Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 октября 2010 г. N 33-13582

 

Судья: Пленова Е.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Кутыева О.О.,

судей Петровой Ю.Ю. и Параевой В.С.,

при секретаре Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Х.В.А. на решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 08 сентября 2010 года по делу N 2-2960/10 по иску Х.В.А. к администрации Кировского района Санкт-Петербурга об обязании восстановить на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Заслушав доклад судьи Кутыева О.О., объяснения Х.В.А., ее представителя Х.В.П., допущенного к участию в деле в порядке ст. 53 ГПК РФ, поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Х.В.А. обратилась в суд с иском к администрации Кировского района Санкт-Петербурга об обязании восстановить на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на котором она состояла с 1999 года.

В обоснование исковых требований истец указала, что является участником Великой Отечественной войны, с 1999 года состояла на учете в нуждающихся в улучшении жилищных условий, реализовала право на получение безвозмездной субсидии для приобретения и строительства жилых помещений, в связи с чем, распоряжением администрации Кировского района была снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Считая действия администрации Кировского района Санкт-Петербурга незаконными, Х.В.А. обратилась в суд.

Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 08 сентября 2010 года в удовлетворении исковых требований Х.В.А. отказано.

В кассационной жалобе Х.В.А. просит отменить указанное решение, дело направить на новое рассмотрение.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие администрации Кировского района Санкт-Петербурга, которая извещена надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, о причинах неявки представителя не сообщила. В силу п. 2 ст. 354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле, извещенных о месте и времени судебного разбирательства, не является препятствием к рассмотрению дела в суде кассационной инстанции.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела, Х.В.А. с 25.11.1999 состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2006 N 312 "О порядке и условиях предоставления гражданам безвозмездных субсидий для приобретения и строительства жилых помещений" ей, как участнику Великой Отечественной войны, предоставлено право на получение безвозмездной субсидии за счет средств федерального бюджета в размере 381600 руб. 00 коп.

Указанное право было Х.В.А. реализовано, Х.В.А. на основании договора купли-продажи от 23.01.2007 приобретена двухкомнатная квартира по адресу <...>.

Распоряжением администрации Кировского района Санкт-Петербурга от 10.05.2007 N 676-р Х.В.А. снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга Петербурга от 28.03.2006 N 312 "О порядке и условиях предоставления гражданам безвозмездных субсидий для приобретения и строительства жилых помещений".

В силу п. 4 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ получение гражданами в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилья является основанием для снятия этих граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях (нуждающихся в улучшении жилищных условий).

Рассматривая спор по существу и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что поскольку право на получение безвозмездной субсидии за счет средств федерального бюджета истцом было реализовано, что подтверждается имеющимися в материалах дела документами, у администрации Кировского района Санкт-Петербурга имелись законные основания для снятия Х.В.А. с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как следует из объяснений Х.В.А., приобретенную на безвозмездную субсидию двухкомнатную квартиру, она продала, в связи с чем, полагает, что нуждается в улучшении жилищных условий и подлежит восстановлению на учете.

В силу ч. 3 ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 28.07.2004 N 409-61 "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан" граждане, которым содействие в улучшении жилищных условий уже оказывалось, но у которых после указанного содействия в результате совершенных ими действий, за исключением рождения или усыновления детей, жилищная обеспеченность стала менее установленного настоящим Законом Санкт-Петербурга учетного норматива жилищной обеспеченности, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий не ранее чем через десять лет после дня, в который было оказано содействие.

При таких обстоятельствах, суд пришел к обоснованному выводу о том, что оснований для восстановления Х.В.А. на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не имеется.

Судебная коллегия полагает, что правоотношения сторон в рамках заявленных требований определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которым дана в соответствии с требованиями норм процессуального права, в связи с чем, доводы кассационной жалобы не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии предусмотренных ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ оснований к отмене состоявшегося решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 08 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Х.В.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь