Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 октября 2010 г. по делу N 33-11420

 

Судья Матвеева Н.Д.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

в составе:

Председательствующего СИДОРЕНКО О.В.

судей ОХНЯНСКОЙ Л.Н., МАРТЫНОВОЙ Н.Г.

при секретаре Т.

Заслушав в судебном заседании по докладу судьи Сидоренко О.В. дело по кассационной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Белая Калитва и Белокалитвинском районе Ростовской области на решение Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 18 августа 2010 г. по гражданскому делу по иску М. к ГУ УПФ РФ в г. Белая Калитва и Белокалитвинском районе о признании права на досрочное пенсионное обеспечение,

 

установила:

 

М. обратился в суд с иском к ГУ УПФ РФ в г. Белая Калитва и Белокалитвинском районе о признании права на досрочное пенсионное обеспечение, в обоснование которого указал, что 26 мая 2010 года он обратился к ответчику с заявлением о назначении ему досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Решением комиссии от 22 июля 2010 года ему было отказано в назначении пенсии, в связи с тем, что период его службы в рядах Советской Армии по призыву с 02 ноября 1984 года по 29 апреля 1986 года, что составляет 1 год 5 месяца 27 дней, не подлежит включению в льготный стаж педагогической деятельности как не предусмотренный Списками N 781, вследствие чего его педагогический стаж составил менее требуемой по Закону продолжительности для назначения пенсии по основаниям пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ-173. Кроме того, ответчиком не был включен в педагогический стаж период работы с 01 января 2010 года по 26 мая 2010 года в качестве учителя трудового обучения в Ленинской средней школе.

Истец просил суд включить указанные периоды в специальный стаж педагогической деятельности и назначить пенсию досрочно с момента обращения - с 25 мая 2010 года, признать недействительным указанное решение комиссии об отказе в назначении пенсии.

В судебном заседании истец и его представитель от требований в части включения в специальный стаж педагогической деятельности периода работы с 01 января 2010 года по 26 мая 2010 года отказались, так как данный период деятельности истца был включен ответчиком в специальный стаж в добровольном порядке, остальные исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ГУ УПФ РФ в г. Белая Калитва и Белокалитвинском районе исковые требования не признал, просил отказать в удовлетворении заявленных требований.

Решением Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 18 августа 2010 года за М. признано право на трудовую пенсию в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"; признано недействительным решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан УПФ РФ г. Белая Калитва и Белокалитвинского района от 22 июля 2010 года, протокол N 807 в отношении М.; на ГУ УПФ РФ в г. Белая Калитва и Белокалитвинском районе возложена обязанность включить в специальный стаж педагогической деятельности М. период его службы по призыву в Вооруженных силах СССР с 02 ноября 1984 года по 29 апреля 1986 года и назначить М. трудовую пенсию по старости, досрочно, с момента обращения - с 26 мая 2010 года.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене постановленного по делу судебного решения по мотивам его незаконности и необоснованности.

Кассатор не согласен с выводом суда о том, что спорный период службы в рядах Советской Армии истца подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости по пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", поскольку в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 N 781, отсутствуют какие-либо условия о возможности включения в стаж, дающий право на пенсию по рассматриваемому основанию, периода прохождения военной службы по призыву в Вооруженных силах СССР.

Ознакомившись с материалами дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не нашла установленных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены обжалуемого судебного решения в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, основанием для обращения М. с настоящим иском в суд послужил отказ ГУ УПФ в г. Белая Калитва и Белокалитвинском районе Ростовской области в назначении ему досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в РФ".

Согласно данной норме пенсионного законодательства трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В соответствии с п. 2 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в РФ" списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 N 781 не содержат какие-либо условия о возможности включения в стаж, дающий право на пенсию по рассматриваемому основанию, периода прохождения военной службы по призыву в Вооруженных силах СССР.

Вместе с тем в спорный период прохождения истцом военной службы в Вооруженных силах СССР действовало Постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1956 года N 1397, согласно пп. "г" п. 1 которого, учителям, врачам и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитывается служба в составе Вооруженных Сил СССР.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 29 января 2004 г. N 2-П, а также в ряде его определений, ст. ст. 6 (ч. 2), 15 (ч. 4), 17 (ч. 1), 18, 19 и 55 (ч. 1) Конституции Российской Федерации по своему смыслу предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

При этом поскольку к спорным правоотношениям подлежит применению Постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1956 года N 1397, следовательно установленный пунктом 4 данного Постановления механизм зачета этого стажа (и условия его включения при не менее 2/3 педагогического стажа) подлежит применению на момент обращения истца в ГУ УПФ РФ за назначением досрочной трудовой пенсии по старости.

Поскольку на момент обращения истца за досрочным назначением трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью им было выработано 2/3 требуемого стажа, спорный период его службы в ряда Советской Армии подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости по пп. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

 

определила:

 

Решение Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 18 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ГУ УПФ РФ в г. Белая Калитва Ростовской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь