Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 октября 2010 г. по делу N 33-1269

 

Судья: Демьянова Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда в составе:

председательствующего: И.А. Кулаковой,

судей: О.Н. Зиновьевой, С.В. Андреева,

при секретаре Ч.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе С. на решение Свердловского районного суда г. Костромы от 24 августа 2010 года, которым отказано в удовлетворении иска С. к администрации города Костромы о признании решения городской жилищной комиссии от 7 июня 2010 г. об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях незаконным, возложении обязанности по выплате денежной компенсации.

Заслушав доклад судьи С.В. Андреева, судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратилась в суд с иском к администрации города Костромы о признании решения городской жилищной комиссии от 7 июня 2010 г. об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях незаконным, возложении обязанности по выплате денежной компенсации в сумме 528360 руб. Требования обосновывала тем, что является супругой и членом семьи инвалида Великой Отечественной войны ФИО5, умершего Дата обезличена г. В соответствии со ст. 23.2 ФЗ "О ветеранах" мерой социальной поддержки инвалидов Великой Отечественной войны является обеспечение жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, общей площади жилья 36 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади по субъекту Российской Федерации. Средства на реализацию мер социальной поддержки предусматриваются в составе федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций. В Указе Президента РФ от 07 мая 2008 года N 714 указывалось на необходимость до 01 мая 2010 года завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01 марта 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны. В настоящее время она проживает и зарегистрирована в квартире общей площадью 68,5 кв. м по адресу: г. Кострома, ..., принадлежащей на праве собственности ее дочери ФИО6. Кроме нее в квартире зарегистрированы и проживают еще 3 человека, на каждого проживающего приходится по 17,13 кв. м общей площади жилья, что менее положенных ей 36 кв. м 25.06.2010 г. она обратилась в администрацию г. Костромы с заявлением о постановке на учет как члена семьи умершего инвалида Великой Отечественной войны, нуждающегося в улучшении жилищных условий, надеясь на получение денежной компенсации за недостающие 18,87 кв. м общей площади. К заявлению были приложены все документы, подтверждающие ее право на указанную льготу. В признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий было отказано по причине того, что уровень обеспеченности общей площадью лиц, проживающих с ней в одной квартире, выше учетной нормы 12 кв. м. Данный отказ считает незаконным, нарушающим ее права на обеспечение жильем как члена семьи умершего инвалида Великой Отечественной войны или получение для этого соответствующей денежной компенсации.

Судом к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Комитет ЖКХ администрации г. Костромы, Департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области.

По делу постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе С. просит решение суда отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд. Считает, что члены семей инвалидов Великой Отечественной войны являются специальным субъектом по сравнению с субъектами жилищного законодательства, поэтому нормы нуждаемости в жилых помещениях данной категории устанавливаются специальным законом - ФЗ "О ветеранах", а не Жилищным кодексом РФ и составляют не менее 36 кв. м. Полагает, что судом дано не верное толкование Указа Президента РФ от 07.05.2008 г. N 714 и ст. 23.2 ФЗ "О ветеранах". Кроме того суд, установив, что администрация г. Костромы в части требований о взыскании денежной компенсации является ненадлежащим ответчиком, в нарушение ч. 2 ст. 41 ГПК РФ не ставил вопроса о привлечении к участию в деле надлежащего ответчика.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Разрешая возникший спор и отказывая в удовлетворении иска, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для признания истицы нуждающейся в жилом помещении.

Этот вывод суда мотивирован, соответствует требованиям закона, основания для признания его неправильным отсутствуют.

Как видно из материалов дела и установлено судом, истица является вдовой инвалида Великой Отечественной войны ФИО5, умершего Дата обезличена г.

В настоящее время она проживает и зарегистрирована в квартире общей площадью 68,5 кв. м по адресу г. Кострома, ..., принадлежащей ее дочери ФИО6 и внуку ФИО7.

Из имеющейся в материалах дела справки МБУ г. Костромы "Центр регистрации граждан" следует, что в данной квартире зарегистрированы ФИО6, С., ФИО8.

Кроме того, в квартире проживает временно выехавший на время учебы второй сособственник квартиры - ФИО7.

Довод кассационной жалобы С. о том, что нуждаемость в жилом помещении должна рассчитываться исходя из расчета 36 кв. м жилого помещения для одного лица, основан на ошибочном толковании норм материального права.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Решением Думы города Костромы от 23 июня 2005 года N 54 учетная норма площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении на территории города Костромы, установлена в размере 12 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" от 7 мая 2008 года N 714 (в редакции Указа Президента РФ от 09.01.2010 г. N 30) постановлено считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".

Подпунктом 4 п. 1 ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" предусмотрено предоставление меры социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Статьей 23.2 ФЗ "О ветеранах" определен порядок передачи органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильем отдельных категорий граждан.

Проанализировав приведенные нормы Закона, суд правильно пришел к выводу о том, что мера социальной поддержки по обеспечению жильем членов семей умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны предусмотрена лишь для нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом критерии нуждаемости едины для всех и определены в ст. 51 ЖК РФ.

Суммарная общая площадь жилого помещения, приходящаяся на каждого члена семьи истицы, превышает учетную норму площади жилого помещения в городе Костроме.

При таких обстоятельствах вывод суда об обеспеченности С. жилым помещением не менее учетной нормы и отсутствии оснований для признания ее нуждающейся в жилом помещении, является правильным.

Довод кассационной жалобы о том, что администрация г. Костромы в части требований о взыскании денежной компенсации является ненадлежащим ответчиком, а суд не ставил вопроса о привлечении к участию в деле надлежащего ответчика, не может являться основанием для отмены решения.

Требование о возложении обязанности по выплате денежной компенсации является производным от требования об оспаривании отказа в принятии истицы на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, а необходимым условием предоставления единовременной денежной выплаты является нуждаемость в улучшении жилищных условий.

Поскольку доводы кассационной жалобы не опровергают содержащиеся в решении выводы, нормы материального права судом применены правильно, нарушений норм процессуального права, которые привели или могли привести к вынесению незаконного решения, не допущено, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Свердловского районного суда г. Костромы от 24 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь