Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 октября 2010 г. по делу N 33-10006

 

04 октября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего: Шуковой Н.М.

судей: Сказочкина В.Н., Минеевой О.Г.

при секретаре: Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе С. на решение Советского районного суда г. Самары от 26 августа 2010 года, которым постановлено:

"В удовлетворении исковых требований С. к Министерству имущественных отношений Самарской области о возложении обязанности заключить договор отказать".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Сказочкина В.Н., объяснения представителя С. - Х., действующей на основании доверенности <...> от 03.07.09 г., в поддержание доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к Министерству имущественных отношений Самарской области о возложении обязанности заключить договор, указав, что он является собственником жилого дома, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Прудовая, <...>.

22.05.08 г. он, с целью оформления права собственности на земельный участок по адресу: г. Самара, ул. Прудовая, <...> он обратился к ответчику. После получения 30.10.08 г. распоряжения "Об утверждении проекта границ земельного участка, занимаемого индивидуальным жилым домом с приусадебным участком, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Прудовая <...> в феврале 2010 г., земельный участок, площадью 1048,30 кв. м, был поставлен на кадастровый учет.

28.06.10 г. им был получен отказ ответчика в предоставлении земельного участка со ссылкой на то, что часть испрашиваемого земельного участка находится в красных линиях.

Ссылаясь на то, что отказ Министерства имущественных отношений Самарской области является необоснованным, так как при оформлении плана границ земельного участка красные линии уже были нанесены, и Министерство не могло о них не знать, однако, никакие запросы ответчиком не направлялись, С. просил признать отказ в предоставлении земельного участка незаконным, обязать ответчика заключить с ним договор о передаче в собственность за плату земельный участок, расположенный по адресу: г. Самара, ул. Прудовая, <...> кадастровый номер <...> площадью 1048,30 кв. м.

Судом постановлено вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе С. просит решение суда отменить, считает его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии с п. 11 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, земельные участки, ограниченные красными линиями, относятся к землям общего пользования, которые в силу п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ не подлежат приватизации.

Установлено, что истец является собственником жилого дома, общей площадью 217 кв. м, жилой площадью 122,20 кв. м, по ул. Прудовой, <...> в г. Самаре, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 20.09.05 г.

Из материалов дела следует, что 22.05.08 г. истец обратился к ответчику с заявлением о предоставлении земельного участка по адресу: г. Самара, ул. Прудовая, <...> в собственность за выкуп.

Распоряжением <...> от 30.10.08 г. департамент управления имуществом г.о. Самара утвердил проект границ земельного участка площадью 1048,3 кв. м, занимаемого индивидуальным жилым домом с приусадебным участком по ул. Прудовой <...>. На основании указанного распоряжения истцом 10.02.10 г. был осуществлен кадастровый учет земельного участка.

12.03.10 г. кадастровый паспорт земельного участка был приобщен к ранее поданному заявлению о предоставлении земельного участка.

Отказывая С. в удовлетворении его исковых требований, суд пришел к правильному выводу о том, что указанный выше земельный участок не подлежит передаче в собственность граждан, так как часть участка находится в пределах красных линий и относится к землям общего пользования.

Из материалов дела следует, что на представленной истцом копии плана границ земельного участка штамп о нанесении красных линий датирован 28.08.07 г., в связи с чем, 01.04.10 г., ответчиком был направлен запрос в департамент строительства и архитектуры г.о. Самара с просьбой предоставить информацию о том, относится ли данный земельный участок или его часть к территории общего пользования.

Согласно сообщению департамента от 05.06.10 г., часть испрашиваемого земельного участка находится в красных линиях улиц Телевизионной, Прудовой, пер. Измайловского и является территорией общего пользования. На основании чего, 22.06.10 г. ответчик направил в адрес истца уведомление об отказе в предоставлении земельного участка.

Согласно сообщению департамента строительства и архитектуры г.о. Самара, часть испрашиваемого земельного участка расположена в красных линиях Измайловского переулка и ул. Телевизионной и относится к территории общего пользования. Красные линии разработаны в соответствии с транспортной схемой г. Самары в составе Генерального плана, утвержденного решением Думы г.о. Самара от 20.03.08 г. N 539.

Установлено, что положение красных линий на представленном плане границ земельного участка ООО "Геоцид - С" (штамп "красные линии нанесены" от 28.08.07 г.) соответствует трассировке красных линий в настоящее время.

Оценивая вышеизложенное, судебная коллегия полагает, что суд обоснованно отказал С. в удовлетворении его исковых требований.

Доводы кассационной жалобы С. о том, что в настоящий момент в пределах красных линий отсутствуют какие-либо дороги площади, улицы и т.д., не могут быть приняты во внимание, поскольку часть испрашиваемого земельного участка является территорией общего пользования и согласно требованиям земельного законодательство это обстоятельство является основанием для отказа в передаче земельного участка в собственность граждан, то, что в настоящее время на данной части участка отсутствуют какие-либо дороги, не может служить основанием для передачи спорного земельного участка в собственность С.

Доводы кассационной жалобы С. о том, что при рассмотрении его заявления ответчиком было допущено нарушение порядка рассмотрения заявлений граждан, не могут быть приняты во внимание, поскольку данное обстоятельство не может повлиять на расположение красных линий и территорий общего пользования, находящихся в их пределах.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Самара от 26 августа 2010 года оставить без изменения, а С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь