Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 октября 2010 г. N 33-10201

 

04 октября 2010 года, судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе

Председательствующего: Акининой О.А.,

Судей Кирюхиной Т.Н., Сорокиной Л.А.

При секретаре Ф.

Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе И.П. на решение Промышленного районного суда г. Самары от 24 сентября 2010 г., которым постановлено:

Заявление И.В. удовлетворить.

Признать незаконным и отменить решение окружной избирательной комиссии Промышленного района г.о. Самара по одномандатному избирательному округу N 16 "О регистрации кандидатом в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва по Промышленному одномандатному избирательному округу N 16 И.П." от 06.09.2010 года N 16-15.

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Акининой О.А., выслушав объяснение представителя И.П. - К., по доверенности, поддержавшей доводы жалобы, возражение против удовлетворения жалобы представителя И.В. - А., выслушав заключение прокурора Шабановой Ю.Н., полагавшей решение оставить без изменения судебная коллегия

 

установила:

 

И.В. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 16 Промышленного района г.о. Самара от 06.09.2010 г. N 16-15 "О регистрации кандидатом в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва по Промышленному одномандатному избирательному округу N 16 И.П." по следующим основаниям.

Представленные в избирательную комиссию сведения о доходах: размере и источниках, об имуществе оформлены в нарушение требований Закона Самарской области, поскольку не соответствует наименование документа, кроме того, при заполнении графы фамилия имя отчество, вместо фамилии И.П. указана фамилия В.

Кроме того, в подписных листах N 1 - N 128 кандидата И.П. в данных о кандидате в графе место жительства указаны только Самарская область, г. Самара, без указания улицы, номера дома и квартиры. Также в подписных листах неточно указаны адреса избирателей, допущено сокращенное наименование улицы, неверно указана нумерация домов, что препятствует однозначному восприятию наименования адресата, не соблюдена форма подписных листов, исправлены сведения о выдаче паспортов избирателей.

Кроме того, в подписных листах подписи и даты проставлены одной рукой, причем, хотя председатель избирательной комиссии С. заявила, что все подписные листы будут направлены на проверку экспертам, подписные листы так и не были направлены на проверку.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, заявитель полагает, что документы, представленные И.П. для выдвижения и регистрации кандидатом в депутаты Думы г.о. Самара пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 16 не были проверены в соответствии с действующим законодательством. При этом ответственность за представление указанных документов, за полноту содержащихся в них сведений, а также за соответствие оформления представляемых документов требованиям закона возложена на кандидата. Данная ответственность наступает в форме отказа в регистрации кандидата в случае нарушения им требования закона.

На основании изложенного, заявитель просил суд направить подписные листы, как каждый лист в отдельности, так и в совокупности между собой, на проверку в МВД России ГУВД Самарской области Экспертно криминалистический центр, для получения справки эксперта. Признать незаконным и отменить решение Окружной избирательной комиссии Промышленного района г.о. Самара по одномандатному избирательному округу N 16 "О регистрации кандидатом в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва по Промышленному одномандатному избирательному округу N 16 И.П." от 06.09.2010 N 16-15.

Судом постановлено указанное выше решение, которое в кассационной жалобе И.П. просит отменить, считая его неправильным.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, считая его законным и обоснованным.

В соответствии с пунктом 6 статьи 76 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решение избирательной комиссии о регистрации кандидата... может быть отменено судом, ...по заявлению зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов) избирательной комиссии, кандидата, избирательного объединения, в отношении которых вынесено такое решение, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 настоящего Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом.

Согласно пункту 5 статьи 82 Закона Самарской области от 08.06.2006 N 57-ГД "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования" решение избирательной комиссии о регистрации кандидата... может быть отменено судом ...по заявлению... кандидата зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных частями с 9 по 11 статьи 38 настоящего Закона, иных требований, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящим Законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и пункта 1 статьи 39 Закона Самарской области от 08.06.2006 N 57-ГД "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования" все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

Судом установлено, что решением Думы городского округа Самара от 15.07.2010 N 950 "О назначении выборов депутатов Думы городского округа Самара пятого созыва и Главы городского округа Самара" на 10 октября 2010 года назначены выборы депутатов Думы городского округа Самара пятого созыва и Главы городского округа Самара. Вышеуказанное решение вступило в силу со дня его официального опубликования 17.07.2010 года.

Решением N 8 от 31.07.2010 года окружной избирательной комиссии по Промышленному одномандатному избирательному округу N 16 был зарегистрирован кандидатом в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва И.В., выдвинутого местным отделением Политической партии Справедливая Россия.

Решением N 16-15 от 06.09.2010 года окружной избирательной комиссии по Промышленному одномандатному избирательному округу N 16 в качестве кандидата в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва зарегистрирован И.П. в порядке самовыдвижения.

Из ведомости проверки подписных листов и итогового протокола от 01.09.2010 года проверки подписных листов, представленных И.П., усматривается, что кандидатом И.П. была представлена 1 папка, содержащая 128 подписных листов с 554 подписями избирателей. Проверено 554 подписи - 100%. В ходе проверки окружной избирательной комиссией 27 подписей признаны недостоверными (недействительными), что составляет 4,8% от общего количества подписей, следовательно, достоверными признаны 527 подписей избирателей. Окружная избирательная комиссия вынесла решение о регистрации кандидатом И.П., так как основания для отказа в регистрации кандидата И.П., указанных в пункте 5 ст. 38 Закона Самарской области "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования" комиссия не усмотрела.

Судом установлено, что И.П. при выдвижении кандидатом представил сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидату на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах, по форме, не соответствующей форме, указанной в приложении к Федеральному закону N 67-ФЗ от 12.06.2002 года. Кроме того, в графе "Фамилия имя отчество" И.П. указана фамилия "В.".

Судом установлено, что И.П. в окружную избирательную комиссию было представлено 554 подписи избирателя на 128 листах, сформированных в 1 одной папке.

В силу положений ст. 37 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в поддержку выдвижения кандидатов могут собираться подписи избирателей в порядке, который определяется законом.

В соответствии с п. 8 ст. 37 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", форма подписного листа устанавливается законом.

Согласно п. 3 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", законом должны предусматриваться основания для признания подписей недействительными.

Частями 1 и 6 ст. 36 Закона Самарской области от 08.06.06 N 957-ГД "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования" предусмотрено, что в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов могут собираться подписи избирателей в порядке, который определяется настоящим Законом. Подписные листы изготавливаются по форме, указанной в приложениях со 2 по 6 к настоящему Закону. Подписной лист заверяется лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, который собственноручно указывает свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина, серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием наименования или кода выдавшего его органа, ставит свою подпись и дату ее внесения, уполномоченным представителем избирательного объединения, выдвинувшего кандидата, список кандидатов, либо кандидатом, выдвинутым в порядке самовыдвижения, или его доверенным лицом, которые напротив своих фамилии, имени, отчества собственноручно ставят свою подпись и дату ее внесения.

В соответствии с п. 11 ч. 10 ст. 37 Закона Самарской области от 08.06.06 N 57-ГД "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования" недействительными подписями следует считать все подписи в подписном листе, изготовленном с нарушением требований, установленных приложениями N 2 - N 6 к настоящему Закону.

Согласно форме подписного листа указанной в приложении N 2 к Закону Самарской области от 08.06.06 N 57-ГД "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования" кандидат в каждом подписном листе должен указать, где он проживает (место жительства).

При исследовании подписных листов, представленных И.П. суд установил, что во всех подписных листах в графе "место жительства" указано "Самарская область, г. Самара".

В соответствии со статьей 11 Федерального Закона N 67-ФЗ от 12.06.2002 года законодательство Российской Федерации о выборах составляют Конституция Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, иные федеральные законы, конституции (уставы), законы субъектов Российской Федерации, иные нормативные правовые акты о выборах, принимаемые в Российской Федерации.

Статьей 27 Конституции Российской Федерации регламентировано право каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

В соответствии со статьей 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Поскольку Федеральный закон РФ N 67-ФЗ от 12.06.2002 года содержит понятие адрес места жительства, а Закон Самарской области N 57-ФЗ от 08.06.2006 года, разделяя понятия адрес места жительства и место жительства не раскрывает понятия последнего, суд правильно указал, что место жительства (проживания) кандидата - это адрес его постоянного или преимущественного проживания.

Учитывая требования норм материального права, суд пришел к верному выводу, что в подписном листе кандидат должен указать место нахождения жилого помещения, где он постоянно или преимущественно проживает.

Поскольку, в нарушение требований приложения 2 к Закону Самарской области N 57-ФЗ от 08.06.2006 года кандидат И.П. в 128 подписных листах, представленных в окружную избирательную комиссию, не указал полные сведения о месте своего жительства, то суд правильно указал, что в соответствии с подпунктом 11 пункта 10 статьи 37 Закона Самарской области N 57-ФЗ от 08.06.2006 года влечет признание недействительными 100% подписей представленных И.П.

В связи с изложенным выше, суд пришел к верному выводу, что окружная избирательная комиссия зарегистрировала И.П. в качестве кандидата с нарушением закона, что влечет отмену данного решения по указанным выше основаниям.

Суд обоснованно не принял во внимание ссылку представителя заинтересованного лица - И.П. на то обстоятельство, что понятие место жительства, согласно статьи 63 Федерального закона N 67-ФЗ от 12.06.2002 года не идентично понятию адрес места жительства, поскольку в пункте 5 статьи 63 названного Федерального закона регулируются правила оформлению бюллетеня для голосования, в котором необходимо указывать наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место жительства кандидата. Из смысла вышеуказанной нормы следует, что в бюллетене для голосования из полных сведений о месте жительстве кандидата достаточно указать только субъект РФ и населенный пункт, где проживает кандидат, что не дает оснований полагать о возможности применения аналогии к подписным листам об указании лишь сведений о наименовании субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, где находится место жительства кандидата.

Разрешая заявленные требования по существу, и исследовав представленные доказательства, суд пришел к обоснованному выводу, что окружная избирательная комиссия одномандатного избирательного округа N 16 Промышленного района г.о. Самары зарегистрировала кандидатом в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва по Промышленному одномандатному избирательному округу N 16 И.П." в нарушение статьи 37 Закона Самарской области N 57-ФЗ от 08.06.2006 года и пункта 24 статьи 38 Федерального Закона N 67-ФЗ от 12.02.2002 года, и правомерно признал незаконным оспариваемое решение окружной избирательной комиссии от 06.09.2010 года N 16-15 "О регистрации кандидатом в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва по Промышленному одномандатному избирательному округу N 16 И.П.".

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене по существу правильного решения по основаниям, изложенным в мотивировочной части определения.

Доводов, по которым решение суда первой инстанции может быть отменено, кассационная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Промышленного районного суда г. Самары от 24 сентября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу И.П. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь