседании протест и.о. прокурора г. Владивостока на постановление Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Приморскому краю N 37-ггк от 12.08.2010 года,

 

установил:

 

И.о. прокурора г. Владивостока К. обратился в суд с жалобой на постановление государственного инспектора РФ по охране природы, по государственному контролю за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр (по геологическому контролю) Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Приморскому краю N 37-ггк от 12.08.2010 года, которым производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ в отношении КГУП "Примтеплоэнерго" прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. В протесте указал, что постановление вынесено незаконно и подлежит отмене, поскольку факт отсутствия лицензии на пользование недрами подтверждается объяснениями должностных лиц КГУП "Примтеплоэнерго", справками об объемах поднятия подземных вод, перепиской КГУП "Примтеплоэнерго" по вопросам оформления соответствующих лицензий, в то время как необходимость наличия лицензии, являющейся документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий, установлена Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах". Доводы государственного инспектора Росприроднадзора о том, что предприятием принимались все меры для соблюдения законодательства РФ о недрах и КГУП "Примтеплоэнерго" действовало в состоянии крайней необходимости, не соответствуют действительности. Так, в соответствии с письмом Управления по недропользованию по Приморскому краю от 21.07.2010 N 03-20/598, на которое ссылается государственный инспектор Управления Росприроднадзора по Приморскому краю в постановлении о прекращении дела об административном правонарушении, КГУП "Примтеплоэнерго" подавало заявки на право пользования недрами только в отношении двух водозаборных скважин, а именно скважины N 7577а и N 488. Вместе с тем, добыча подземных вод при отсутствии лицензии осуществляется КГУП "Примтеплоэнерго" с использованием 12 скважин. Вывод о том, что КГУП "Примтеплоэнерго" действовало в состоянии крайней необходимости, в связи с тем, что кроме вышеперечисленных скважин отсутствуют другие альтернативные источники водоснабжения, ничем не подтвержден, и сделан лишь на основании ответов администраций городских и сельских поселений. Просит постановление отменить.

Помощник прокурора г. Владивостока Б. в судебном заседании доводы протеста поддержал и дополнительно пояснил, что 16.06.2010 года поступила информация для проведении проверки, по результатам которой было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ в отношении КГУП "Примтеплоэнерго".

Представитель КГУП "Примтеплоэнерго" Ф. в судебном заседании не согласилась с доводами протеста, представила письменные возражения, из которых следует, что ввиду того, что администрациями муниципальных образований не зарегистрированы права собственности на земельные участки, не выполнено межевание земельных участков, не осуществлена постановка их на кадастровый учет, КГУП "Примтеплоэнерго" как пользователь недр не имеет возможности собрать полный пакет документов для органа, осуществляющего выдачу лицензии, и обратиться с заявлением о выдаче лицензии. Поэтому в действиях КГУП "Примтеплоэнерго" отсутствует такой признак состава административного правонарушений, как вина. Кроме того, КГУП "Примтеплоэнерго" действовало в состоянии крайней необходимости, поскольку не могло отказаться от предоставления услуг водоснабжения населению, так как забор воды был необходим для осуществления функций водоснабжения для населения, отсутствие водоснабжения привело бы к чрезвычайной ситуации и срыву отопительного сезона в городских поселениях. А поскольку предприятие действовало в состоянии крайней необходимости для предотвращения чрезвычайной ситуации, вызванной отсутствием питьевого водоснабжения населения, то по этой причине оно может быть освобождено от административной ответственности на основании ст. 2.7 КоАП РФ. Вместе с тем, к настоящему времени КГУП "Примтеплоэнерго" получены две лицензии на добычу подземных вод в Арсеньевском городском округе, а по другим объектам недропользования документы на оформление лицензии находятся в стадии подготовки. Просит постановление оставить без изменения, а протест без удовлетворения, и освободить "Примтеплоэнерго" от наказания ввиду малозначительности совершенного административного правонарушения и отсутствия вины предприятия, а также с учетом того, что предприятие действовало в состоянии крайней необходимости.

Представители управления Росприроднадзора Г. и П. в судебном заседании с доводами протеста также не согласились и пояснили, что прекращено производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ в отношении КГУП "Примтеплоэнерго" в связи с отсутствием состава административного правонарушения правомерно, поскольку вины предприятия установлено не было, меры для получения лицензии ими принимались. Просят постановление оставить без изменения.

Выслушав участников судебного заседания, исследовав материалы дела, административный материал, судья полагает, что постановление подлежит отмене, а производство по делу - прекращению ввиду следующего.

Постановлением государственного инспектора РФ по охране природы, по государственному контролю за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр (по геологическому контролю) по Приморскому краю N 37-ггк от 12.08.2010 года Г. производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ в отношении КГУП "Примтеплоэнерго" прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Часть 1 ст. 7.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Судьей установлено, что юридическим лицом - КГУП "Примтеплоэнерго" пользование скважинными водозаборами в количестве 9 штук осуществляется в коммерческих целях без лицензии.

Данный факт подтверждается справками об объемах поднятых подземных вод, а также перепиской КГУП "Примтеплоэнерго" по вопросам оформления соответствующих лицензий.

Таким образом, в действиях КГУП "Примтеплоэнерго" усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ, в связи с чем, постановление от 12.08.2010 года подлежит отмене.

Судья не может принять во внимание доводы представителя КГУП "Примтеплоэнерго", а также представителей Росприроднадзора об отсутствии вины предприятия в неполучении лицензии по уважительным причинам, поскольку она (вина) имеет место и подтверждена доказательствами, имеющимися в административном деле, где КГУП "Примтеплоэнерго" не отрицает пользование недрами без лицензии.

Не принимаются во внимание и доводы представителя КГУП "Примтеплоэнерго" о том, что предприятие действовало в состоянии крайней необходимости, поскольку ни в материалах дела, ни в судебном заседании не представлено доказательств этому, а именно наступление опасности, угрожающей правам граждан, а также охраняемым законом интересам общества и государства.

В связи с тем, что срок давности привлечения к административной ответственности КГУП "Примтеплоэнерго" по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ истек (факт правонарушения был выявлен 16.06.2010 года), следовательно, производство по делу об административном правонарушении в соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению.

По изложенному и руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление государственного инспектора РФ по охране природы, по государственному контролю за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр (по геологическому контролю) по Приморскому краю Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Приморскому краю N 37-ггк от 12.08.2010 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ в отношении КГУП "Примтеплоэнерго" - отменить. В связи с истечением срока привлечения к административной ответственности производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Фрунзенский районный суд г. Владивостока в течение 10 суток.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь